首页
>政务新闻>乡镇快讯

铜锣一响,地质灾害应急演练开始……

信息来源:麻城信息港 发布日期:2020-01-06 10:20 浏览次数:


麻城信息港讯  “各位村民注意了,塆后山腰出现裂缝,有发生山体滑坡危险,请迅速按指示路标撤离……”伴随着“咚咚咚”的铜锣声,三河口镇吴河村党支部书记邹才文在村中大声呼喊,村中男女老少纷纷从家里跑出来,行走不便的老人在应急抢险队员的搀扶下得到迅速撤离,医疗救护队则对“伤者”进行救治。

1月3日,市自然资源和规划局在三河口镇吴河村程家河举行了一场突发性地质灾害防治应急预案演练,黄冈地质环境监测保护站、市自然资源和规划局、三河口镇等单位相关负责人参与组织此次演练活动。

演练模拟地质灾害出现险情后应急处置的全过程,内容包含气象预警、巡查监测、险情上报、应急响应、人员转移、应急调查、现场救援、人员安置等场景。

演练中各单位密切配合,每个环节衔接紧密,达到了预期效果。通过演练,检验当地突发性地质灾害应急预案的可操作性,增强了广大干群应对突发地质灾害的防范、避险意识和自救、防灾能力。

据了解,吴河村程家河是一个有500多人的大塆子,常住人口200多人。该塆背靠大山,是典型的山高坡陡“V”型地貌,存在地质灾害隐患,是我市78个地灾隐患点之一。(陈寒、刘霞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统