首页
>政务新闻>乡镇快讯

一名老扶贫工作队员的西河村情

信息来源:麻城信息港 发布日期:2019-12-11 16:27 浏览次数:

“你那里模板抬高点,一定要达到18cm厚。”

“这里宽度不够,把模板向外移3cm。”

“朱书记这里需要一根600mm的水泥管子。”

“肖总!你们的商砼份量一定要足,标号一定要达到C30,不然验收不合格货款就没有哈……”

“你这里路面砂浆没有收好,赶快重磨,不然商砼硬后路面凸凹不平,影响质量!”

这是今年铁门岗乡西河村为了在6月30日前完成村里8个自然垸共3.5公里“断头路”硬化热火朝天的场面,指挥和监督工程质量的是铁门岗乡正科级干部、驻村工作队员陈幼军。

陈幼军今年59岁,患有严重“三高”,俩女儿都在外地工作,家里老伴己中风两次,生活难以自理;可他自从进入驻村扶贫工作队后以村为家,接来亲戚帮忙照顾妻子,自己坚持“五天四夜”,和其他同志一道,齐心协力,决战精准脱贫,一心扑在扶贫工作上:“断头路”的硬化从路基的处理、打模、灌注到路成形他全程参与,卷尺没有离手,一会量高度,一会量宽度,一会检查质量,硬是把它们建设成为全乡示范路,乡人大组织了全乡村书记前来参观学习;5月天,骄阳似火,他每天忙得大汗淋漓,整个人晒得又黑又瘦。

今年扶贫“冬季冲刺”阶段,工作队将全村138户贫困户又遍访一遍,每走一户他都要反复宣传党在农村一系列的好政策,认真查看扶贫手册上人口信息与共同生活人的信息是否相符,手册上扶贫干部、贫困户签字没有,贫困户的收入是否算了帐,可支配收入是否超过国家脱贫标准。看上墙政策清单填写是否完善,问贫困户进入退出贫困户时间知道不,问贫困户“两不愁,三保障”和享受政策情况等等,满满记录了4个笔记本。走访到二屋岗张家弄垸张爱平家时,得知其儿子得白血病,她本人身患肝癌,陈幼军急忙从口袋里掏出几佰元钱塞给张爱平的婆婆时,自己突然倒下了,其他同志连忙将其送医,原来是严重肺炎引起腰椎痛。医生说再不治疗很可能终身不能站立,建议住院观察治疗。

可第二天陈幼军就来村上班,“现在是扶贫攻坚关键时期,一定要把所有的问题清单整改到位,把‘动态调整’的信息调整准确,把贫困户所有的信息都要与国网系统一至,做好‘边缘户’、‘脱贫监测户’的管理工作,为迎接省考、国考打下良好基础。”他毅然不顾大家劝阻,坚持上班。

“今后的工作必将守初心、担使命,在铁门这块红色热土上,我将永远情系西河,为党和人民站好最后一班岗……”这是陈幼军经常说的一句话,也一直这样做。他付出心血和汗水也得到了西河村民的高度认同,在民主测评工作队员时,陈幼军以满票“优秀”的成绩获得村民的好评。(周建平、彭世国)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统