首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政府工作机构>内设机构

麻城市城市管理执法局职能配置、内设机构和人员编制规定

信息来源:城市管理执法局 发布日期:2020-01-09 10:17

第一条 根据《麻城市机构改革方案》、《中共麻城市委、麻城市人民政府关于麻城市机构改革的实施意见》和《中共麻城市委、麻城市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,制定本规定。

第二条 市城市管理执法局是市政府工作部门,为正科级。

第三条 市城市管理执法局贯彻落实党中央关于城市管理执法工作的方针政策和决策部署,落实省委、黄冈市委和市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理执法工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻国家、省、黄冈市有关法律、法规、规章和政策,拟订城市管理执法工作的政策、规范性文件并组织实施;根据城市总体规划,组织拟订城市管理执法工作中长期规划、年度计划并组织实施。

(二)负责城区市政设施管理。制订并监督实施市政设施年度维修、维护计划;指导和督促城市桥梁、地下管线管理工作;负责因特殊情况需要临时占用或挖掘城市道路的审批管理和对城市道路占用、挖掘修复费的征收;负责依附于城市道路建设各种管线、标线等设施施工的审批管理;负责城市桥梁上架设各类市政管线、设施的审批管理;负责特种车辆在城市道路上行驶(包括经过城市桥梁)的审批管理。

(三)负责城区市容市貌管理。负责城区出门出店、占道经营治理工作;负责城区报刊亭、候车亭、配电柜、通讯站塔等设置及其他乱搭乱挂的管理。

(四)负责城区环境卫生管理。负责城区主次干道等公共区域的卫生保洁;负责城区生活垃圾收集、运输、处置及相关管理工作;负责城区主次干道公共厕所、垃圾转运站及其他环境卫生公共设施的建设、管理、维护;负责环卫作业市场化运营的招标、监管;负责城乡垃圾无害化处理;依照法律、法规、规章和政策规定,负责垃圾处置费的征收;负责城区内建筑垃圾处置核准管理;负责对从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批管理;负责拆除环卫设施设置审批管理。

(五)负责城区园林绿化管理。负责城市园林绿化设施、城市公共绿地建设及维护管理工作;配合做好园林绿化设计、施工和养护企业资质的管理;负责园林绿化建设与维护市场的管理;负责依法依规履行城市园林绿化方面的许可审批和管理工作;负责核准城市建设工程项目绿化面积;负责城市园林绿化行业管理工作;负责开放式城市公园、公共广场及街头小游园的管理工作;负责园林城市创建工作。

(六)负责城区公共空间管理。负责制订城区户外广告(灯饰)专业规划并组织实施;负责城区主次干道建筑物正立面容貌管理;负责户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品和车游广告的审批管理;负责城区夜景亮化(灯饰)管理。

(七)负责城区静态停车管理。负责城区主次干道人行道临时停车泊位和摩托车、自行车停车设施管理维护等工作。

(八)负责城区内的道路扬尘等治理工作。

(九)负责城区主次干道疏浚排涝、道路融雪应急处置工作;负责城市管理执法行业安全监管工作。

(十)在麻城行政区划范围内行使住房城乡建设领域法律法规规定的全部行政处罚权(住房城乡建设领域法律法规明确规定由乡镇人民政府行使的执法权除外)。

(十一)在麻城城区行使下列行政处罚权:

1.环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染的行政处罚权;

2.市场管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告、食品销售和餐饮摊点无证经营的行政处罚权;

3.交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权;

4.水务管理方面向城市规划区内河道倾倒废弃物和垃圾及城市河道取土、违法建设等的行政处罚权;

(十二)负责城区数字化城市管理平台运行管理、城市管理部件采集,城市管理信息采集案件和“12319”市民投诉案件的派遣、督促、检查、指导和统计汇总等工作。

(十三)负责城区南、北火车站广场的市容环卫、园林绿化管理,配合交通、交警部门加强停车和客运秩序管理。

(十四)负责组织开展全市城市管理检查考核工作,拟定考核办法、考核标准和实施细则并组织实施。

(十五)完成上级交办的其他任务。

(十六)有关职责分工。

1.跨部门的行政处罚权移交后,其监管主体、监管责任不变。住建、生态环境、自然资源、市场监管、水务、公安交警等相关部门应按照各自职能加强事前、事中和事后监管,与城管执法部门建立健全信息互通、资源共享、协调联动机制。城管执法部门可以实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政检查权和行政强制措施。

