首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>安全生产

前事不忘 后事之师 警钟长鸣 合力保安

信息来源:应急管理局 发布日期:2018-03-28 15:00

——麻城市政府召开“3.27”事故警示教育现场会

为深刻汲取事故教训,举一反三,抓好麻城市安全生产工作,3月27日14:30分,麻城市政府在五脑山森林公园“3.27”事故现场组织开展警示教育现场会。麻城市政府副市长胡文奇出席会议,全市二十三个专业委员会主任单位负责人和42个建筑施工单位负责人参加会议。

14:35分,胡市长郑重宣布:“向‘3.27’事故遇难群众默哀三分钟”,与会人员全体肃立、低头致意,向事故遇难群众寄以深深的哀思。

五脑山森林公园管理处汪主任回顾“3.27”事故经过并作警示发言。他深刻剖析工作中存在的问题,努力从事故中汲取教训,从抓好安全生产责任落实着手,强化安全警示教育,提升安全意识,强化安全隐患排查整改和安全检查巡查,实现了管理处安全生产工作制度化、常态化,安全基础得到了加强。

市安办主任、市安监局局长余高良通报了第一季度全市安全生产工作情况:在全市各级各单位的工作努力下,第一季度实现了生产安全零事故,安全生产开局顺利。一是着力统筹布局,市委书记杨遥、市长蔡绪安在全市安全生产会议上统筹发力,各地各单位纷纷主动作为,安全生产责任部署到位。二是着力教育培训,今年以来,全市各乡镇和各安全生产专委会组织安全生产综合培训13场次,还有10余个单位正积极筹备中,全民安全生产意识得到了增强。三是着力打非治违,各专业安全生产委员会打非治违行动成效显著,目前已经查处82起,立案4起,罚款4.6万元,拘留1人,取到打击一批、震慑一群的效果。四是着力隐患排查整改,实现了石材、危化、建筑工地复产验收全通过;旅游、住建、交通等11个专委会第一轮检查已经完成,安全基础得到了提升。下步市安委会将继续强化检查、强化督查、强化挂牌督办,全面消除隐患。

胡文奇市长强调:前事不忘后事之师,“3.27”事故已成为麻城市永久的痛,麻城市将深刻汲取教训,发掘深层次的问题,举一反三抓整改、警钟长鸣抓落实,努力做到四个认真:一是要认真履行安全生产责任,全面落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,把责任具体到岗位、细化到人。二是要认真开展隐患排查大整治工作,要持久开展隐患排查工作,将隐患消灭在萌芽状态。三是要认真开展打非治违行动,各专业安全生产委员会要发挥主力军作用,确保打非治违“全覆盖”。四是要认真开展安全生产警示教育,全面提升干部、企业负责人和人民群众安全生产知识和应急自救能力。

会议结束后,湖北麻城一建公司安全部长胡光胜、麻城市华兴建安公司安全经理周希汉接受麻城电视台记者采访,他们深刻感悟到:没有安全就没有发展,安全是企业第一要务!在今后的管理中,将高悬利剑、警钟长鸣,把安全监管做细、做实、做在日常,确保生产安全零事故。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统