首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重大项目建设
索引号: 11421100011250287J/2020-01240 组配分类: 重大项目
发布机构: 农业农村局 发文日期: 2020-01-08
文 号: 公开形式:

麻城市2019年农民教育培训工作方案

信息来源:农业农村局 发布日期:2020-01-08 11:37

实施单位全称:麻城市农业局

通讯地址:麻城市金桥大道62号

邮政编码:438300

负责人姓名:余高良

 

信息员姓名: 胡章生

工作单位: 麻城市农业农村局

联系电话(办公、手机):0713-2950429、13971725703

电子信箱:724382215@qq.com

 

湖北省农业农村厅制

二O一九年

项目市、县基本情况表

 

项目(市)县名称

麻城市 

乡镇数(个)

19

行政村数(个)

452

农业人口(万人)

96.01

农作物播种面积(万亩)

175.11 

其中粮食

作物面积

(万亩)

77.19 

2017年粮食

总产量(万斤)

75080

2018年种植业总产值(万元)

445380 

2018年渔业总产值

(万元)

102858

2018年畜牧业

总产值(万元)

289490


拟培育的人数与遴选标准

主导

产业名称

生  产

经营型

专业技能型

专业服务型

种植(养殖)规模(万亩、万头)以上

主导产业产值(万元)

以    上

占农业总产值的比重(%)

特色产业

107

菊花园艺工50

农药经销员70



80



油料作物栽培工50

畜禽防疫员60



90



产业扶贫带头人技能培训60

农机操作维修50



80



贫困户专项技能培训1000





合计

107

1160

180




 

 

一、基本情况

(一)农业农村经济

麻城市位于湖北省东北部,大别山中段南麓,长江中游北岸。北与河南省商城县、新县以山脊为界,东北同安徽省金寨县依界岭分水,省内东邻罗田县,南接团风县、武汉市新洲区,西与红安县毗连,地处鄂豫、皖三省交界处,是著名的“黄麻起义”策源地之一。地理方位:东经114°40′—115°28′,北纬30°52′—31°36′。属亚热带季风气候,光照充足,热量丰富,雨量充沛,适宜多种农作物生长。全市版图面积3747平方公里,辖15个镇、1个乡、3个办事处、452个行政村,总人口116万,其中农业人口96.01万人。2018年,全市农业生产总值 99.67亿元,农民人均纯收入 12769元,比上年增长9.15 %。

(二)农业主导产业

麻城市是湖北省重要的粮食生产基地,多次获全国粮食生产先进县市称号,是湖北省33个重要双低油菜生产县市,是湖北省重要畜产品生产基地。2018年全市粮食生产面积77.19万亩,粮食总产37.54万吨,油料生产面积 69万亩,产量10.06万吨。按照“调结构、转方式、优服务、促增收”的工作思路,通过创新农技推广方式,着力开展试验、示范、推广、培训,提高我市农技推广效能。一是农业绿色发展有新成效。大力推进施用有机肥、农药减量控害、秸秆综合利用等行动,推广应用有机肥1971吨,应用有机肥面积6.67万亩,全市共建设各类化肥减量示范样板8个,建立绿色防控示范区12个,示范区面积3万亩,辐射带动面积50余万亩。推进农作物秸秆综合利用,以秸秆还田利用为重点,全面推进秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化综合利用,农作物秸秆综合利用率达到87%以上。联合环保部门加大露天秸秆禁烧执法工作力度,出动宣传执法车30台次,发放宣传资料1.5万余份,制止秸秆露天焚烧案例20起,消除秸秆零星火点,圆满完成了秸秆露天禁烧分解工作任务。二是农业科技服务上新台阶。积极开展中稻再生稻品种、播期、密度、施肥、植保、收割技术集成试验,举办中稻再生稻生产示范2500亩。据测产,中稻再生稻平均亩产876公斤,与单季中稻相比,平均每亩增产268公斤,增产效果明显。开展了油菜新品种展示试验、油菜多功能用途试验示范;花生全程机械化栽培示范、棉花轻简化栽培技术示范、大棚辣椒青秆返田技术示范及大棚辣椒品比试验,与华中农业大学合作在歧亭镇、黄土岗镇进行了番茄灰霉病防治试验;试验示范均取得了良好效果,带动和指导了当地农民的生产。同时,加快了科技成果转化与推广应用,共推广主导品种45种,推广实用技术19项,农业科技入户率、到田率实现全覆盖。开展了小麦“一喷三防”和油菜“一促四防”活动,实行综防综治,防治面积达到43万亩,其中小麦23万亩,油菜20万亩。农业物联网、遥感监测、无人机作业等先进技术装备逐步推广应用,为现代农业发展提供了科技支撑。

