首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>卫生健康

麻城卫计系统安全生产实打实

信息来源:卫生健康局 发布日期:2018-06-27 16:58

约谈、培训、演练 麻城卫计系统安全生产实打实

为深入贯彻十九大以来党中央关于加强安全生产的精神,切实推动全市卫计系统安全生产形势持续稳定好转,助力平安麻城建设, 6月15日,麻城卫计系统安全生产工作推进会、消防知识培训会暨消防安全演练活动在市二医院举行。市卫计局及宋埠镇政府、宋埠派出所相关领导及科室负责同志,市直各医疗卫生单位、各乡镇办卫生院、社区卫生服务中心、民营医院分管领导,市二医院职工共计200余人参加活动。

市卫计局安全生产分管领导余大海主持召开了2018年度卫计系统安全生产工作推进会,肯定了过去一年卫计系统安全生产的成果,对全市医疗卫生单位开展集中约谈,强调各单位要认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,生命至上,安全发展,切实提高政治站位,强化行业主管部门监管责任和医疗机构主体责任,实现关口前移、重心下移,有效预防和减少各类事故的发生,实现卫计系统安全生产形势的稳定好转。

市武警消防大队的专业人员对与会人员进行了消防安全基础知识培训。培训主要从加强消防安全意识、提升逃生自救技巧两方面展开,讲解员结合过去和最近发生的全国各地火灾案例,采取视频和图片的直观形式,系统讲解消防火灾应急和预防、疏散逃生、消防器材使用等基本常识,让与会人员进一步了解事故产生的原因和惨痛教训,警示大家高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,积极主动做好消防安全工作。

为了将理论性的预防、疏散逃生自救、消防器材使用方法直观化,活学活用,会议结束以后,还相继进行了高层建筑火灾逃生、疏散演练,室外干粉灭火器的使用及现场灭火操作演练。

高层建筑火灾逃生、疏散演练选择在市二医院10楼中医康复科。在火势蔓延、烟雾弥漫的紧急情况下,中医康复科科主任当机立断集结科室所有工作人员,切断电源,按响火警警示装置,拨打火警电话,有序安排重症病人、精密仪器、文书资料的紧急疏散工作。经院内消防运输、救护、疏散组等人员协作配合,10楼人员、物资在短时间内顺利撤移到安全地带,演练成功。

在举水河河滩进行的室外干粉灭火器的使用及现场灭火操作演练也让人紧张难忘。与会人员亲身试验,分12个队轮流使用200多个干粉灭火器成功将燃烧正旺的干柴堆进行扑灭。

各医疗卫生单位的与会代表纷纷表示,麻城市武警消防大队的消防知识讲座深入浅出,引用的案例发人深省,高层建筑火灾逃生、疏散演练让人身临其境,对以后开展本单位的消防安全工作大有裨益。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统