首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>突发公共事件
索引号: 11421100011250243J/2015-04473 组配分类: 突发公共事件
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2015-06-15
文 号: 麻政办发〔2014〕51号 公开形式:

麻城市突发事件新闻发布应急预案

信息来源:市政府办公室 发布日期:2015-06-15 11:28

目 录

1 总则

1.1 编制目的

1.2 制定依据

1.3 适用范围

1.4 工作原则

2 组织体系及职责

2.1 领导小组

2.2 办事机构

2.3 成员职责

3 应急处置

3.1 新闻发布

3.2 现场采访管理

3.3 舆论引导

4 舆情研判

4.1 舆情机制

4.2 舆情收集

4.3 舆情研判

5 总结评估

6 应急保障

6.1 通信与信息保障

6.2 资金与人员保障

6.3 宣传与培训

7 表彰奖励与责任追究

8 附则

1 总则

1.1 编制目的

本预案旨在加强和完善我市突发事件新闻发布工作,维护正常的生活生产秩序和社会稳定,依法保障公民的知情权和其他合法权益,准确发布信息,正确引导舆论,最大限度地避免、减小和消除因突发事件造成的各种负面影响,为妥善处置突发事件营造良好的舆论环境。

1.2 制定依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《湖北省突发事件新闻发布应急预案》和《黄冈市突发事件总体应急预案》等,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于麻城市行政辖区内处置各类信息发布、新闻报道和舆论引导。

1.4 工作原则

(1)加强领导,明确职责。突发事件新闻发布是突发事件处置工作的重要组成部分,在市委、市政府的统一领导下组织开展;重大、特大突发事件,在第一时间上报省政府新闻办、黄冈市政府新闻办等部门,并在其指导下开展新闻发布工作。进一步完善新闻发布制度,加强组织协调和归口管理,严格执行新闻发布工作规程。具有重大影响的重大、特大突发事件的新闻发布工作,由市委、市政府及负责事件处置的主管部门负责组织协调;新闻发布工作由市政府新闻办会同负责事件处置的主管部门归口管理。对违反工作纪律,蓄意封锁或随意散布消息,造成重大消极影响和严重后果的,依纪、依法追究有关责任人的责任。

(2)加强引导,依法规范。依据有关法律和行政法规,加强突发事件新闻发布工作的应急管理,使之规范化、制度化和法制化。提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发事件的新闻发布有利于党和国家的工作大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于维护麻城的良好形象,有利于事件的妥善处置。

(3)及时主动,准确把握。建立健全突发事件新闻发布工作机制,加强队伍建设,提高突发事件新闻发布的时效性和权威性。事件发生后,力争在第一时间发布准确、权威信息,稳定公众情绪,最大程度地避免或减少公众猜测和可能引发社会不稳定的因素,准确引导新闻媒体报道,掌握新闻舆论主动权。

2 组织体系及职责

2.1 领导小组

成立麻城市新闻发布协调领导小组,组长由市委常委、市委宣传部长担任,副组长由市政府办公室副主任、市委宣传部分管副部长担任,成员由市公安局、民政局、卫计局、人社局、人行、银监办、教育局、水利局、农业局、气象局、国土局、地震局、交通运输局、防汛办、环保局、民宗局、安监局、药监局、广电局、台办、外侨办、政府新闻办等负责人组成。

主要职责:按照市政府应急办的授权,根据突发公共事件的发生、发展情况,启动各工作小组,召集有关部门迅速派员集中办公,必要时设立新闻中心;重大、特大突发公共事件及时向省政府新闻办公室和黄冈市政府新闻办公室等主管部门报告;审定新闻发布方案,决定新闻发布内容,确定新闻发布时间,负责新闻发布;组织、协调采访突发公共事件的中外记者;收集和跟踪境内外、市内外舆情,及时向市政府应急办报告并向有关部门或机构通报情况。通过各种方式,有针对性地解疑释惑、澄清事实、批驳谣言、引导舆论;落实市政府应急办交办的其他事项。

2.2 办事机构

协调领导小组办公室设在市委宣传部,具体负责新闻发布应急处置的协调组织,加强与市政府应急办的信息沟通,指导有关部门做好突发事件的信息发布等工作。

新闻发布组:由市政府办公室、市委宣传部、市政府新闻办公室和负责突发公共事件处置的市政府主管部门组成,负责制订新闻发布方案,拟定新闻发布内容,统一宣传口径,组织新闻发布并接受记者采访。由市政府主要领导指挥处置的突发事件,其新闻发布组组长由市政府新闻发言人担任。其他新闻发布组组长,由新闻发布协调领导小组组长或负责应急指挥的市政府领导指定。