中药材、蔬菜、茶叶等特色经济作物全面增产增收。菊花种植面积达4.8万亩,总产6000吨,系列产值2.68亿元;蔬菜面积32.79万亩,总产63.9万吨,新建设施蔬菜基地2100亩,发展食用菌1300亩,栽培茶树菇300万袋;茶叶面积8.5万亩,总产3200吨,产值3亿元。大兴特色产业,力促精准扶贫。

2018年全市培养了一大批生态养殖,健康养殖,循环发展的好典型。全市生猪出栏68.9万头,牛出栏8.9万头,肉羊出栏14.62万只,畜牧业产值达到28.9亿元。全市放养水面15.25万亩,总产量2.46万吨,投放鱼种10000吨,鱼种生产9500吨。2018年全市农机总动力:42.48万千瓦,机具9.6万台套,拖拉机3492台(大中型:1969台)联合收割机631台,插秧机980台(高速插秧机29台),农机经营总收入4.8亿元,对农业生产的贡献率13亿元.

麻城市属于国家级生猪调出大县的行列,是湖北省33个国家级生猪调出大县之一;麻城黑山羊、麻城绿壳蛋鸡顺利通过国家遗传资源委员会的鉴定,入选<<国家畜禽品种遗传资源目录>>,麻城黑山羊、麻城绿壳蛋鸡成为国家级地方品种资源。新认证“三品一标”产品 7个,农业“三品一标”总数66个(其中无公害农产品37个、绿色食品12个、有机食品9个、地理标志产品8个),总产值达10亿元,发展态势良好。欧盟委员会官方网站公示了中国和欧盟互换认证的100个地理标志产品。5个湖北地理标志产品,麻城福白菊位列其中。

(三)农民教育培训工作

1、农民培训需求

随着我市农村大量青壮年劳动力外出,务农的农民对培训有不同的需求。一是在家的种植业农民, 主要以家庭分散经营为主,对各种农产品市场供求形势、价格走势知之甚少,在调整种养结构、选择生产品种时依然带有一定盲目性,对新科技理解能力、接受能力差,新的种植技术不能有效推广,农业种植能力和科技含量低,无法将土地的使用价值发挥到较高水平,农作物的产量不高,粮食产量增涨幅度比较小,这部分农民年龄大、文化程度低,对他们的培训多在不同农时多次进行,应以科技知识、政策法规、常规生产技术培训为重点,加以现场指导。二是农业、畜牧、水产、蔬菜及特色产业的种植养殖大户,这部分人大多思想敏捷、思路开阔、文化程度也较高,他们的培训工作,可以集中进行多天,应当加强专业理论食品安全的技术培训,侧重生产季节的现场指导。三是农民专业合作组织成员的培训,应在生产季节开展针对性的技术培训。四是农资经营及农业服务组织的培训,主要是政策、法律、法规、经营管理知识的需求。

2、农民培训教育资源

麻城市现有农业、畜牧、农机、水产专业技术人员762人,其中农业技术人员210人,拥有高级职称18人,中级职称105人,初级87人;本科学历83人、大专110人。畜牧技术人员497人,拥有高级职称13人,中级职称163人,初级321人;本科学历18人、大专78人。农机、水产技术人员45人,拥有高级职称4人,中级职称22人,乡镇农技、畜牧、农机、水产服务中心公益性服务人员407人。麻城市农广校、麻城市农机技术推广站、麻城市农业技术推广中心、麻城市畜牧技术推广中心、麻城农业科学技术研究所以及各乡镇农业服务中心等农业技术推广单位,长期从事农业技术推广和农民培训教育工作,实训基地43824平方米,建筑面积65190平方米,教育培训设备总值4309万元,可以从中担选培训教师400余人,每年可以确保培训人数9000人以上。全市有蔬菜、菊花、规模养殖、粮棉油优质种植示范基地多处,可供学员参观、实习。

