首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>农业农村
索引号: 11421100011250287J/2020-00059 组配分类: 农业农村
发布机构: 农业农村局 发文日期: 2020-01-08
文 号: 有效性: 有效

2019年麻城市农业特色产业发展项目实施方案

信息来源:农业农村局 发布日期:2020-01-08 12:37

 

一、项目实施条件分析

麻城位于大别山中段南麓,地处鄂、豫、皖三省交界处,是著名的“黄麻起义”策源地之一。全市版图面积3747平方公里,辖19个乡镇办事处,总人口116.34万人,其中农业人口93.49万人。现有耕地面积81.32万亩。麻城是《全国蔬菜发展规划》(2011-2020年)的580个蔬菜产业重点县市之一,位于武汉市“1+8城市圈”,一个蔬菜种植大市。全市蔬菜播种面积37万多亩,年产量72万多吨,年产值达18亿元。蔬菜作为麻城一大产业,市委市政府高度重视,从上世纪九十年代开始,相继出台了鼓励蔬菜产业发展的多项优惠政策,蔬菜产业得到了较快发展,尤其是设施蔬菜发展较快,发展规模达到3.5万亩,基地基础设施完善,水、电、路、沟、渠、井配套,农民种植水平和质量安全意识明显提高,生产效益好,具有建设设施蔬菜示范基地的基础、必要性和良好的外部环境。

麻城位于湖北省东北部,地理位置为东经114°40'—115°28',北纬30°52'—31°36',属亚热带大陆性湿润季风气候、江淮小气候区。光能充足,热量丰富,降水充沛,无霜期长,四季分明。由于大别山天然屏障作用,地理条件、土壤类型以及气候的多宜性适宜于多种药材的生长与繁衍,是盛产药材区,药材品种多、质量好、储量大。据调查,全市境内分布的药材品种639种,分属189科。其中植物类147科,580种,动物类42科,50种,矿物及其它类9种。我市历史上主要种植品种和在全国有影响的地产药材有福白菊、茯芩、天麻、蔓荆子、荆芥、桔梗、射干、苍术等16种,多分布于山区。全市中药材种植面积15万亩(菊花10万亩,天麻3万亩,草药2万亩),产量2000万斤,产值18亿元。

茶产业也是我市具有较强优势和地方特色的传统产业,是市委、市政府重点发展的农业支柱产业之一。麻城市区位置优势明显,自然条件良好,光、水、热、土、气资源丰富,是一个理想的种茶之地。我市是全国茶叶优势产区,也是全省 “四大优势茶叶产区”之一的大别山茶叶生产区。我市现有茶园面积8.5万亩,年产量4050吨,农业产值2.8亿元,茶叶产业基础雄厚。

二、指导思想

紧紧围绕农业供给侧结构性改革战略部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动适应经济发展新常态。坚持以市场为导向,产业规划为引导,政策扶持为引擎,科技创新为动力,示范引领为载体,行政推动作保障,按照“优产业、强龙头、建基地、重特色、创品牌”的总体要求,不断推进我市特色农业规模化、产业化、组织化、标准化、品牌化发展,努力促进农业特色优势产业大发展、农产品加工水平大提高、品牌建设大突破、产业化带动能力大提升,着力打造示范区(麻城市)现代特色农业发展示范县。

三、项目实施范围

特色产业发展项目资金500万元,在木子店镇大堰河、王家畈、施家坳3个村和张家畈镇屈家畈、王家边、张门口、李家冲、沈家河、张家边、余家河7个村及龟峰山风景区东南沟村、黄土岗镇长岭岗村、福田河镇风播山村(5个镇13个村)实施。

四、项目建设内容

发展食用菌6亩8万棒,中药材1590亩,茶叶700亩,有机稻300亩,开展农业技术培训70人。

木子店镇大堰河村:由麻城市木子店兴荣农业专业合作社实施项目建设,新建食用菌大棚10个(2亩)2.5万棒,新建烤房和拌料室200平方米;

木子店镇王家畈村:由麻城市木子店镇王家畈村产业发展专业合作社实施项目建设,新建食用菌大棚12个(2亩)3万棒,新建仓库和工作用房80平方米,新建花椒基地50亩;

木子店镇施家坳村:由麻城市施家坳产业发展专业合作社实施项目建设,新建食用菌大棚10个(2亩)2.5万棒,新建天麻基地4亩,新建茯苓基地6亩;

张家畈镇屈家畈村:由张家畈镇屈家畈村实施项目建设,新建百合基地70亩,新建野菊花基地100亩;

张家畈镇王家边村:由张家畈镇王家边村实施项目建设,新建苍术等基地100亩;

