首页
>信息公开>政府信息公开目录>法规公文>政策解读
索引号: 11421100011250243J/2018-01898 组配分类: 政策解读
发布机构: 粮食局 发文日期: 2018-07-27 08:42:00
文 号: 公开形式:

粮油健康常识

信息来源:粮食局 发布日期:2018-07-27 08:42 浏览次数:

一、如何科学搭配食用油

人体必需的脂肪酸绝大多数存在于植物油中,所以说食用植物油是最好的,因为动物油吃多了,会造成血液“胆固醇”含量过高,易诱发心血管病。人们最常选购的花生油、大豆油、油菜籽油、红花籽油、葵花籽油、棉籽油、油茶籽油、芝麻油、玉米油乃至亚麻籽油等等,只要品质有保证,都是理想的食用油。

“盯着”一种油吃不科学,应根据自己的需要选择不同的油,才能让吃进的脂肪酸的构成更合理。

1.花生油,就比较适合消化不好的人,是一种比较容易消化的油,且它的氧化稳定性好,很适合煎炸使用。葵花籽油气味芬芳,滋味也正,富含亚油酸与维生素E,营养价值也很高。

2.玉米油、橄榄油、红花籽油、山茶油等的单不饱和脂肪酸较为丰富,特别适合肥胖者、心血管疾病患者和老年人。

3.大豆油热稳定性要差一些,容易氧化并产生‘豆臭’味,从食用品质看不如芝麻油、葵花籽油和花生油,但是它价格比较便宜,很适合凉拌菜。

4.调和油是用好几种高级烹调油搭配调和而成,也含有不饱和脂肪酸,具有比较好的风味和稳定性,价格比较合理,比较适合日常炒菜用。

二、科学吃米饭可预防慢性病

大米饭是多数中国人每天要吃的主食,如果掌握吃米饭的健康原则,日积月累,不知不觉就能起到防病抗衰的作用,对慢性病人极为有益。

1、尽量让米“淡”。尽量不要在米饭当中加入油脂,以免增加额外的能量,也避免餐后血脂更多地升高。

2、尽量让米“粗”。所谓粗,就是尽量减少精白米饭,它们的血糖反应过高,对控制血糖和血脂均十分不利。最好先把“粗”原料放在水里泡一夜,以便煮的时候与米同时熟。

3、尽量让米“乱”。 在烹调米饭米粥时,最好不要用单一的米,而是米、粗粮、豆子、坚果等一起同煮。

4、尽量让米“色”。精细的白米饭维生素含量很低,如果选择有色的米,并用其他的食品配合米饭,让米饭变得五颜六色,可在很大程度上改善其营养价值。

三、农户储粮病虫防治有什么小窍门

花椒防虫:用干净纱布包50克花椒放在贮存小麦或大米的缸中间(每50克花 椒可用于200公斤小麦或大米),可防虫。 白酒储粮:把装有100克白酒的酒瓶,用纱布扎好瓶口,放入距缸底部30厘米 深处,装满粮食即可。

椿树叶储粮:在粮囤底部铺上一层臭椿树头、叶子,每隔33厘米铺设一层臭椿 树头、叶子,装满粮食后在粮面上铺盖一层臭椿树叶。

柚子皮储粮:用小刀将柚子黄绿色表皮削下来,及时晒干后备用。在各种豆类中 按每50公斤放入干柚子皮1000克,充分拌匀,加盖密闭熏杀害虫。每隔3个月检 查翻动一次,可一年内不生虫,食用安全,不影响发芽率。

海带防虫:将晒干的海带混放于粮食中,一周后海带可吸收粮食中的部分水分,并可杀灭粉螨及蛾类害虫。海带取出晒干后还可重复使用,且不影响其食用价值。

菖蒲和艾草防虫:取新鲜菖蒲和艾草,洗净晒干,每500公斤粮食中分别按上、 中、下铺放三层,即可达到驱虫、杀虫的效果。

四、1.糙米为什么营养价值比精制大米高

稻谷由谷壳、果皮、种皮、外胚乳、糊粉层、胚乳和胚等各部分构成。糙米是指脱去谷壳,保留其它各部分的制品;精制米是指仅保留胚乳,而将其余部分全部脱去的制品。由于稻谷中除碳水化合物以外的营养成分(如蛋白质、脂肪、纤维素、矿物质和维生素)大部分都集中在果皮、种皮、外胚乳、糊粉层和胚(即通常所说的糠层)中,因此糙米的营养价值明显优于精制大米。随着营养科学知识的普及,糙米已越来越受到人们的重视和喜爱,并被视为“文明病”的克星。

2、强化米来越来越受到重视

强化米是指在普通大米中添加某些营养素而制成的成品大米。目前,用于普通大米营养强化的营养素主要有维生素、矿物质及氨基酸等。大米皮层和胚芽中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等营养物质。在碾米过程中,随着皮层和胚芽的碾脱,所含的营养成分也随之流失。大米的加工精度越高,营养成分损失也越多。另外,大米在淘洗和蒸煮过程中,也会损失许多的营养成分。对普通大米进行营养强化,不仅可以补充其流失的营养成分,还可以增加大米本身缺乏的一些营养物质,包括维生素B1、维生素B2、尼克酸、赖氨酸、铁和钙等。食用强化米可以改善人们的膳食营养,补充缺少的微量营养素,满足人体生理的正常需要,减少各种营养缺乏症的发生,从而提高人民的健康水平。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统