二、项目实施年度目标

(一)主导产业及计划培育人数

根据产业发展规模、产值及占农业总产值比重,麻城市重点发展水稻、棉花、油料、蔬菜、菊花及食用菌、畜牧、水产、农机等8大产业。2019年度我市农民教育培训在巩固新型职业农民培育工作同时以助力精准扶贫、突出培训贫困农民生产技能为重点,以现代农业理念教育、生产经营技术和市场营销能力提升为目标,立足我市优势产业,从水稻、蔬菜、菊花等特色产业组织新型职业农民培育及跟踪服务,计划培育新型职业农民447人;开展贫困户专业技能培训1000人。

积极争取由市政府出台专门措施,在农业项目,优惠政策等方面进行针对性扶持。

(二)扶持政策措施

对通过培训合格,确定培育的新型职业农民,争取由市政府拟从以下方面给予相应扶持政策,具体政策还在制定中:

1、农业补贴方面:专项补贴土地流转、普惠制补贴给予倾斜;

2、农业专项方面:优先、倾斜安排农业财政专项、农业基本建设专项;

3、金融保险方面:优先考虑办理信用贷款、农业保险等;

4、教育培训方面:免费参加新技术培训学习或者补助学习费用;

5、社会保障方面:优先参与医疗、社保体系。

三、实施内容

依托农民教育培训项目,在巩固新型职业农民培育工作基础上,助力精准扶贫、脱贫攻坚。着力做好以下方面工作:

(一)精准遴选培育对象

由市农业农村局组织麻城市农业广播电视学校和相关培训机构牵头、局产业化办、科教科、各乡镇办农业、畜牧服务中心配合,认真开展农民培训需求调研,按主导和优势特色产业建立培育对象库,重点遴选有意愿、有需求的农民参训。登陆中国新型职业农民网(www.zhynm.cn),通过新型职业农民培育申报系统或手机下载“云 上智农”APP在线报名。生产经营型培训班重点锁定农业种养殖专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人等。专业技能型培训班重点锁定在各类新型生产经营主体中较为稳定地从事农业作业,具有一定专业技能的农业工人、雇工等。专业服务型培训班重点锁定在农业社会化服务组织中或个体直接从事农业产前、产中、产后服务,具有相应服务能力的农村信息员、植保员等。坚持农民自主申报和本级农业主管部门推荐相结合的原则,确定不同类别培育对象。培育对象年龄不超过60周岁。

麻城市2019年培育新型职业农民447人。

1、生产经营型职业农民系统性培训

以理念教育、生产经营技术和市场营销能力提升为目标,分产业开展培训,时间累计不少于15天。麻城市2019年培育生产经营型职业农民107人。

2、专业技能型和社会服务型职业农民培训

侧重生产关键环节的精准化操作技术培训,分工种和岗位开展培训,时间累计不少于7天。麻城市2019年培育专业技能型和社会服务型职业农民340人。

开展贫困户农民专业技能培训1000人。

(二)注重提升培训质效

1、科学制定培训计划。培训机构针对不同类别、不同对象的培训需求,制定教学计划,按产业类型组建培训班,实行一班一案。科学设置课程内容,按照公共基础、专业技能、能力拓展和实训操作等模块构建培训课程,既要注重职业素养、经营管理、“互联网+”农业、农产品质量安全、手机应用,以及政策法规等通识课程培训,也要结合产业发展需要,加强专业技能培训。参照农业部制定的职业农民培训规范,制定适合本地实际的培训方案。

