首页
>政务新闻>乡镇快讯

打 火

信息来源:麻城信息港 发布日期:2019-12-13 14:45 浏览次数:

麻城信息港讯 “赶快莫吃饭去打火,张家弄面前畈稻田秸杆烧着了”

12月12日午饭时分,铁门岗乡西河村书记朱志祥突然通知村“两委”人员打火。他自己迅速换上“迷彩服”,“火警”村副主任朱德武迅速把两台灭火器装满油,“两委”人员各自带着自己灭火工具骑上车飞快向火场出发。

“哧、哧……”熊熊大火已烧了近十亩稻田,借着天气干燥,稻田里面秙杆干透了,加上起了三级西南风,火势在不断地向四周扩散,很有可能烧到张吴院子里,垸里只有留守老人和儿童,垸边塘里又没有水,后果不堪设想。

时间就是生命,朱德武和彭双喜两位同志迅速脱下棉袄,托着灭火器去拦火头子,“唔、唔……”灭火器声,“叭、叭……”火烧声连成一片,浓烟吹着他俩直打喷嚏,眼睛都睁不开,他俩不时把眼睛闭上,手拿着灭火器出风管使劲来回头摆头,摆向哪里,哪里就像有个小“火龙”向前面一冲,然后就是浓烟;“双喜把口罩戴上,免到‘火灰’吹到鼻孔和口里”,“德武注意安全……”朱书记不停地叫喊着,村委会其他成员,拿着扫把跟在灭火器后面,扑灭复燃的火。

他们满面的汗水粘着黑色的“火灰”,一个个成了黑脸,有的头发、眉毛烧了,有的手腕汗毛烧了,有的刚买一双鞋子没来得及换,被火烧了几个洞,有的脸被烧得起了水泡;火被扑灭了,他们全躺在冰冷的地上,又饿又渴又累,但他们毫无半点怨言,为了村民的生命和财产的安全,他们践行着共产党员的光辉本色。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统