首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>突发公共事件
索引号: 11421100011250243J/2018-05851 组配分类: 突发公共事件
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-01-05
文 号: 公开形式:

市人民政府办公室关于做好低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的通知

信息来源:市政府办公室 发布日期:2018-01-05 15:26

市人民政府办公室关于

做好低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的

  

 

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府部门:

据气象部门预测,受北方冷空气持续南下影响,预计本周我市将遭遇入冬以来首场雨雪天气,其中,14日,自北向南先后转雪,部分地区有小到中雪、局部大雪,并伴有偏北风4—5级、阵风6—8级。5日至7日,全市小到中雨雪。此外,本周气温持续走低,日平均气温将降至0℃以下,冰冻天气可能较为严重。为把灾害降到最低程度,确保人民群众生命财产安全,按照省、黄冈市有关文件精神和领导重要批示意见,现就做好我市低温雨雪冰冻天气防范应对工作通知如下。

一、高度重视防范应对工作。各地各有关部门务必高度重视,针对低温雨雪冰冻天气可能造成的不利影响和灾害情况,加强组织领导,明确责任,周密安排部署,强化举措,按照低温雨雪冰冻灾害应急预案的要求,提前做好防范应对工作准备,确保人民群众生命财产安全,确保社会和谐稳定。 

二、确保群众生活秩序正常。各地各有关部门要始终坚持以人民为中心”的理念,切实做好群众生产生活保障工作。发改城管部门要进一步做好天然气保供协调工作,确保居民生活用气。住建、城管部门要加大城市道路清扫、自来水管防冻和修复等工作。商务、粮食、农业等部门要组织好粮油、副食品、蔬菜等生活消费品的市场供应,满足居民生活需要。物价、工商等部门要加强市场监管,保持价格基本稳定,切实维护市场秩序。卫计部门要做好疾病防控工作。民政部门要做好城乡社会福利机构、养老机构、低保对象、分散供养五保对象、困难户、留守老人儿童等特殊群体生产生活安排以及困难群众住房的排查、巡查,包保干部要上门检查、慰问,及时排除隐患,确保万无一失;要积极开展街面巡查救助工作,确保生活无着落流浪乞讨人员得到及时救助。消防部门要做好应急救援准备工作。

三、确保交通电力通信安全。公安和交通运输部门要建立和落实联动机制,加强统一指挥协调,切实做好春运各项准备工作;要加强车辆的安全监管和信息预警,配备防滑链等应急物资,做好应急运力储备,积极做好保畅通工作,及时通报封道情况;要加大道路冰雪灾害易发地段巡查,做好除雪铲冰和交通疏导工作,加强水路航运管理,严格运输船舶安全操作和恶劣天气应急管理。供电部门要加大巡线检查力度,采取各种化雪融冰措施,防止出现大面积长时间停电。电信、移动、联通公司等通讯运营商要做好极端天气的通信保障工作。

四、防范安全生产事故和次生衍生灾害。各地各有关部门要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,各安全生产专业委员会要加强对重点行业、重点部位的监控与监管,加大安全隐患排查力度,严防各类事故发生。公安、消防、供电、住建、广电等部门要加强居民安全用电、用气、取暖的宣传指导和监管,防止火灾等事故发生。住建部门要加强在建工程的安全监管,严防因灾致人伤亡事故。旅游部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理,及时提示和劝导群众不在恶劣天气出游。教育部门要加强各类学校和幼托机构校舍教室安全检查,落实校车安全监管措施。农业、畜牧、水产等部门要密切关注天气变化,加强农作物田间管理技术指导,落实好防灾抗灾措施,同时加强蔬菜大棚和畜禽、水产养殖的冻害防范工作,加强动物防疫和疫情监测。水利部门要加强水利工程设施防御雨雪冰冻灾害工作。

五、加强应急值班值守。各地各部门要进一步加强应急值班值守和信息报送工作,值班人员要坚守岗位,确保政令畅通,密切关注天气变化,按规定及时报告重要情况。近期,市政府办公室将对各地各部门的应急值班值守情况进行抽查,并对违反值班纪律的单位和个人予以通报。

 

                                  

                        麻城市人民政府办公室

201814

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统