2、规范认定培训机构

整合优势资源,由项目主管部门与选定培训机构签订培训合同或协议。统筹利用好农业广播电视学校、农业职业院校、科研院所、农技推广服务机构、农民田间学校、省级以上农业产业化龙头企业、农民合作社示范社、农业科技创新与集成示范基地、农村实用人才培训基地承担教学实训任务,在产业链上培训农民, 2019年麻城市农民教育培训由麻城市农广校承担,相关部门、培训实习实训基地协调配合。

3、加强师资队伍和教材建设。聘请熟悉“三农”情况、具有一定理论基础知识和丰富实践经验的专家、农技推广人员和企业、合作社高管人才等担任授课教师和技术指导员,加强完善师资遴选、培养、使用、考核评价工作,原则上授课教师要从师资库中选聘。要加强教材的建设和管理,根据培训课程配套相应的教材,以省编新型职业农民科技培训系列教材为主体,组织编写或选用针对性强、图文并茂、通俗易懂的教材、培训资料,提高教材的系统性、可读性和趣味性,免费发放给农民,确保人手一套。

4、创新培训方式方法。综合考虑根据农时季节和学员工学矛盾,采取“分段式、重实训、体验式”教学模式,开展小班教学,提升农民参训积极性。注重理论与实践结合,合理安排课堂教学、专题辅导、实践操作和实训交流时间。坚持集中培训与分散培训相结合、课堂教学与实践操作相结合、传统教学与现代培训方式相结合。继续推进农民田间学校建设,在产业链上培育农民。鼓励依托计算机网络、移动互联网,利用智慧农民云平台,建立新型职业农民网络课堂。

(三)完善信息化手段。实行线上线下融合培育,全面提升质量效果。完善信息化平台建设,加大培训和推广力度,推动农业科教云平台的落地应用,组织动员农业科教管理部门、科研教学单位、培训机构等管理人员上线服务,大力推介“中国农技推广”APP和“云上智农”APP(在中国新型职业农民网下载)。上载内容资源,组织培训机构上载精品视频课程,组织农业科研教学单位上载新品种、新技术等各类成果资源。探索管理运营机制,建立科学、量化、动态考评制度,采取政府购买服务等方式开展在线学习、成果速递和跟踪服务。

(四)加强队伍建设。规范有序推进新型职业农民队伍管理。规范认定管理,分行业、分产业、分类别开展认定管理工作。重点面向生产经营型职业农民,明确条件和规范程序。健全完善新型职业农民培育信息档案和数据库,及时录入对象的基本情况、产业规模、从业年限、技能水平、培训需求等信息,建立新型职业农民队伍动态管理机制,做好新型职业农民统计工作。对具有一定从业技能和发展能力、产业发展具备一定规模,自愿接受新型职业农民培训并考核合格的学员,可纳入全国新型职业农民信息系统管理统一管理,并颁发职业农民证书,作为重点扶持和跟踪对象。鼓励专业技能型、专业服务型职业农民参加农业技能鉴定。

(五)做好延伸服务。积极开展延伸服务,增强新型职业农民发展能力。要加强跟踪服务平台建设,原则上每个班必须以班级为单位,建立一个QQ群或微信群,定期发布农业有关的政策、市场信息,及时回复学员的技术、信息等咨询。要突出跟踪服务重点,围绕生产经营型职业农民,采取上门回访、现场指导、远程教育网、QQ群、微信群、12316等服务形式,重点为其提供政策、信息、技术、后续指导等服务,帮助其解决生产、经营、服务中存在的困难和问题,确保农民在生产经营中遇到问题有寻求解决的渠道。对接扶持政策,引导土地流转、产业扶持、人才奖励、金融保险等扶持政策向新型职业农民倾斜,争取专项扶持政策。搭建交流平台,组织开展产销对接、跨省区交流合作、创业创新项目路演、技能竞赛等活动,引导成立协会、联合会、联盟等组织,鼓励新型职业农民抱团发展。推动农技推广、农业科研院校等专家面向新型职业农民开展跟踪服务,对接创业扶持项目,扩大产业规模。