2.按照“上下一致、对口管理、便于工作”的原则,将城乡燃气管理职责移交给市住房和城乡建设局。

第四条 市城市管理执法局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转;负责行政执法和城市管理政策重大课题的调查研究;负责综合性文字材料的撰写及上报材料的审核把关;负责安全生产、信访维稳、综合治理、保密、档案管理、精神文明建设、新闻宣传等方面工作;负责人大建议和政协提案办理工作;负责电子政务平台和政务公开工作。

(二)人事股。负责机构编制、人事劳动管理、教育培训、考核奖惩、工资福利保险等工作;按照干部管理权限,做好干部的考核、考察、培养、任用工作;负责城市管理行业专业技术人员管理和人力资源开发工作;负责退休干部职工工作;负责意识形态领域和理论宣传教育方面工作。

(三)财务装备股。负责编制年度财务收支预、决算;负责机关和所属单位财务管理工作;负责机关、所属单位固定资产的登记、建档和处置工作;负责协调财政、税务、审计等方面工作;负责财务人员的管理与培训工作;履行内部审计职责,负责对全系统预算执行情况、财务收支、经济责任和国有资产管理进行审计、监督;负责组织政府采购、招投标工作;负责车辆、器材、制服等装备物资的购置工作。

(四)政策法规股。负责拟订局法治建设年度计划并组织实施;负责有关行政执法和城市管理方面规范性文件管理工作;负责法制建设、法制教育培训、普法宣传和法律咨询工作;负责规范行政执法程序并拟定具体的行政处罚裁量基准;负责行政赔偿、行政诉讼、行政听证工作;负责行政执法证件管理;负责行政执法文书的规范使用和监督检查;负责行政执法案件立案登记、移交、案件审核、结案审查和统计汇总工作;负责拟定重大执法决定的处理建议,并提请集体研究;负责行政执法案件执行工作;负责行政执法案件的督办、业务指导、评议考核工作;协助开展执法过错责任追究工作。

(五)行政审批股。负责职权范围内行政审批事项的统一受理、审核(勘验)、审批、证件发放;负责组织行政审批事项的现场勘验、专家论证和集体讨论;负责行政审批事项办理资料归档和信息统计工作;负责驻市政务服务中心窗口的管理等工作;负责对行政许可事项进行跟踪监督管理;负责涉及城市管理执法各类工程项目建设组织实施。

(六)市容环卫管理股。负责组织编制市容环卫专业规划;研究、起草城市市容环卫管理方面的规范性文件;负责拟订城市市容环境治理计划并组织实施;负责城区市容市貌、环境卫生工作的检查、指导、督办;负责协调城区各社区和相关部门对城市管理问题的办理工作;负责研究制定城市管理监督与评价办法,并组织对城区各社区参与城市管理和有关单位履行城市管理工作职责情况进行监督、考核;负责城市景观亮化管理工作。

(七)园林市政管理股。负责组织编制城市园林绿化、市政设施管护专业规划;研究、起草城市园林绿化、市政管理方面的规范性文件;制定年度园林绿化建设、养护计划和市政维护计划,并组织实施;依法依规对园林绿化设计、施工和养护企业进行行业管理;配合相关部门研究市政公用设施的建设选址,并参与市政公用建设工程的协调、指导和工程质量的监督、检查、验收;负责园林城市创建具体工作。

(八)综合执法协调股。贯彻实施有关城市管理方面的法律、法规及规章,治理和维护堿市管理秩序;研究提出完善城市管理综合行政执法体制的意见和措施;负责城市管理综合执法的指导、统筹协调和组织调度工作;负责行政执法方面与相关部门沟通联系和组织协调工作;负责综合执法业务的统计工作;负责承办局领导交办的其他工作。

(九)考评督查股。负责制订内部监督考核办法并组织实施;负责专项执法活动和大案、要案的督办;负责对局系统履职尽责完成、规章制度执行、队容风纪、作风建设等情况进行督查;负责局领导批示、重要工作部署和会议交办等事项的督办、上报工作;负责对全市城市管理执法工作进行监督、检查和考核。

第五条 市城市管理执法局机关行政编制23名。设局长1名,副局长4名(不含兼职),总工程师1名;正股级中层干部职数9名。

第六条 市城市管理执法局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由中共麻城市委、麻城市人民政府负责解释,具体工作由市委办公室、市政府办公室商市委编办承担。

本规定的调整由市委编办按规定程序办理。

第八条 本规定自2019年3月31日起施行。

中共麻城市委办公室 2019年4月13日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统