首页
>信息公开>政府信息公开目录>政府机构>机构职能

市林业局主要职能

信息来源:林业局 发布日期:2019-08-27 16:47 浏览次数:

市林业局贯彻落实党中央关于林业工作的方针政策和决策部署,落实省委、黄冈市委和市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对林业工作的集中统一领导。主要职能是:

(一)负责林业及其生态保护修复的监督管理。拟订林业及其生态保护修复的相关地方性规范性文件、专项规划、地方性行业标准并组织实施,适时开展专项规划监督和评估。组织开展森林、湿地和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

(二)组织林业生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业有害生物防治、检疫和飞防飞播工作。承担林业应对气候变化的相关工作。组织开展天然林保护、退耕还林还草工作。

(三)负责森林、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全市森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导各类公益林、国有森林经营单位的森林资源管理工作。指导湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划,监督管理湿地的开发利用。

(四)负责陆生野生动植物资源的监督管理。组织、指导陆生野生动植物资源的调查、保护和合理开发利用,依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。指导生物多样性保护相关工作。

(五)负责各类自然保护地监督管理。指导国家公园、自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园、森林公园等各类自然保护地规划拟定并组织实施。指导国家公园等自然保护地的设立申报、规划和建设等工作。提出新建、调整国家和省级自然保护地的审核建议并按程序报批,指导世界自然遗产申报。

(六)组织协调推进林业改革相关工作。贯彻落实省集体林权制度、国有林场等重大改革政策并组织实施,维护林业经营者合法权益。指导农村集体林地承包经营等工作。

(七)拟订林业资源优化配置及木材利用政策。监督检查各产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用。落实林业产业省级标准并监督实施,指导林业产业扶贫工作。指导林业系统、林产品加工企业安全监督管理工作。

(八)贯彻实施国有林场相关法律、法规,指导国有林场基本建设和发展。组织林木种子种质资源普查,指导良种选育推广,管理林木种苗生产经营行为,监管林木种苗质量。监督管理林业生物种质资源、植物新品种保护。

(九)负责落实全市综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划和防护标准并指导实施;指导开展森林防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;组织指导国有林场开展防火宣传教育、监测预警、督促检查等工作。

(十)监督管理林业项目资金和国有资产。负责推进全市林业领域重大项目、重大工程的实施和监督管理。组织实施林业生态补偿工作。

(十一)负责林业科技、教育、对外合作等工作。组织开展林业科学研究和技术推广工作。开展林业技术监督、林产品质量监督有关工作。指导全市林业人才队伍建设,组织实施林业对外交流与合作事务。

(十二)完成上级交办的其他任务。

(十三)职能转变。市林业局加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障林业生态安全。指导建立以国家公园为主体的自然保护地体系,指导各类自然保护地的清理规范和归并整合。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统