首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2020-00157 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020-01-17
文 号: 公开形式:

“团年饭”供应单位风险提示

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2020-01-17 14:38


农历鼠年新春佳节将至,为保障人民群众节日期间餐饮服务食品安全,麻城市监督管理局向有关餐饮服务单位发出如下节日期间餐饮服务食品安全风险提示:

一、团年饭供应单位

(一)提前准备,避免超负荷经营。根据实际供应能力,安排团年饭供应量,尤其是分场次供应团年饭的单位,切忌超负荷供应。

(二)控制进货渠道,做好索证验货。各种原料要从正规渠道进货,查验、索取并留存供应商相关证照以及食品检验、检疫、购物凭证和送货清单;仔细检查食品感官质量;不采购、加工和供应有毒、有害和变质的食品。

(三)防止生熟交叉,控制温度与时间。团年饭供应量大、时间相对集中,要防止容器、工具、设备和冰箱的生熟交叉污染,接触熟食品的容器、工具和设备要严格消毒;加工食品要控制火候,保证食品受热均匀,确保中心温度不低于70℃;凉菜在供应前2小时内完成。

(四)注意个人卫生,严防带病上岗。从业人员在接触食品前要更换衣服,洗净双手;接触直接入口食品前要再洗手消毒,并穿戴专用工作衣帽和口罩;患有国家卫生健康部门规定的有碍食品安全疾病的,不得从事餐饮服务活动。

(五)做好留样,妥善处理消费纠纷。按规定执行团年饭供应食品留样,要至少各留125克样品,置于消毒的密闭容器中,在留样冰箱内保留48小时。严格执行食品安全自查制度,并做好相关记录。对消费者有关食品安全的纠纷要诚恳、积极、妥善处理;必要时,可与消费者共同封样送食品安全监管部门处理;发生疑似食品安全事故的,要及时向监管部门报告。

二、团年饭套餐供应单位

供应团年饭套餐的单位除做到上述要求外,还要特别注意以下要点:

(一)生食品、半成品和熟食品分开包装和妥善存放。半成品和熟食品加工后要充分冷却后包装;由于生食品、半成品和熟食品特性,分别需要在常温、冷藏和冷冻条件下保藏,要做到供应时随时组装,切忌事先大量组装,影响食品安全。

(二)食品包装要严密,说明要完整。生食品、半成品和熟食品要独立密闭包装,严防生熟交叉污染和外来污染;附有不同食品的加工方法、保存条件等说明;包装标签必须表明套餐的生产单位、生产日期、保质期等。

(三)做好相关宣传。要告知消费者购买套餐后,按照标签的内容及时妥善保存,并在保存期内加工食用。

三、特别提示

餐饮服务单位应提醒广大消费者注意以下事项:

1.餐前应洗手,倡导使用公筷及分餐制;

2.用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;

3.不吃违禁食品,少吃或不吃生食水产品;

4.不暴饮暴食。


(麻城市市场监管局餐饮服务监管股)

2017年1月16日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统