首页
>信息公开>政府信息公开目录>重点领域>社会保障

退役军人转接养老关系须知

信息来源:人力资源和社会保障局 发布日期:2019-09-04 09:07 浏览次数:

   军人在服役期间为国家奉献了青春与汗水,服役完毕退伍之后,应到地方社保经办机构及时转接其养老保险等关系,以保障个人养老权益。

   办理流程:首先,退役人员所在部队后勤处需将退役人员的社保关系相应资料完整装入档案让退役人员自己带回安置地,并将其养老保险补助金汇入当地社保机构转移专户。没有地方账户的应及时联系社保经办机构提供。

    其次,由退役人员或其家属携带以下材料到军人安置地或者户籍地社会保险经办机构办理关系转接:

1.《军人退役基本养老保险参保缴费凭证》原件(加盖部队财务部门印章)

2.《军人退役基本养老保险关系转移接续信息表》原件(逐页加盖部队财务部门印章)

3.本人二代居民身份证复印件

   最后,待社保局查询部队转账信息,确认资金到账并核对无误的,为退伍军人建立基金账户,完善转入手续。如需办理续保:养老保险关系转移手续完善之后,如果在单位就业,由用人单位为其办理社会保险参保缴费手续,并以单位员工身份续缴各项社会保险费;如果退役后属自谋职业人员,可自愿以灵活就业人员身份办理参保登记,并按月缴纳社会养老保险费。

   转移咨询电话:0713-2952349。业务办理地址:麻城市政务中心一楼人社服务区10.11号窗口沪蓉大道8号(车管所对面)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统