首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规公文>政策解读
索引号: 11421100011250306J/2019-04549 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2019-12-25
文 号: 公开形式:

《麻城市本级重大政府投资项目管理暂行办法》解读

信息来源:政府办公室 发布日期:2019-12-25 10:29


    为加强本级重大政府投资项目管理,规范政府投资行为市政府印发了《麻城市本级重大政府投资项目管理暂行办法》麻政规〔2019〕4号,以下简称《办法》),现将《办法》予以解读:

一、文件基本情况

(一)背景依据。根据《政府投资条例》(国务院令第712号)、《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)等有关规定,参照《黄冈市市级政府投资管理办法》(黄政规〔20196号),结合我市实际起草《办法》

(二)目标任务。《办法》的起草主要是为更好地完善政府投资管理体制和管理方式,依法理顺管理职责、提升管理能力,规范政府投资行为,建立健全科学的政府投资决策、实施和监管制度,确保决策程序规范、项目建设有序、资金运行安全、风险防控到位。

(三)主要内容。《办法》共13条,主要涵盖了本级政府投资项目决策前的流程,对各个环节提出了规范化要求。其中:第条项目界定,主要依据《政府投资条例》第二条、《黄冈市市级政府投资管理办法》第二条对《办法》适用的项目范围进行了明确细化。第条投资方式,主要依据《政府投资条例》第六条、《黄冈市市级政府投资管理办法》第三条对政府资金投入项目的方式进行了规定。第条投资方向,主要依据《政府投资条例》第三条,明确了本级政府投资项目重点支持的行业和领域。第条决策程序,主要依据政府投资条例》第十六、十七、十八条,《重大行政决策程序暂行条例》第三十、三十一条以及《黄冈市市级政府投资管理办法》第四、七、八条,主要规定了政府投资年度计划草案的编制流程。第条决策调整,依据《黄冈市市级政府投资管理办法》第九条,对年度政府投资计划的调整程序进行了规定。第条项目准备,依据《黄冈市市级政府投资管理办法》第十三条,对项目主管部门应开展的前期工作进行了规定。第条项目审批,参照《黄冈市市级政府投资管理办法》第十、十一条,对项目办理项目建议书、可行性研究报告、初步设计的审批流程进行了规定。第条资金管理,参照《黄冈市市级政府投资管理办法》第十四、十五条,对项目资金使用和概算控制进行了规定。第条项目调整,参照《黄冈市市级政府投资管理办法》第十六、十七条,对项目推进中建设内容、规模、概算发生变化应履行的程序进行了规定。第十条项目决算,参照《黄冈市市级政府投资管理办法》第十九条,对项目竣工验收和财务决算的程序进行了规定。第十条责任追究,参照《黄冈市市级政府投资管理办法》第二十、二十一、二十二、二十三条,对项目推进中违反程序、违法违规的情况处理进行了规定。第十二条规定文件有效期。

(四)涉及范围。《办法》主要针对本级重大政府投资项目,即投资在1000万元以上(含1000万元),使用市本级政府性资金安排的固定资产投资建设活动,包括新建、扩建、改建、技术改造等项目投资决策的工作程序。

二、关键词解读

(一)固定资产投资是以货币形式表现的、在一定时期内建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用变化情况。包括房产、建筑物、机器、机械、运输工具以及基本建设、更新改造和其他固定资产投资等。

(二)项目资本金:在建设项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对于建设项目来说是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务;投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资及其相应权益,但不得以任何方式抽回。

(三)项目建议书:由项目筹建单位或项目法人根据国民经济的发展、国家和地方中长期规划、产业政策、生产力布局、国内外市场、所在地的内外部条件,就某一具体新建、扩建项目提出的项目的建议文件,是对拟建项目提出的框架性的总体设想。它要从宏观上论述项目设立的必要性和可能性,把项目投资的设想变为概略的投资建议。

(四)可行性研究报告:指对拟建项目有关的自然、社会、经济、技术等进行调研、分析比较以及预测建成后的社会经济效益和影响。在此基础上,综合论证项目建设的必要性财务的盈利性经济上的合理性技术上的先进性和适应性以及建设条件的可能性和可行性,从而为投资决策提供科学依据。

(五)初步设计:包括该项目的最初构思、总体方案、初步预算、项目预期效果等,应由有相应资质的设计单位提供,包括说明、资料和图纸等部分,并加盖建设方、设计方、报建人、注册建筑师、注册结构工程师图章。

