首页
>信息公开>政府信息公开目录>重点领域>城乡建设

麻城大力推进乡村振兴

信息来源:住房和城乡建设局 发布日期:2018-06-22 13:36 浏览次数:

黄冈新闻网(通讯员万永庄朱光波周富平)长廊拱桥观光台,鱼虾嬉戏莲花池。6月18日,笔者走进麻城市盐田河镇群建村,只见游人如织,有的乘着小艇游走在荷塘,有的在亭阁中拍景留影,村在景中,景在村中,村景交融,美如画中。这是麻城坚持生态优先、实施乡村振兴的一个生动缩影。

麻城市委书记杨遥介绍,麻城紧紧围绕习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以“老区脱贫、乡村振兴”为目标,加快推进农业农村现代化,促进农业结构调整和农业转型升级,为大别山区域性中心城市和省级重要增长点建设提供坚实支撑。

大力实施“三乡”工程。制订《麻城市“三乡”工程实施方案》,设立5000万元回归投资创业基金,力争3年吸引1000名企业家、5000名大学生和3万名农民工回乡创业就业。今年以来,已签约能人回乡项目119个,协议投资60亿元。大别山蔬菜产业园、菊花高科技产业园等一批能人回乡创建的田园综合体项目,成为推动乡村振兴、助力精准扶贫的重要引擎。

大力夯实产业基础。该市实施“一乡一特”发展计划,依托各地产业基础,打造集中连片特色产业板块,走差异化错位发展道路。实施“增品种,提品质,创品牌”行动,加强油茶、菊花、黑山羊、食用菌等特色种养基地建设,加大优势品牌推介力度。加强人员、资金、项目整合,重点围绕田、土、水、路、林、电、技、管等方面统一建设标准,强化主体责任,创新投入机制,共投入资金2.66亿元,完成14.23万亩高标准农田建设任务。

大力建设美丽乡村。该市聚焦“一带一片”,补齐农村基础设施、公共服务体系和农村人居环境建设短板,着重抓好6个省级美丽乡村、22个市级美丽乡村建设。将美丽乡村建设与旅游产业相结合,推动一二三产业融合发展。

文章来源:黄冈日报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统