首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规公文>政策解读
索引号: 11421100011250306J/2019-04579 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2019-12-27
文 号: 公开形式:

《麻城市农村公路建设养护管理办法》解读

信息来源:政府办公室 发布日期:2019-12-27 15:51


加强我市农村公路的建设、养护和管理,提高农村公路质量,保障农村公路安全畅通,更好服务经济社会发展,市人民政府印发了《麻城市农村公路建设养护管理办法》(麻政规20195号,以下简称《办法》),现将《办法》予以解读:

一、制定依据

根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》《农村公路养护管理办法》《湖北省农村公路条例》等有关法律法规,结合实际制定本《办法》

二、主要内容

《办法》总则、管理职责、规划建设、养护管理、资金筹措和使用、考核奖惩、附则七部分组成。

(一)总则:明确了《办法实施范围,农村公路指经市级以上交通部门认可的县道、乡道和村道,实行市、乡、村分级管理。

(二)管理职责:确定各级管理部门的主要职责,建立县道县管、乡道乡管、村道村管的责任体系。

(三)规划和建设:明确了编制实施全市农村公路规划的程序和建设技术标准、责任主体、建设质量监督管理责任

(四)养护管理:明确了农村公路养护管理责任主体主要内容。农村公路养护工程包括小修保养工程、中修工程、大修工程改建工程

(五)资金筹措和使用明确了农村公路养护资金来源农村公路日常养护资金标准农村公路养护资金的使用监督及管理职责。

(六)考核奖惩:明确农村公路建设、养护管理工作进行检查考核,根据考核结果拨付养护配套资金

(七)附则:规定了办法有效期5年,国家、省、黄冈市另有规定的,从其规定。2015年101日印发的《麻城市农村公路建设养护管理办法》(麻政规20153号)同时废止。


 相关文件:市人民政府关于印发《麻城市农村公路建设养护管理办法》的通知

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统