(六)提升培育条件能力。着力夯实培育基础条件,努力构建培育工作长效机制。完善师资选聘管理制度,建立开放共享的培育师资库,实现优质师资资源共享。加大师资培训力度,打造名师队伍。遴选推介示范基地,加强培训机构和基地的遴选管理,重点建设一批示范性综合培育基地、实训基地、创业孵化基地和农民田间学校。强化教学资源建设,按照分层开发、择优选用的原则,丰富教材和课程资源,优先选用部、省规划教材。

(七)加强线上绩效考评。要按照全国新型职业农民培育工作绩效考评指标体系的要求,以培育对象满意度为核心指标实行绩效考核,帮助学员手机上安装“云上智农”APP或者通过计算机完成培育对象申报,以及对培训班次、参训学员、培训课程和授课教师进行线上考核。

四、进度安排

1、2019年2月,制定项目实施方案,成立项目工作专班,认定培训机构,落实实训基地。

2、2019年2月-4月,遴选培育对象,建立完善培训教师师资库、确定培训教材。

3、2019年4月-12月,组织开展学员理论培训、实习实训等教学工作。做好项目宣传、建设、管理、检查督办、考核等各项任务。

4、2019年12月开始组织做好培育学员生产经营指导后续跟踪服务工作;做好项目总结及档案资料整理等迎检工作。

五、项目实施参与单位任务分工

麻城市人民政府参与项目规划、监督与管理,市农业农村局是项目主管和牵头单位,原市农业局、畜牧局、农机局、经管局、林业局、水产局、能源办等单位明确一名分管副局长直接负责项目的实施与协调工作,做好本单位培训机构和新型职业农民组织管理及跟踪服务工作。职责划分如下:

市农业农村局:负责项目的统筹协调、管理与验收,项目实施方案的制定并督促实施。

市财政局:负责项目的资金拨付、资金监督和管理工作。

培训机构(市农广校):负责各培训班次教学计划(方案)的制定、教师队伍管理、教材体系建设、台账管理、信息报送、结业证书发放和协助各班次验收等工作。同时承担教学和后续跟踪服务工作、项目验收迎检工作。

六、经费预算

(一)资金使用范围

项目资金主要用于新型职业农民培训实训、信息化手段、跟踪服务、认定管理等培育全过程。主要支出范围包括:

1、培训教材费。指文字教材、教辅资料和声像教材方面的支出。

2、教师费。指用于授课教师(含实训指导师)的课时费、课件制作费、交通费、食宿费(或午餐费)、师资培训等方面支出。

3、参训学员费。指用于学员食宿、交通、实习、参观交流、学习用品、实训材料(耗材)费、考试考核等方面支出。

4、其他费用。用于职业农民培育所发生的对象遴选、场租、宣传、档案整理、资料印刷、信息化手段、跟踪服务等方面相关支出。

(二)补助标准

我市2019年确定不同类型职业农民的培育人数为1447人(其中贫困户农民专项技能培训1000人),生产经营型培训班培训时间累计不少于15天(或120个学时),跟踪服务不少于一年(或一个生产周期),经费按照每人不超过3000元标准进行补助;专业技能型和社会服务型培训班培训时间累计不少于7天,跟踪服务不少于一年(或一个生产周期),经费按人均不超过1200元标准进行补助。贫困户专项技能培训按照人均每天不超过200元补助标准安排,贫困户学员年龄适当放宽到65岁以下。

(三)严格资金管理

1、由市农业农村局、财政局建立和完善资金使用监督管理制度。规范资金拨付和审批程序,严禁变更资金使用范围和用途,严禁以现金或实物形式直接发放给培育对象,严禁大额现金支付来往业务,严禁挤占、截留、挪用、骗取套取项目资金等行为,确保财政补助资金足额用于职业农民培育。

2、各培训机构要科学测算培育经费和人数,以教学班为单位做好资金预算管理,按年度建立项目资金辅助专帐,实行独立核算,专款专用,完善资金支出手续,健全支出明细。

3、农业主管部门要加强对培训机构培训工作的指导和过程监管,对本地项目实施情况开展全年不少于两次的全面督查,重点监督培训开展情况及项目资金的使用。对发现的问题,要责令及时进行整改,对涉及违纪违法的有关单位和人员,要严肃追责问责。

