首页
>政府信息公开>政府信息公开制度

2019年麻城市人民政府网站(互联网平台)信息发布管理制度(试行)

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2019-12-17 14:42

为加强我市政府网站、政务新媒体等(简称互联网平台)信息发布的内容审核、保密审查工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》《省委办公厅、省政府办公厅关于严格单位互联网网站信息发布管理的通知等法律法规政策文件精神,特制定我市政府网站(互联网平台)信息发布管理制度。

一、严格发布原则

1.“谁制作(谁保存)、谁发布、谁负责”原则;

2.“先审查、后公开”原则;

3.“一事一审”原则;

4.“公开是前提,保密是例外”原则。

二、严格信息类型

(一)禁止公开类信息

1.确定为国家秘密、工作秘密且未解密的信息;

2.涉及商业秘密的信息;

3.涉及他人身份、通讯、健康、婚姻、家庭、财产状况的个人信息,具体指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别自然人个人身份的各种信息,包括但不限于自然人的姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、电话号码、病例、房屋汽车股票等产权证和有价证券等信息(经自然人同意的除外);

4.带有淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或教唆犯罪、侮辱或诽谤他人等内容的信息;

5.与本单位工作无关、性质不符、形象受损及其他法律法规禁止发布的信息。

(二)可不予公开类信息

1.对国防、外交、国家安全、领土完整、民族团结等国家利益产生不利影响的信息;

2.影响重大经济金融政策的有效实施、信息安全或者造成经济金融市场异常波动的信息;

3.在一定范围内危害公共安全、社会稳定的信息;

4.可能对民族、宗教、侨胞等方面造成不利影响的信息;

5.单位的内部讨论记录、过程稿及单位之间的磋商信函、请示报告等过程信息。

(三)主动公开类信息与依申请公开类信息

《政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》《政府网站发展指引》等法律法规及国家和省市下发的年度《政务公开工作要点》明确规定需主动公开的信息,及公民、法人和其他组织申请获取的信息。

三、严格转载转发

互联网平台需要转载上级政府和部门文件全文、摘要或消息稿,应当从人民日报、新华社、湖北日报、黄冈日报等官方媒体和中央人民政府网站、湖北省人民政府网站、黄冈市政府网站等官方网站转载;转载转发其他单位的文件、电报,应当从文件、电报的制发单位官方门户网站和其他经授权的互联网平台进行转载转发,要准确注明转载转发来源、时间等要素,非明显错误不得修改转载转发信息

四、严格内容审核审查

(一)内容审核

1.真实性审核。不得编造和发布本单位不存在的虚假信息。

2.准确性审核。本单位拟将发布的信息,应当从信息的主旨、内容和表达形式等方面把好政治关、思想关和文字关,统筹安排好信息的字词句、篇章页,正确使用标点符号和汉字,不得出现将国名、国家机构、党和国家领导人姓名写错,以及背离社会主义核心价值观、可能产生恶劣影响等情况的错别字,不使用新华社对外公布的禁用词,防止出现语句不通、条理不清、逻辑混乱、重复啰嗦、文不对题、张冠李戴等现象。其中,在麻城政府网站后台授权栏目录入发布自采制作信息,要熟悉后台业务,准确对应栏目,必填要素不遗漏,多用一键排版功能,“公开责任部门”和“来源”两个要素统一为本单位;转载转发信息不得简单“复制-粘贴-发布”了事,必须认真核对信息内容,复制其他网站照片、视频,先保存至电脑,再通过后台相关功能上传发布。建议转载时,多用超级链接进行转载。

3.时效性审核。主动公开类信息在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以发布,法律、法规另有规定的从其规定,不得发生迟滞、穿越现象。

4.同一性审核。同一时间、同一事项通过不同互联网平台对外发布信息,必须保持信息内容的口径统一。

(二)保密审查

1. 严格按照“涉密信息不上网、上网信息不涉密”和“谁上网谁负责”的保密管理原则抓好依法治密工作,严禁向市政府门户网站提供或发布涉及国家秘密内容的信息。

2. 严格遵循上网信息保密审查审批制度。上网信息的保密审查和审批实行部门管理制度,谁向市政府门户网站提供或发布信息,谁就必须履行保密审查、审批的法定义务与相关程序手续。有关单位应当根据国家保密规划,建立健全上网信息保密审查、审批制度,落实保密审查责任人及保密审批责任领导。

五、严格发布程序

1.起草初稿。单位撰稿人根据收集整理的信息草拟文稿。

2. 内容审核。相关人员将拟发布信息文稿连同《麻城市人民政府网站(互联网平台)信息发布审批单》(见附件)报送审批。科室分管领导签字审核,单位分管领导签字审核。

3. 保密审查。凡向市政府门户网站提供或发布信息,须履行如下审查、审批程序:

(1)由保密审查责任人依照《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》,对所提供或发布的信息是否涉密进行保密审查,填写《麻城市人民政府网站(互联网平台)信息发布审批单(见附件),提出审查意见并签名。

(2)由保密审批责任领导对照《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》进行审核,签署审批意见并加盖公章。

(3)由上网信息经办或操作人员凭审查意见发布。

4.单位录入。对完成审批手续并按审批意见进行修改完善后的定稿,通过互联网平台发布。审核单由单位保存,以备政府网站管理单位、保密局、网信办检查

5.政府网站审核人员审核发布。政府网站审核人员,工作日每天上午、下午进行两次审核,对发布信息的平台页面进行检查,主要检查页面信息来源、发布日期、信息标题、文件文号、图片表格、文档排版等细节,发现问题迅速修改,确保页面准确、详实、简洁、美观,并及时上网发布。

六、严格责任落实

1. 在对上网信息进行内容审查、保密审查和审批发布过程中,遇有不明确是否涉密或有争议的事项,可向上级业务主管部门或同级保密工作部门咨询或征求意见。同级保密工作部门应对有关单位提出的问题及时提供业务上的指导与保密法规方面的咨询服务。

2.上网发布政务信息要贯彻公开是前提,保密是例外的原则,妥善处理好的关系。任何单位或个人不得以保密为由将应当公开的信息不予公开。

3.对不经内容审查、保密审查审批,擅自在公开信息网络发布、传递或处理涉及国家秘密信息的,一经发现,要依法依规追究有关责任人及相关领导的责任。

4.本制度从2019121日开始实行。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统