首页
>信息公开>政府信息公开目录>重点领域>征地拆迁

高效推进 和谐征迁

发布日期:2019-10-13 23:46 浏览次数:

——麻城市护城河棚户区重点项目“百日攻坚”工作纪实

 

护城河曾是一滩臭水黑河,棚户区与城市现代化格格不入。群众有呼声,政府在倾听!

护城河棚户区改造和重点城市项目建设,被麻城市委市政府提上重大决策议程!

推进棚改征迁,就是为了建设未来的城市明珠,就是为了让市民生活更加美好!

 

奋战三个月,大干一百天!

5月21日,麻城市护城河棚改攻坚战拉开序幕,擂响战鼓!

征迁指挥部成立,市委书记杨遥任政委,市长蔡绪安任指挥长。1个指挥系统,19个分指挥部,全市一盘棋。

40多名市级领导靠前指挥,81个市直单位1000多名干部同时进入1609户征迁的主战场。

时间过半,任务过半。截止7月11日,护城河棚改攻坚战交上一份精彩的答卷!

护城河征迁总户数1609户,征收总面积35万平方米,已入户1602户,已测量1525户,已评估1503户,已签订协议860户,已拆除190户,已签订协议户占征迁总任务的55%。

 

开局冲刺 稳打稳扎

 

开局就是决战,起步就是冲刺。

征迁涉及面广,历史遗留问题多,征迁户个性问题复杂。

市征迁指挥部创新工作,建立上下联动合力攻坚机制。

各分指挥部发挥各工作队的部门优势,发动干部群众,“零距离”宣传征迁优惠奖励政策,对症施策,真情服务,打开和谐征迁的局面。

紫竹林片区地势低洼,逢水必淹,多年来群众诉求强烈。杨基塘指挥部征迁人员不怕苦、不怕累,不怕时间紧任务重,快速推进入户调查、宣传政策、协议签订、房屋拆除等工作,426个征迁户已签约276户。

全市征迁工作队员进村入户,逐户逐人进行面谈、测量、评估、签约、搬迁、拆除等,树立了敢啃硬骨头的新时代干部形象。

 

政策科学 阳光操作

 

坚持一个政策,一把尺子量到底,“一碗水端平”,推进阳光征迁,接受群众监督。

护城河棚户区改造征迁工作面向千家万户,从最初入户宣传政策、测量、评估到最后签订房屋征迁补偿协议,一线征迁工作人员严格执行政策,以耐心细致的服务赢得征迁户的信任和支持。

6月7日上午,龙池办事处护城河棚户区改造选房摇号仪式在办事处三楼会议室举行。摇号现场,公证人员、新闻媒体、各分指挥部工作人员以及被征迁户共同参加、共同监督现场摇号过程及结果,全面保障摇号过程公平公正公开。

经过审核登记、确认身份后,摇号正式开始,这次参与摇号的人员同一天登记的列入同一选房批次,同一选房批次的通过随机摇号方式分批次确定具体选房顺序号。麻城市公证处全程公证、签封监督,保证摇号结果切实有效。

签约户从来到现场到轮到摇号再到最终拿到选房号,全程都有龙池征迁指挥部的工作人员负责引导,倍感温馨:“进来就给我递水,帮我登记,又帮我填写和领取选房卡,很贴心。虽然我抽的号码不太靠前,但抽签的整个过程确实是公平的。”

经过一上午的选房顺序号摇号,68户征迁户都确定了自己的选房顺序,龙池护城河改造项目第一批签约征迁户选房摇号顺利结束。

6月12日,龙池护城河棚户区改造征迁指挥部组织征迁工作队员、社区工作人员依法拆除黄狮岗社区2户征迁房屋,拆除面积达420平方米。截至目前,黄师岗社区已签订征迁协议3户,已拆除2户,1户正在联系租房准备搬家。

6月27日,气温37摄氏度。关厢安置小区的评估人员隋星和征迁工作队员一起来到征迁户王振涛家中,和他核对评估面积。评估价格关系到最终房屋赔偿价格,王振涛就把评估面积有出入的写在本子上,方便复评时核对。

评估人员隋星:他说有的相差一到两个平方,相差不多就算了,但是我们是这样想的,就算相差0.1个平方,也要量给老百姓,毕竟是拆迁,肯定要为老百姓着想。

此次征迁,关厢社区共有征迁户55户,截止6月27日,已签约40户,腾房23户,拆除7户。55户征迁户全部进行了房屋评估。

 

通力协作 合力攻坚

 

把握关键节点、重要难点,办事处、社区、各部门工作队不分彼此,联合作战,协作破解,事不过夜。

挂图作战,明确责任,督办进度。市级指挥长和征迁队员共同研判疑难,攻坚克难。

沿街楼房、店面问题复杂,多部门工作队员反复多次深入一线,综合解决矛盾问题,顺利推进工作。

群众:“个人小家庭应该作点牺牲,为麻城整个大建设作点奉献。”

 

坚忍不拔 奋发有为

 

征迁队员不分白天黑夜,顶烈日,冒风雨,有的动用一切社会关系力量,有的大病未愈又上战场,终于解决一个个棘手问题,攻克一个个堡垒。

征迁户不理解、误会,征迁队员理解包容,先交朋友后征迁,耐心帮助征迁户算好征迁帐、环境改善帐、早签约受益帐,亲自为群众寻找过渡房源,协调解决历史遗留问题,让群众吃下定心丸。

先进单位典型:“征迁组每个人都把征迁任务当作自己的事做,都有压力,但没有灰心,也都在暗自鼓劲。”

征迁干部:“作为我是个拆迁户,心目中我认为别人要对我怎么样,我自己就是以那种方式来对我的拆迁户,事事在不踩政策的红线情况下,对拆迁户能做到我力所能及的事。”

在征迁工作中涌现出一大批先进典型:

熊玲丽,舍小家顾大家,房屋征迁第一人。

余开正、周玉斌,带病上战场。

熊炎、陈国元,服务群众获点赞。

市编办、市房管局率先完成指挥部下达的征迁任务。

市委办、政法委、统战部、宣传部、交通局、人社局、卫计局、广电局、畜牧局、安监局、环保局、团市委、杨基塘社区、西畈社区、关厢社区等,全力以赴,攻坚克难。

护城河棚户区改造,功在当代,利在千秋。

我们相信,有市委市政府坚强领导,各分指挥部强力推进,各征迁工作队员奋力拼搏,和征迁户大力配合,护城河棚改和重点城市建设项目一定会谱写出壮丽的新篇章!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统