首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2020-01663 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020-10-12
文 号: 公开形式:

千万莫把桐油误当食用油!

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2020-10-12 12:29

近日,我市某乡镇一农户家发生一起误用桐油炒菜导致5人中毒事件,幸好患者未出现生命危险。市市场监管局在此提醒广大市民,切勿把桐油误当食用油。

桐油是一种优良的带干性植物油,具有干燥快、比重轻、光泽度好、附着力强、耐热、耐酸、耐碱、防腐、防锈、不导电等特性,用途广泛。它是制造油漆、油墨的主要原料,大量用作建筑、机械、车船、渔具、电器的防水、防腐、防锈涂料,并可制作油布、油纸、肥皂、农药和医药用呕吐剂、杀虫剂等。

由于桐油的色、味与一般食用油如花生油、菜子油、茶油等相似,故易误食而发生中毒。桐油毒性较大,临床都作外用,禁忌内服。中毒者均系误食(将桐油误当一般食油烹调菜肴)所致。

一些家庭在装修、做木质器具油漆、婚丧嫁娶时往往会用到桐油。因此应特别注意以下事项:一是尽量避免使用食用油包装来盛放桐油;二是对盛放桐油的容器一定要制作显著标识,并标明“桐油”字样;三是桐油使用后要及时处理或单独存放;四是农村集体聚餐时,厨师和有关人员在使用不明油品前一定要坚持“望”“闻”“问”“尝”,确认是可以使用的食用油后方可用于制作菜肴。


2020年10月12日


相关链接:

桐油是将采摘的桐树果实经机械压榨,加工提炼制成的工业用植物油,整个过程为物理方法。桐树是多年生木本林木,生长在远离城市的山区。抗病虫能力特强,整个生长过程中不须施肥和农药。桐油是一种天然的植物油,它具有迅速干燥、耐高温、耐腐蚀等特点。桐油还具有良好的防水性,广泛用于建筑,油漆、印刷(油墨)、农用机械、电子工业等方面。

中毒表现:①急性中毒:食后迅速出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、口渴、头晕;严重者便血、呼吸困难、惊厥,尿中出现蛋白质、管型及红细胞;原有肝损害者,可使症状及肝功能损害加重;急性中毒者若能及时处理,多能迅速恢复;②亚急性中毒:先出现恶心、上腹部不适、胃部烧灼感、腹泻等胃肠刺激症状,持续1~4周(多数2周)后出现下述毒物吸收后的症状:下肢浮肿,并可逐渐延及全身;周围神经炎样症状如肢体酸痛、四肢发麻、下肢触觉和痛觉减退,腱反射正常或亢进或减弱;有不同程度的发热;皮肤潮红、灼热,可出现紫红色斑纹;少数病例肺部有啰音,肝脏肿大,心脏听诊可能出现奔马律,多死于心力衰竭;患者无急性中毒时的肾脏功能改变。

桐油中毒的处理原则是:催吐、洗胃、导泻。具体抢救方法如下:立即用手指或鸡毛刺激咽喉、舌根,将吃的饭菜吐出来;再喝大量的温开水催吐洗胃,随后吃一些稀粥、浓米汤、蛋清或豆浆以保护食道和胃黏膜;尽快送医院输液、治疗。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统