(六)投资项目在线审批监管平台:指依托互联网和国家电子政务外网建设的固定资产投资项目综合管理服务平台。各级政府及其部门通过在线平台实现项目网上申报、并联审批、信息公开、协同监管,不断优化办事流程,提高服务水平,并加强事中事后监管,主动接受社会监督。

(七)投资概算:是在初步设计阶段,根据设计图纸、概算定额、费用定额、设备和材料预算价格,工资标准等资料编制的比较的技术经济文件。设计概算包括: 建设项目总概算、单项工程综合概算、单位工程概算、其它工程和费用概算以及编制说明等。由设计单位编制,是设计文件不可分割的组成部分。

(八)竣工验收:指建设工程项目竣工后,由投资主管部门会同建设、设计、施工、设备供应单位及工程质量监督等部门,对该项目是否符合规划设计要求以及建筑施工和设备安装质量进行全面检验后,取得竣工合格资料、数据和凭证的过程。

三、涉及事项办事指南

(一)政府投资项目建议书审批

1由主管部门提交的拟建项目建议书申请文件

2申请人提交的项目建议书文本(可由项目申请人自行编制)

(二)政府出资的建设项目可行性研究报告或实施方案审批

1项目建议书批复文件(可不由项目单位提供已列入有关专项规划的项目无需提供)

2由主管部门提交的拟建项目可行性研究报告或实施方案审批申请文件

3申请人提交的可行性研究报告或实施方案文本(含拟建项目社会稳定风险评估专篇和招标核准申请表可由项目单位自行编制)

4城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目)

5.自然资源行政主管部门出具的用地预审意见(自然资源部门明确可以不进行用地预审的情形除外)

6节能审查意见(按照《湖北省固定资产投资项目节能审实施办法》不需要进行节能审查的项目,建设单位应出具说明,列明项目年综合能源消费量、年电力消费量及不需要进行节能审所依据的文件条款,并加盖公章)

7港航部门出具的航道通航条件影响评价审核意见(仅指涉及影响航道通航的项目)

(三)政府投资项目初步设计审批

1可行性研究报告批复文件

2由主管部门提交的拟建项目初步设计报告申请文件

3申请人提交的初步设计报告文本(可由项目单位自行编制)

上述事项均可在湖北省投资项目在线审批监管平台进行网上申报,或到政务服务中心窗口进行申报。在提交要件齐全情况下,14个工作日内可以办结。(市发改局行政审批股,联系电话07132938130

四、特点和创新点

(一)严格界定政府投资范围。市级政府投资项目是指利用市本级预算安排的资金进行的固定资产投资建设活动,包括新建、扩建、改建、技术改造等。要求政府投资应当与经济社会发展水平和财政收支状况相适应,不得违法违规举借债务筹措政府投资资金。

(二)确保政府投资的科学决策。市级政府投资项目建设必须经市政府常务会议审定。市政府常务会议审定通过市级政府投资年度计划,政府投资项目的投资规模、建设方式、资金筹措方案项目概算、预算调整等环节加强管理,提高政府投资效益。

(三)明确各有关部门的工作职责主要包括发改局、财政局、审计局、自然资源和规划局、黄冈市生态环境局麻城分局、住建局、招商投资促进中心等部门职责。

(四)市级政府投资项目实行年度计划管理各行业主管部门向市发改局报送下一年度市级政府投资计划建议,市发改局会同市财政局及有关部门编制市本级下一年度政府投资项目年度计划。经批准的年度投资计划,原则上不得变更,确需调整,按照程序审批,原则上半年调整一次。

(五)严格控制政府投资项目建设规模和投资市级政府投资项目应当坚持估算控制概算、概算控制预算、预算控制决算的原则。概算超估算10%的,重新报送可行性研究报告;经核定的概算原则上不得突破,确需增加调整概算的要实行事先报告制度并经集体决策。

(六)市级政府投资项目要实施竣工验收。市级政府投资项目具备验收条件的,市发改局会同市住建局、市财政局及有关行业主管部门组织全面核查验收。未经竣工验收或者验收不合格的,项目单位不得交付使用,使用单位不得接

 

 

解读人:市发改局局长  肖裕明

解读途经:起草部门负责人撰稿解读

解读时间:20191223


相关文件:市人民政府关于印发《麻城市本级重大政府投资项目管理暂行办法》的通知

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统