张家畈镇张门口村:由张家畈镇张门口村实施项目建设,新建茯苓基地30亩,新建野菊花基地200亩,改造茶叶基地100亩;

张家畈镇李家冲村:由张家畈镇李家冲村实施项目建设,新建有机稻基地300亩,新建艾草基地150亩,新建野菊花基地150亩;

张家畈镇沈家河村:由张家畈镇沈家河村实施项目建设,新建知母基地90亩;

张家畈镇张家边村:由张家畈镇张家边村实施项目建设,新建野菊花基地200亩,改造茶叶基地250亩;

张家畈镇余家河村:由张家畈镇余家河村实施项目建设,改造茶叶基地250亩,新建野菊花基地100亩,新建黄荆基地20亩;

龟峰山风景区东南沟村:新发展、改造茶叶100亩;

黄土岗镇长岭岗村:新发展菊花160亩;

福田河镇风播山村:新发展菊花160亩;

农业技术培训:由麻城农广校围绕主导产业实施,开展农业技术培训70人,其中,培训市场主体及种植骨干成员30人,培训农业生产劳动力实用技术40人。市场主体及种植骨干成员开设1个培训班,培训人员30人,培训时间3天,其中理论培训2天,参观学习1天。农业生产劳动力安排1个培训班,培训人员40人,培训时间2天,其中,理论培训1天,现场指导1天。发放培训资料70份。

五、项目投资概算

项目资金1000万元,市政府整合资金500万元,项目实施500万元。新建食用菌大棚32个(6亩)8万棒,建设资金127.2万元;新建中药材基地1590亩,建设资金263.8

万元;改造茶叶基地700亩,建设资金70万元;新建有机稻基地300亩,建设资金15万元;农业技术培训和资料费24万元,其中:培训资金4万元,资料费20万元。具体安排《麻城市2019年特色产业发展项目资金安排表》如下:

  

麻城市2019年特色产业发展项目资金安排表

单位:亩、万元

序号

项目实施主体

项目实施村

实施品种

面积

项目建设资金

资料费

备注

1

麻城市木子店兴荣农业专业合作社

木子店镇大堰河村

食用菌

2

45

2

2.5万棒

2

麻城市木子店镇王家畈村产业发展专业合作社

木子店镇王家畈村

食用菌

2

42.2

2

3万棒

花椒

50

2.8

3

麻城市施家坳产业发展专业合作社

木子店镇施家坳村

食用菌

2

40

2

2.5万棒

天麻

4

2

茯苓

6

3

4

张家畈镇屈家畈村

张家畈镇屈家畈村

百合

70

35

2

野菊花

100

10

5

张家畈镇王家边村

张家畈镇王家边村

苍术等

100

45

2

6

张家畈镇张门口村

张家畈镇张门口村

茯苓

30

15

2

野菊花

200

20

茶叶

100

10

7

张家畈镇李家冲村

张家畈镇李家冲村

有机稻

300

15

2

艾草

150

15

野菊花

150

15

8

张家畈镇沈家河村

张家畈镇沈家河村

知母

90

45

2

9

张家畈镇张家边村

张家畈镇张家边村

茶叶

250

25

2

野菊花

200

20

10

张家畈镇余家河村

张家畈镇余家河村

茶叶

250

25

2

野菊花

100

10

黄荆

20

10

11

龟峰山风景区

东南沟村

茶叶

100

10

12

黄土岗镇

长岭岗村

菊花

160

8

13

福田河镇

风播山村

菊花

160

8

14

麻城农广校

以上13个村

培训

4

合计

2596

500

、保障措施

(一)强化组织领导。根据农业产业发展实际,因地制宜发展农业特色产业,成立农业特色产业工作专班,加大对贫困地区产业发展投入力度,确保产业发展持久见效。

(二)强化督查考核。按照特色产业工作绩效考核办法,定期到各乡镇查看产业发展工作落实情况,注重产业发展实效,推动农业产业工作深入扎实开展。

(三)强化项目管理。按照有关要求,严格执行项目资金专储制、报账制、公示制等资金管理制度。严格项目管理,加强过程监管,确保项目发挥良好效益,资金安全运行。

、效益分析

(一)经济效益。新建中药材种植基地、改造茶叶基地及相关设备,当年投资当年收益,项目实施后,可有效带动当地村民致富、贫困户脱贫和产业发展,年产值增加1000万元以上。

(二)社会生态效益。通过实施该项目可辐射带动当地调整农业产业结构,发展大棚食用菌,推进产业精准扶贫工作,通过建设标准化种植生产基地和推广应用标准化生产技术,可大大减少有害投入品的使用量,减少土壤污染,减少水土流失,对保护生态环境具有重要意义。



麻城市农业农村局

2019年5月8日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统