首页
>信息公开>政府信息公开目录>重点领域>文化体育

《麻乡约》赴四川巴中文化交流演出圆满成功

信息来源:文化和旅游局 发布日期:2018-10-24 16:37 浏览次数:

10月21日至22日,受邀赴川参加巴中市第六届巴人文化艺术节的麻城东路花鼓戏优秀剧目《麻乡约》在巴中市巴州剧院倾情上演,来自巴中各界的数千名观众观看演出。

10月21日晚,中共巴中市委副书记、市长何平,市政协主席朱冬,市委副书记余先河。中共四川省委宣传部原副部长、四川省晏阳初研究会会长扈远仁。湖北省黄冈市委常委、市委秘书长、宣传部长陈继平,黄冈市文新广局局长王建学,麻城市委常委、宣传部长童国锋等领导出席首演仪式并观看演出。

巴中市政府副市长温奇志代表市委、市政府对前来观看演出的嘉宾、剧目参演人员表示欢迎。温奇志说,巴中是巴文化中心、川陕苏区首府、晏阳初故里。巴中与黄冈情相融,心相连,人相亲。《麻乡约》在巴中上演,是两地文化相约、山水相约、血泪亲情相约。我们将以此次活动为契机,共同走进两地经济社会文化交流互动新时代,共同谱写两地合作共赢新篇章。

湖北省黄冈市委常委、市委秘书长、宣传部长陈继平代表黄冈市委、市政府向巴中的盛情邀请表示感谢,向巴人文化艺术节成功举办表示祝贺。陈继平说,《麻乡约》剧目在巴中上演,将进一步加深黄冈与巴中的友谊,进一步推动黄冈与巴中的合作。

大型原创东路花鼓戏《麻乡约》通过麻城孝感乡村民陈雄义父子两代人闯四川的特殊经历,浓缩了“湖广填四川”这一重大历史事件的宏伟图景,再现了湖广移民筚路蓝缕艰苦创业、团结进取发奋图强的历史画卷,歌颂了麻城孝感乡移民与川渝人民的深切情谊。

东路花鼓戏《麻乡约》还曾于2016年7月代表湖北地方戏在北京长安大戏院参加全国基层院团戏曲会演。2017年赴四川重庆交流演出,2017年该剧还被评为十五届中国人口文化舞台艺术奖。到目前为止,《麻乡约》已惠民交流演出100多场次。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统