首页
>信息公开>政府信息公开目录>政府机构>机构职能

麻城市人民政府法制办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

信息来源:法制办 发布日期:2015-09-02 15:47 浏览次数:

麻城市人民政府法制办公室
职能配置、内设机构和人员编制规定

根据《中共黄冈市委、黄冈市人民政府关于印发<麻城市机构改革方案>的通知》(黄文〔2001〕70号),麻城市人民政府法制办公室(以下简称“市政府法制办”)为市政府办公室内设机构。
一、主要职责
(一)承办省人大常委会、省政府发给市政府的有关法规和规章草案征求意见工作,并受市政府委托提出修改意见和建议。
(二)统一规划市政府规范性文件制定工作,拟订市政府年度规范性文件制定工作计划,报请市政府批准后,组织、指导有关部门实施;组织起草或审查修改市直部门代市政府起草的规范性文件草案;承办市政府规范性文件的解释、公开发布、上报备案和清理、编纂工作;办理下一级政府和市政府各部门规范性文件的备案审查工作。
(三)根据市政府的部署,参与或组织检查有关法律、法规、规章和规范性文件的执行情况;协调全市行政机关之间在执行法律、法规、规章和规范性文件中的争议;承办市级行政执法机关重大行政处罚的备案工作。
(四)承办以市政府作为行政复议机关的行政复议案件和相关统计综合上报工作;受市政府委托办理市政府的行政诉讼和行政复议事项;承办以市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事项;指导、协调全市行政复议、行政赔偿工作。
(五)推进行政执法责任制,促进市直行政执法机关和各乡镇政府、街道办事处依法行政。
(六)负责制定全市行政执法人员培训计划并组织实施;审查行政执法主体资格和行政执法人员资格,核发相关证件。
(七)组织开展政府法制宣传、经验交流;做好政府法制咨询服务工作。
以上主要职责,涉及行政审批事项的,按照行政审批制度改革要求执行。
二、内设机构
根据上述职责,市政府法制办设政策法规科、复议应诉科、执法监督科3个职能科室。
三、人员编制和领导职数
市政府法制办机关行政编制在市政府办公室机关行政编制总数之内。领导职数为主任1名,副主任1名;中层干部职数在市政府办公室中层干部职数之内。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统