首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政府工作机构>内设机构

麻城市司法局内设机构

信息来源:司法局 发布日期:2020-01-09 10:50

内设机构:

(一)办公室(应急指挥中心)。负责机关日常运转工作。承担文电、会务、统计、信息、机要、保密、档案、信访、值班、安全等工作;承担信息和政务公开、新闻宣传等相关工作;负责协调指挥全市司法行政系统突发事件的应急处置工作;负责推进全市司法行政改革工作。负责拟订全市司法行政系统科技和信息化工作发展规划、技术标准、规章制度并组织实施,负责全市司法行政系统信息化系统的建设、运行及安全维护等技术服务和保障工作。承担全市司法行政系统科技和信息化技术创新、推广应用、业务培训等工作。   

(二)法治调研督察股。开展全面依法治市理论与实践调查研究工作,提出政策建议。承办全面依法治市工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治市有关重要文件。负责全面依法治市决策部署和政策措施的督促检查工作。拟订年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。指导督促全市法治督察工作,负责全市法治工作重要决定和方案的备案工作。负责全市依法治市考核工作。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责拟订全市司法行政系统工作规划、政策措施。负责机关综合性文件、报告的起草审核工作。

(三)行政复议和应诉股(市行政复议局)。指导、监督全市行政复议及其赔偿工作。负责办理申请市政府审查的行政复议、行政赔偿案件。承担市政府政务信息公开法制审查工作。依法办理行政复议申请人对具体行政行为所依据规定的审查申请。指导、监督全市行政应诉工作。负责办理市政府、市司法局行政应诉案件。指导行政裁决工作。依法办理有关行政裁决事项。办理以市司法局为被申请人的行政复议案件。

(四)行政执法协调监督股。负责全市行政执法综合协调工作。指导、监督全市行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。负责市政府行政执法监督具体工作。推动落实行政执法监督各项制度、措施。负责行政执法人员资格管理工作,负责协调处理市直部门在法律、法规、规章实施中的有关争议和问题。配合有关部门推进行政执法体制改革,负责相对集中行政处罚权向上级政府的审核报批工作。负责对行政权责清单等进行合法性审查,负责协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责市政府“放管服”改革措施的法制协调工作。指导、监督全市规范性文件管理工作。承担市政府重大行政决策的合法性审查和规范性文件的审查职责,协调推进重大事项科学民主决策。

(五)普法与依法治理股。负责拟订全市法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督全市“谁执法,谁普法”普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督全市国家工作人员学法用法工作。指导全市各地各部门各行业依法治理和法治创建工作,组织开展法治宣传工作,指导全市社会主义法治文化建设工作。

(六)人民参与和促进法治股。负责制定保障全市人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导全市人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导全市人民陪审员选任管理工作。协助全市人民监督员选任管理工作,协助市级人民监督员的日常管理工作。

(七)基层工作股。负责指导、监督、管理全市基层司法所、村居公共法律服务室的建设工作。指导全市人民调解、行业性专业性调解工作。指导、监督全市基层法律服务工作。

(八)公共法律服务管理股。负责规划和推进全市公共法律服务体系和平台建设工作。指导、监督全市法律援助、司法鉴定、公证等工作,指导全市社会组织和志愿者开展法律服务工作。

(九)律师工作股。负责市政府有关法律文书、合同、协议的审查把关工作。指导、监督律师相关法律法规和政策措施的贯彻执行工作。负责监督管理律师和律师机构的执业活动。指导、监督全市党政机关、企事业单位法律顾问工作。指导公职律师、公司律师工作。承担市政府法律顾问工作。   

(十)社区矫正工作管理局。负责对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作;指导刑满释放人员帮教安置工作。

(十一)财务审计股。指导全市司法行政系统财务、物资装备和基本建设工作。负责全市司法行政系统服装和警车管理等工作。负责全市司法行政系统的预决算、财务管理、国有资产管理、内部审计和政府采购等工作。

(十二)人事股。指导、监督司法队伍建设。负责规划、协调、指导全市法治人才队伍建设相关工作。负责本系统思想政治、组织建设和教育培训工作。负责本系统人事、机构编制、离退休干部管理服务工作。

政治处:具体工作由人事股等承担。

市委全面依法治市委员会办公室秘书股:负责市委全面依法治市委员会办公室的日常工作。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统