信息监控组:由市委宣传部、市政府新闻办、市公安局、市经信局、市电信公司组成,负责对媒体有关事件报道的收集、整理和分析工作,重要信息及时上报;组织对互联网的舆论引导和信息安全管理工作。

综合协调组:由市委宣传部、市政府新闻办、市外侨办、市台办和负责事件处置的市政府主管部门组成,负责新闻发布协调领导小组的运转,情报信息的上报及通报,受理中外记者的采访申请及记者管理等工作。

新闻中心:必要时临时设立。由新闻发布组负责组织新闻发布,为事件现场采访的中外记者提供采访和发稿等服务。

2.3 成员职责

(1)建立新闻发言人制度,在市政府新闻办公室的指导下,负责有关突发事件新闻发布事项,具体分工如下:

公共安全事件由市公安局、民政局、人社局、安监局负责;

金融挤兑、欺诈等重大金融事件,由市人行、银监办负责;

重大公共卫生事件由市卫计局、药监局、公安局负责;

水旱灾害由市水利局、防汛办、农业局、民政局、气象局负责;

崩山滑坡等地质灾害由市国土局、气象局、民政局负责;

地震灾害由市地震局、民政局负责;

气象灾害由市气象局、民政局负责;

重大动植物疫情由市农业局负责;

重大环境污染和生态破坏事件由市环保局负责;

重大交通事故由市公安局、交通运输局负责;

民族、宗教及涉外事件分别由市民宗局、外侨办负责;

其他可能产生重大灾害的突发事件,市政府有关主管部门应根据各自职能承担新闻发布的相关责任。

(2)市委宣传部:负责提出对境内新闻发布、报道工作意见,组织指导对境内新闻发布、报道工作,协调解决新闻发布、报道中出现的问题,收集、跟踪境内舆情,组织舆论引导。

(3)市政府新闻办公室:负责提出对境外新闻发布、报道工作意见,组织指导对境外新闻发布、报道,收集跟踪境外舆情,及时组织和协调有关方面开展对境外疑释解惑、澄清事实、批驳谣言的工作。负责互联网的监控、管理及网上舆论引导工作,负责受理港澳记者的采访申请及管理工作,并负责在事件现场采访的港澳记者的管理。

(4)市外侨办:负责受理外国记者的采访申请及管理工作,并负责在事件现场采访的外国记者的管理。

(5)市台办:负责受理台湾记者的采访申请及管理工作,必要时向台湾方面通报情况,并负责在事件现场采访的台湾记者的管理。

3 应急处置

3.1 新闻发布

(1)及时准确。要建立健全突发公共事件新闻报道快速反应机制,新闻发布既要争取发布时效,又要确保信息准确。一旦发生重大或特大突发公共事件,必须在接报后1.5小时内分别向市委、市政府总值班室书面报告的同时,报市委宣传部、市政府新闻办。情况较为复杂的突发公共事件,在事态尚未清楚、但可能引起公众猜测和恐慌时,应在第一时间发布已认定的新闻通稿,根据事态发展和处置工作进展情况,再作后续详细发布。

(2)把握时度效。新闻发布既要使公众及时了解相关信息,又要遵循新闻宣传纪律,讲究策略,认真策划,循序渐进,确保突发公共事件处置工作顺利开展。突发公共事件信息的发布要适时、适度,要有助于公众对突发公共事件的正确了解,争取更广大群众的理解和支持,有助于动员和组织广大群众参与突发公共事件的处置,消除和化解公众的恐慌情绪,维护社会稳定。

(3)突出重点。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确的舆论导向,争取先入为主的效果,打好主动仗。除及时发布突发公共事件造成的伤亡、损失和影响等信息外,应着重组织报道各级党委政府妥善处置突发公共事件的情况,有关部门已采取的防灾、防病、减少损失等应急措施;报道社会公众以健康的心态面对考验、战胜危机的信心,宣传有关方面的知识。

3.2 现场采访管理

(1)现场采访准入。除涉及国家安全、国家秘密等特殊情况外,负责事件处置的乡镇办和部门应当允许境内外记者按照有关规定和程序进入现场采访。无论发生何种突发事件,事发地乡镇办党委、政府和有关部门都应立即报告宣传部门,组织协调好主要媒体记者第一时间进入现场采访。

