首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政府工作机构>内设机构

麻城市民政局婚姻登记处

信息来源:民政局 发布日期:2016-11-11 11:50

一、主要职责

1、办理婚姻登记;

2、补发婚姻证;

3、出具婚姻登记记录证明;

4、撤销受胁迫的婚姻;

5、宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。

二、具体职能

1、认真贯彻执行有关婚姻登记工作的法律、法规和规章,保障当事人的合法权益。

2、依法办理婚姻登记;补发婚姻登记证;出具婚姻登记记录证明;受理、上报撤销受胁迫的婚姻。

3、宣传婚姻法律、倡导文明婚俗、倡导自愿婚前检查。

4、做好婚姻登记档案的立卷管理和移交工作;做好婚姻登记的统计工作。

三、法规依据

《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》国家物价局、财政部[1992]价费字249号《关于发布民政系统行政事业性收费项目及标准的通知》、鄂价费字[1992]108号

四、婚姻登记员的主要职责

1、负责对当事人有关婚姻状况声明的监督;

2、审查当事人是否具备结婚、离婚、补发婚姻证的条件;

3、签发婚姻证;

五、结婚登记的条件和程序

1、结婚登记申请的条件:

(一)婚姻登记处具有管辖权;

(二)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;

(三)当事人男年满22周岁,女年满20周岁;

(四)当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

(五)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

(六)双方自愿结婚;

(七)当事人提交3张大2 寸双方半身免冠合影照片;

(八)当事人持有本规范第二十三条至第二十八条规定的证件。

2、结婚登记程序:

初审→受理→审查→登记(发证)

六、离婚登记的条件和程序

1、受理离婚登记申请的条件:

(一)婚姻登记处具有管辖权;

(二)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;

(三)双方均具有完全民事行为能力;

(四)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;

(五)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;

(六)当事人各提交2张2寸单人半身免冠照片;

(七)当事人持有本规范第二十三条至第二十八条规定的身份证件。

2、离婚登记程序:

初审→受理→审查→登记(发证)

七、婚姻登记管理处的管辖权及依据

(一)管辖权

1、 县、不设区的市、市辖区人民政府民政部门办理双方或者一方户口在本行政区域内的内地居民之间的婚姻登记。

2、省级人民政府可以根据实际情况,规定乡(镇)人民政府办理双方或者一方常住户口在本乡(镇)的内地居民之间的婚姻登记。

省级人民政府民政部门或者其确定的民政部门,办理一方常住所在辖区内的涉外和涉香港、澳门、台湾居民以及华侨、出国人员的婚姻登记。

(二)依据

1、婚姻登记条例

2、婚姻登记暂行规范

八、补领婚姻登记须知

当事人遗失、损毁婚姻证件,可以向原办理婚姻登记或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。

(一)补领结婚证、离婚证的条件:

婚姻登记是本婚姻登记机关办理,或者补领人一方是本辖区居民;当事人依法登记结婚或离婚;现仍然维持该状况。

(二)补领结婚证、离婚证的证件和证明材料:

1、户口本或户籍证明、身份证或临时身份证(户口本首页、本人页及身份证复印在一张A4纸上);

居民身份证上的身份证号码、姓名、出生日期与常住户口薄上的身份证号码、姓名、出生日期应当一致,不一致的,应当先到有关部门予以更正;

居民身份证和常住户口薄丢失的,应先到公安户籍管理部门补办证件;

2、结婚证或离婚证(结婚证或离婚证遗失的,由婚姻登记档案的存档部门出具婚姻状况证明并加盖公章);

3、当事人亲自到婚姻登记机关申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

(三)补发程序:

提供证件-询问-受理-填写《申请补领婚姻登记证声明书》-审查-颁发婚姻登记证。

(四)办理时限和办理结果:

证件齐全,符合补发婚姻条件的,当场办理,对不具备补发结婚证、离婚证受理条件的,退回有关证件,应当为当事人提供有关法律咨询服务。

九、收费标准及依据

收费标准:结婚、离婚、补办不收工本费

十、服务承诺

1、坚持依法行政。严格依照等相关法律法规为依据办理婚姻登记。

2、强化审批举措。婚姻登记均严格按照初审-受理-审查-登记(发证)的程序办理,坚决把好“证件关”、“年龄关”,坚决杜绝人情登记,保证登记合格率及出具证明准确率达100%。

3、提供优质服务。实行首问责任制和一次性告知制度,持证上岗,热情接受咨询,认真解答,对不符合规定的,耐心讲解,文明服务,礼貌待人,为当事人提供满意的服务;诚恳接受群众提出的意见。

4、严明工作纪律。加大对婚姻登记处工作人员的监督管理和责任教育,严格按照物价部门核定的收费项目和标准收费,不搭车收费和变相收费,坚决惩治借工作之便吃、拿、卡、要现象。

5、严格遵守婚姻登记档案管理制度,不泄露婚姻登记信息,保护个人隐私。

地址:麻城市金桥大道92号

电话:0713—2993266

负责人:胡先明 13886417379



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统