首页
>政务新闻>专题专栏>精准扶贫 不落一人

乘上电商翅膀 贫瘠土地上绽放出致富“金花”

发布日期:2019-07-25 08:49 浏览次数:

——农民刘幼娟的脱贫路

“小巧别致,还有一种菊花的淡淡清香。”“下午吃一袋正好,既解饿,又解暑。”7月21日,当湖北朵朵香菊业有限公司负责人刘幼娟拿出公司最新研发的金丝皇小麻花时,前来试吃的湖北经济学院师生们纷纷为这个新研发出来的休闲小食点赞。

而5年前的刘幼娟只是一个背着一身债务的贫困户,靠几亩贫瘠的土地致富,她连想都不敢想。

打工妹回归农民本色

高中毕业后,刘幼娟随着打工大潮南下加入了广东东莞万千打工妹中的一员。结婚后,不甘平庸的刘幼娟和丈夫吴启发开始跑运输谋生,但因经营不善等原因不仅没挣到钱,反而欠了一屁股债,夫妻俩只好垂头丧气重操旧业到鞋厂打工。

直到2014年,刘幼娟的婆婆因病去世,刘幼娟不得不回到铁门岗乡黄付益村栋青吴湾,照料因病长年卧床的公公和年幼的孩子。丈夫继续留在广东打工维持一家人的生计,偿还打工和老人住院的欠债。

正当刘幼娟和丈夫一筹莫展时,改变命运的机会来了。当年年底,吴启发回乡途中应工友的邀请去江西玩,发现工友家乡漫山遍野都种植金丝皇菊,且家家户户日子过得红红火火。敏锐的吴启发发现了商机,托朋友帮忙买了120棵菊花苗进行培育。2015年上半年,经村党员群众评议大会,刘幼娟家里被确定为建档立卡贫困户。刘幼娟心存感激但也暗下决心,立志要通过努力,甩掉贫困户的帽子。

早出晚归,勤爬苦做,刘幼娟一边照顾老小,一边精心培育着3亩金丝皇菊,丈夫则继续外出务工,两个人用不同的方式,共同为这个家撑起一片天。

电商助力小试牛刀

第一年菊花丰收后,干花卖到了480元一斤,三亩菊花赚了两万多元,刘幼娟喜出望外,过年时夫妻俩一商量,决定都留在家里大干一场。

第二年,刘幼娟申请小额贷款流转了60亩土地,种上了金丝皇菊以及大黄菊。六月底,眼看着一尺来高的菊苗长势喜人,不料一场史无前例的暴雨灾害将基地里的幼苗淹掉了大部分。夫妻俩只好划着脚盆去捞苗,村民、村干部和扶贫驻村工作队的队员闻讯后纷纷前来帮忙。“苗子损失了一半,不然收入会更好。”回忆起那场暴雨灾害,刘幼娟仍在哀叹,救回来的一小半菊花丰收后盈利达70万元,一举越过了贫困线的夫妻俩主动申请脱贫出列了。

也就是这一年,麻城电商业务布局全面提速,刘幼娟如饥似渴地加入电商培训队伍。第一次接触电商话题,第一次了解电商业务,第一次知道菊花可以上网销售,第一次知道自己的菊花还需要品牌和包装,很多很多的第一次,让刘幼娟开阔了眼界,获得了启示,思考着出路。他们顺势投资10 万元建设烘培坊两个,投资15万元建设了冻库。

“这一家人非常能吃苦,看准的产业带动力强,而且金丝皇菊市场前景好。”电商办负责人刘宏利带领工作人员开始发力扶持刘幼娟,邀请专家一对一指导,提供线上支持,改进包装,鼓励加工,提供“麻城印飨”公共品牌,建设小作坊,指导远期建设。

转型升级走出致富路

有了电商办的助力,刘幼娟和村民顺势成立了麻城市朵朵香菊业种植专业合作社,流转土地301亩,并且开始尝试深加工,产品主要通过阿里巴巴、淘宝、团购等电商平台销售。自此,刘幼娟的菊花生产走出原始粗放的阶段,实现从卖原料到卖成品的转变。

2017年,在电商办指导下,刘幼娟的“朵朵香”菊业开始进入“麻城印飨”公共品牌,注册属于自己的“蕊香源”商标,开始筹建菊花产品质量溯源体系,设立地理产品标识,在市电子商务创业园设立独立的营业室,在黄冈E宝平台上设立专卖店,开始尝试进入各类展会,推销金丝皇菊。

2018年,刘幼娟进一步探索,开始卖水果花茶,年销售菊花3.2万余斤,80%通过线上销售,销售额超过200万元。刘幼娟不仅自己成功致富,还带动村民脱贫。优先安排置点 14户贫困户中有劳动能力的村民在这里务工增收,合作社长工贫困户15人,临时工每年用工80多人,仅去年发工资近30万元。贫困户吴细贵家庭收入微薄,为了帮助她增收脱贫,刘幼娟聘请她在合作社做长期工,月工资1800。吴细贵逢人就夸。

乘着电商的机遇,今年,刘幼娟带领合作社再次扩大种植规模,流转土地608亩,带动8个乡镇种植菊花一千多亩,实现统一供苗、统一生产、统一烘焙,统一标准,统一销售,预计可产干花30吨,产值500万元以上。试用菊花制作休闲小零食已经进入合同定制阶段,即将上市在全国销售。

“没有足够的资金支持引入深加工生产线,缺乏科技创新支撑菊花的深层次开发。”即将迈入不惑之年的刘幼娟,并没有被这些“拦路虎”束缚,她相信,只要一步步脚踏实地,稳中求进,这些问题终有一天会慢慢化解。

好风凭借力。眼下又是一年菊花生长旺盛期,在刘幼娟的金丝皇菊种植基地,请来的十多名村民正在除草,金黄色的阳光洒在这些绿色的精灵上,像镀上了一层金光,照亮着刘幼娟和贫困户的脱贫路……(江红、李倩)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统