(2)现场采访管理职责。按照调控总量、持证采访、提供便利、依法管理的要求,明确现场采访管理职责。中央、省和黄冈市媒体记者由市委宣传部负责管理,境外记者由市政府新闻办、市外侨办、市台办等部门会同事发单位和乡镇办负责管理。

(3)记者现场采访管理。按照谁主管、谁负责和属地管理的原则,宣传部门和事发乡镇办或单位对采访报道突发事件的各类各级新闻媒体进行管理。根据事件处置情况和报道需要,新闻发布协调领导小组可适度控制调控赴现场采访的记者数量,必要时可核发现场采访证。事发地应急指挥机构可设置现场警戒线和采访区,对采访媒体实行开放有序的管理。

3.3 舆论引导

市政府新闻办负责突发事件网络宣传引导工作,统一协调政府新闻网站和麻城信息港,发布正面权威消息,积极引导网络舆论。市政府新闻办、市公安局、市经信局等部门要按照职责分工,做好网上信息和手机短信内容管理工作。对恶意攻击党和政府、散布谣言和虚假信息、严重妨碍事件处置等有害信息,要及时封堵和删除。

4 舆情研判

4.1 舆情机制

要建立突发公共事件舆情信息快速收集研判机制。市委宣传部协调市政府应急办、市政府新闻办、市公安局、外侨办、经信局、广电局等单位以及突发事件处置相关部门,定期进行舆情报送汇总和分析研判。

4.2 舆情收集

各相关单位要组建专门队伍,负责突发公共事件舆情信息收集报送,密切跟踪互联网舆情动态,及时反馈情况、评估影响、制定对策;密切关注境外涉华舆情,及时收集境外媒体对我市突发公共事件和有关敏感问题的报道,为信息发布和舆论引导提供依据。

4.3 舆情研判

市委宣传部负责市内较大及以上突发事件舆情信息汇总分析,编写舆情信息专报,为市委、市政府决策提供参考,市委宣传部和涉事部门或乡镇办要加强舆情研判,提出对策建议,积极主动引导舆论。

5 总结评估

突发公共事件处置完毕后,市突发事件新闻发布协调领导小组应组织有关部门及专家对事件发生、应急处置等过程中新闻发布和舆论引导工作进行全面总结与评估,并上报市政府应急办。

市委宣传部应针对事件处置过程中新闻发布等工作的成功经验及暴露出的问题,进一步修改完善有关工作方案,提出修改和完善本预案的意见和建议。

6 应急保障

6.1 通信与信息保障

市政府有关部门应建立通信网络系统,确保应急期间新闻发布协调领导小组与市政府应急办之间、新闻发布协调领导小组内部各成员之间以及新闻发布协调领导小组与媒体之间的信息畅通。

6.2 资金及人员保障

市财政局及相关部门根据工作需要,对突发事件新闻发布、报道工作经费给予保障。相关部门负责突发事件有关新闻事项的机构和人员要相对固定。要为现场采访记者配备基本安全保护设备,保障记者安全。

6.3 宣传与培训

各相关单位要公布突发公共事件应急预案信息、接警电话和部门(单位),做好相关应急法律法规以及预防、避险、避灾、防病、自救、互救等常识的宣传。负责应急处置工作的相关部门必须按要求参加省、黄冈市委宣传部和省、黄冈市政府新闻办举办的培训,并结合突发事件新闻发布的具体案例,对有关领导干部、广电部门有关人员进行轮训。

7 表彰奖励与责任追究

对参与突发事件新闻发布和新闻报道做出突出贡献的单位或个人,给予适当精神和物资奖励。对工作不力、玩忽职守、导致突发事件报道和舆论引导不力并造成重大消极影响和严重后果的责任人,视情节轻重,给予行政处罚,并追究相关人员的责任。对政府新闻网站和麻城信息港擅自发布有关突发事件事态发展及处置信息或报道虚假情况的,视情节轻重和造成的后果,依法对其负责人和直接责任人给予行政和经济处罚;构成犯罪的,依法追究其责任。

8 附则

各乡镇办和市直各单位要根据本预案,结合工作职责,制定具体的工作方案或实施细则。

本预案由市突发事件新闻发布协调领导小组办公室负责管理和组织实施,视情况变化及时进行修订,按程序报市政府批准。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统