为了加强项目资金监管,科学测算,确保资金使用效益,严格按照“钱随事走、以钱养事”的原则核定各项开支成本。 2019年麻城市农民教育培训工作项目资金102万元,由农业农村局牵头制定实施方案,报省农业农村厅审批后执行。

结合麻城农业产业发展现状,我市2019年度农民教育培训工作按照省厅工作方案并参照省厅2017年新型职业农民培育项目方案要求,项目资金总量的 90%用于培训学习,跟踪服务、需求调研、信息化服务等经费控制在10%左右。生产经营型职业农民培育,人均经费3000元;专业技能型和服务型人均经费1200元。议定分班计划如下:

(一)、生产经营型:

2个班,107 人,预算经费32.1万元,占31.5  %。

特色产业班,       2个, 107 人;

(二)、专业技能:(按岗位、工种划分)

共计3个班,共计160人,预算经费19.2万元。约占18.8 %。

1、  油料作物栽培工     1个班,50 人;

2、  菊花园艺工         1个班,50人

3、 产业扶贫带头人培训班  60人

(三)、专业服务:

3个班,共计180人,预算经费21.6 万元。约占21.2 %。

1、农药经销员:         1 个班  70人

2、畜禽防疫员:         1个班   60人

3、农机操作及维修员     1个班, 50人

(四)贫困户专业技能培训班 1000人预算27万元占26.5 %。

(五)、省办师资培训及其他:预算经费2.1万元,占2.0%

师资培训班:2人,经费9000元,合计9000元。

项目考核及档案 12000元。

项目资金由农业、财政主管部门共同监管,建立资金“谁使用、谁负责”的监管机制。实施单位主要负责人要落实好第一责任,确保资金使用效益。并设专账管理,由财政、审计等部门共同监管。资金主要用于农民课堂培训及实训、参观交流、聘请师资、信息化手段利用等相关支出。

七、保障措施

(一)成立项目领导小组

为了保证项目顺利实施,巩固并稳定培育新型职业农民,助力脱贫攻坚工作,加快构建新型农业经营体系,我市成立由市政府分管领导任组长,原农业、财政、畜牧、农机、水产等职能部门负责人为成员的“麻城市农民教育培训工作项目领导小组”,负责制订项目实施方案并组织项目的实施、确保项目资金的分配和及时拨付到项目单位,研究解决项目执行过程出现的重大问题。

领导小组办公室设在市农业农村局,由市农业农村局局长兼任办公室主任。

(二)加强资金监管。认真落实中央及省、市要求,项目资金实行专人、专账管理,确保项目资金专款专用。项目单位要确定一名领导主管经费审批,统一开支范围、统一报销程序、统一费用标准,建立完整的财务档案,做到“谁使用、谁审批、谁负责”。严禁变更资金使用范围和用途,严禁以现金形式将资金发放给培育对象,严禁用大额现金支付业务往来,严禁挤占、截留、挪用项目资金。根据项目建设计划所规定的建设内容认真编制财务计划,严格资金支出,增强资金管理透明度,项目结束后必须接受财政、审计机关的监督、检查及财务审计,方可进行评估验收。

(三)加强政策引导。认真执行各项扶持政策,对认定的新型职业农民加大政策倾斜力度,促进新型职业农民队伍的快速发展。新型职业农民培育工作由市农业局主体负责,加强与有关部门的沟通,争取支持,营造环境,积极实践,大胆创新,确保工作的全面落实。

(四)加强督查考核。市农民教育培训工作领导小组将新型职业农民培育和贫困户农民培训的工作实施、经费投入、培训能力、政策支撑、长效机制等内容作为对相关部门的考核评估指标,定期检查指导,及时协调解决农民教育培训过程中遇到的问题和困难。

(五)加大宣传力度。充分利用互联网,广播、电视、报刊等媒体加强先进典型宣传,及时报送工作动态,挖掘在新型职业农民培育和助力脱贫攻坚培训农民工作中涌现出来的先进典型和事迹,发挥先进典型的引领和带动作用。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统