首页
>信息公开>政府信息公开目录>法规公文>政策解读
索引号: 11421100011250243J/2018-01890 组配分类: 政策解读
发布机构: 自然资源和规划局 发文日期: 2018-06-27 07:50:00
文 号: 公开形式:

麻城保护土地资源情况介绍

信息来源:自然资源和规划局 发布日期:2018-06-27 07:50 浏览次数:

土地,哺育着世间万物,承载着我们的历史、现实和未来。6月25日,我们迎来了第28个全国土地日,今年土地日的主题是:珍惜土地资源,建设美丽家园。

严守耕地和生态红线,不能越雷池半步,为了保护土地,麻城做了哪些重要的事儿呢?

1.从严管理,全面提升耕地保护水平。

永久基本农田划定工作圆满完成。全市划定永久基本农田104.9万亩,成果已通过省厅、省农业厅审核。

耕地占补平衡项目建设进展顺利。已新争取占补项目16个,可新增耕地5500亩。交易占补指标1500亩,直接受益1.8亿元。在黄冈率先次试行占补平衡“旱改水”项目,改造旱地为水田486亩。

土地整理项目快速推进。2017年在建项目4个,总投资1.36亿,面积5.5万亩,已完成工程总量的80%。2016年度2个项目即将组织实施,2017年度上级分解的3万亩建设指标任务。

2.主动服务,全面提升建设用地服务保障水平。

市国土资源局行政审批改革向深处着力。在行政审批事项中减流程,减材料,减时限,建设用地预审由20个压缩至6个工作日,不动产登记发证由30个压缩至20个工作日,抵押登记压缩至5个工作日。按照市审改办的要求为实现“办事不求人、最多跑一次”的要求。对符合政策要求,办理事项这里齐全的12项行政审批事项纳入第一批“最多跑一次”目录。以后将逐步按照上级下发清单整改到位。

3.整顿规范,全面提升地质矿产管理水平。

大力开展绿色矿山示范区创建。严格实行“点上矿产开发,面上环境保护”,实现矿山开发与生态复绿同步。目前已完成了一期矿山生态修复工程,复绿矿山2.5万平米,同时尾矿集中填埋处理已开始施工。

全面提高矿产资源节约与综合利用水平。加大了矿山综合整治力度,对小石材厂、碎石厂、黄沙囤积点进行重点清理整治,立案查处52宗,移交公安机关3宗,有效的规范了国土资源管理行为。

深入开展地质灾害防治。地质灾害群测群防体系和“四位一体”网格化管理体系初步建成,在汛期全天候开展地灾监测巡查,及时消除隐患,切实保障了群众生命财产安全。地灾防治高标准“十有县”创建工作通过验收。

4.狠抓土地例行督察问题整改,全面规范国土管理行为。

主要领导深入抓。市委、市政府高度重视整改工作,市委书记杨遥和市长蔡绪安先后三次听取土地例行督察工作汇报,要求各单位要严格按照整改要求,认真及时完成整改。今年以来,市委、市政府先后于4月27日和6月13日、14日、15日四次就土地管理方面的问题,召开市委专题会、政府常务会和全市督办会,还于5月25日召集相关乡镇办行政主要负责人,召开土地问题整改警示约谈会,要求相关责任单位必须高度重视,并限期整改落实。

相关单位协作抓。市政府成立了以市长为组长的土地例行督察工作协调领导小组,国土、发改、监察、公安、法院、住建、规划、交通等相关部门为成员单位,制订了整改工作方案,列出任务清单,明确整改时限和责任,落实了工作机构、人员和经费。由国土部门牵头,各相关单位紧密配合、整体联动,迅速落实,有力地推动了整改工作的全面开展。各乡镇办成立了相应的工作专班,按属地管理的原则,积极推进整改工作。

强力督办倒逼抓。市政府政务督查室会同市直相关部门,不定期对全市整改情况进行督查,对各单位整改进度和结果予以通报,对整改进度较慢的违法违规项目,下达督办通知书,责令限期整改到位。国土、发改、住建、规划等部门,按照“谁出事,谁负责”的原则进行整改,切实做到各司其职、各负其责。今年以来,我市按照“既处理事、又处理人”的原则,立案查处各类违法案件209件,移送公安机关3人次,党纪政纪处分16人次,拆除违法建筑15340平方米,复耕复绿78亩。

5.加快推进国土资源领域改革,夯实基础业务工作。

不动产登记开创新局面。麻城市不动产统一登记机构整合、人员划转、资料移交、数据整合、窗口设置、流程再造、平台建设、登记发证等工作顺利实施。目前,累计已移交电子案卷24万余份,不动产信息平台已转换房产数据136万多条,林权档案25万宗已完成扫描工作。截止目前,不动产登记中心已办理不动产权证书证明共21638份,其中证书8179本,不动产登记证明共13459份,并率先在黄冈市颁发了第一本林权类不动产权证书。

农村宅基地和集体建设用地确权登记工作取得新突破。完成全市范围内21个乡、镇、办735个行政村的权属调查、地籍测量、地籍调查表的填写、数据库建库等工作,共计完成“两权”外业调查和权属调查369454宗,成果资料复检合格率达到95%以上。在乘马岗红星社区率先开展探索通过城乡建设用地增减挂钩的方式建立农村宅基地有偿退出机制。该社区试点的增减挂钩项目7个片块已全部完成拆旧复垦工作,新增耕地面积138亩。

启动第三次土地大调查工作。对土地利用状况进行全面调查,掌握国情国力,为实施自然资源制度改革,加强土地宏观调控,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展提供重要支撑。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统