首页
>信息公开>政府信息公开目录>政府机构>内设机构

麻城市救助站

信息来源:民政局 发布日期:2017-06-06 11:48 浏览次数:

简介:

麻城市救助站是麻城市民政局下属事业单位,依法开展全市城市生着无着的流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人救助保护工作。救助站位于龙池桥街道办事处七里桥村106国道边。主要为流落街头无家可归衣食无着人员、监护缺失走失的痴呆傻哑人员或被偷被骗被抢无力返乡的临时遇困人员提供临时救济。现有救助床位50张,常年救助对象1500余人次。为救助对象提供的救助服务内容包括衣食住行等多个方面。

政策依据:

1.《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》国务院令2003年第381号

2.《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》民政部令2003年第24号

3.《湖北省城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作规程》鄂民政发[2004]2号

业务范围:

1、服务对象:自身无力解决食宿,又无亲友投靠,不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。

2、服务原则:自愿求助、无偿救助、公开救助、危重病人或精神病人先救治再救助。

3、救助服务期限:一般最长不超过10天,对同一救助对象的救助一个救助站一年不超过3次。

当您在身边发现流浪乞讨人员时,请及时与公安机关联系,由公安机关护送到救助站进行救助。当流浪乞讨人员生命危重时请及时拨打120急救电话,由医疗部门先救治,待病情稳定能基本自理后由救助站进行救助。当有街头乞讨人员时,请先核实他们的真实情况再表达您的爱心,很多的职业乞讨人员都是虚构困难经历欺骗社会好心人士的爱心。

麻城市救助站救助引导

自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员:

您可以到麻城市救助站寻求救助,我们可以为您无偿提供符合国家卫生标准的饮食和住宿,可以洗澡,换干净衣物,免费提供返乡乘车凭证。

服务承诺:

1、严格执行国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,切实履行职责,重点突出救助管理“救急难”的功能,工作值班电话24小时有人值守,接到救助通报迅速响应。

2、对自行来站求助对象热情接待,文明服务,尊重受助人员的人格尊严,帮助其早日返乡回归正常生活。

3、护送来站的对象文明礼貌的向护送单位了解情况,耐心细致地察看、甄别对象情况,符合救助条件的,办理好交接手续进行救助。不符合救助条件的,积极配合护送单位进行处理。

4、对行动不便或无民事行为能力的人员提供关爱服务;为住站对象提供安全卫生的饮食和住宿服务;对象站内突发疾病的,送医院进行治疗。

5、市区街头主动救助巡查经常化,发现救助对象尽全力劝说引导其入站接受救助。高温或严寒天气时主动救助频率加大,提供食品饮水和衣物,防止流浪乞讨人员在恶劣天气下伤亡,保障其生存权益。

6、严格执行民政部救助管理工作八条禁令,做到“八不准”:不准拘禁或者变相拘禁受助人员;不准打骂、体罚、虐待受助人员或者唆使他人打骂、体罚、虐待受助人员;不准敲诈、勒索、侵吞受助人员的财物;不准克扣受助人员的生活供应品;不准扣压受助人员的证件、申诉控告材料;不准任用受助人员担任管理人员;不准使用受助人员为工作人员干私活;不准调戏妇女。主动接受社会和上级主管部门监督。

救助站地址:麻城市龙池桥街道办事处七里桥村106国道边。

联系电话:0713-2940066 (24小时值班)

站长:余红帅 13636078777

乘车路线:市内乘2路公汽(二桥至白塔河线路)到七里桥站下车即到。(麻城市所有公汽均经过麻城商场,可先到麻城商场下车,然后换乘2路公汽)

步行路线:麻城市内先到转盘,然后往将军北路直接走106国道往前3.5公里,过第二个桥往前300米即到。

图片11.jpg



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统