首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市盐田河镇行政执法主体及执法人员公示

信息来源:盐田河镇 发布日期:2020-10-12 11:19

单位全称:麻城市盐田河镇人民政府

法定代表人:陈和富

执法范围:麻城市盐田河镇

职责权限:综合执法

主体类别:法定行政机关

机构性质:行政机关

执法类别:行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收及其他行政权力

办公地址:麻城市盐田河镇盐田河村鲍家楼051乡道

监督电话:0713-2801168

 

执法依据

1.《中华人民共和国宪法》(2018年修正本)

第一百零五条:“地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。

地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。”

2.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(2015年修正本)

第六十八条第三款:“市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。”

3.《中华人民共和国动物防疫法》(2015年修正本)

第六条第二款:“乡级人民政府、城市街道办事处应当组织群众协助做好本管辖区域内的动物疫病预防与控制工作。”

4.《中华人民共和国消防法》(2008年修订本)

第三条:“国务院领导全国的消防工作。地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作。

各级人民政府应当将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,保障消防工作与经济社会发展相适应。”

5.《中华人民共和国教育法》(2015年修正本)

第十四条:“国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。

中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理。”

6.《中华人民共和国义务教育法》(2018年修订本)

第五条第一款:“各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

第十一条第二款“适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。”

第十三条“县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。

居民委员会和村民委员会协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年入学。”

7.《中华人民共和国公路法》(2017年修订本)

第四条第一款:“各级人民政府应当采取有力措施,扶持、促进公路建设。公路建设应当纳入国民经济和社会发展计划。”

第八条第三款“乡、民族乡、镇人民政府负责本行政区域内的乡道的建设和养护工作。”

8.湖北省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法(2017年修正本)

第三条第二款:“乡(镇)人民政府应当协助上级人民政府做好本辖区内的道路交通安全管理工作。”

9.《中华人民共和国兵役法》(2011年修正本)

第十条第四款:“机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府,依照本法的规定完成兵役工作任务。兵役工作业务,在设有人民武装部的单位,由人民武装部办理;不设人民武装部的单位,确定一个部门办理。”

10.《中华人民共和国国旗法》(2009年修正本)

第四条第一款:“地方各级人民政府对本行政区域内国旗的升挂和使用,实施监督管理。”

11.《中华人民共和国残疾人保障法》(2018年修正本)

第五条第四款:“各级人民政府和有关部门,应当密切联系残疾人,听取残疾人的意见,按照各自的职责,做好残疾人工作。”

12.《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订本)

第六条第二款:“地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。”

13.《中华人民共和国大气污染防治法》(2018年修正本)

第三条第二款:“地方各级人民政府对本辖区的大气环境质量负责,制定规划,采取措施,使本辖区的大气环境质量达到规定的标准。”

14.湖北省实施《中华人民共和国水土保持法》办法(2017年修正本)

第四条第三款第四款“乡镇人民政府、街道办事处应当采取措施做好本区域的水土保持工作。

村民委员会应当将水土保持纳入村规民约,督促村民履行保护水土资源、防止水土流失的义务。”

15.《中华人民共和国安全生产法》(2014年修正本)

第八条第三款“乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。”

16.《中华人民共和国农村土地承包法》(2018年修正本)

第十二条“国务院农业、林业行政主管部门分别依照国务院规定的职责负责全国农村土地承包及承包合同管理的指导。县级以上地方人民政府农业、林业等行政主管部门分别依照各自职责,负责本行政区域内农村土地承包及承包合同管理。乡(镇)人民政府负责本行政区域内农村土地承包及承包合同管理。”

17.《中华人民共和国人口和计划生育法》(2015年修正本)

第十条:“乡、民族乡、镇的人民政府和城市街道办事处负责本管辖区域内的人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。

18.《征兵工作条例》(2011年修正本)

第七条第四款:“机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处,应当根据县、市的安排和要求,办理本单位和本地区的征兵工作。”

19.《国务院关于修改〈扫除文盲工作条例〉的决定》(1993修正本)

第十三条:“扫除文盲工作实行行政领导责任制。扫盲任务应当列为县、乡(镇)、城市街道和企业、事业单位行政负责人的职责,作为考核工作成绩的一项重要内容。”

20.《城市居民最低生活保障条例》

第四条第二款:“县级人民政府民政部门以及街道办事处和镇人民政府(以下统称管理审批机关)负责城市居民最低生活保障的具体管理审批工作。”

21.《基本农田保护条例》(2011年修正本)

第六条第三款:“乡(镇)人民政府负责本行政区域内的基本农田保护管理工作。”

22.《村庄和集镇规划建设管理条例》

第六条第三款:“乡级人民政府负责本行政区域的村庄、集镇规划建设管理工作。”

23.《民兵工作条例》(2011年修正本)

第七条第一款:“地方各级人民政府必须加强对民兵工作的领导,统筹安排民兵工作,组织和监督完成民兵工作任务。地方各级人民政府的有关部门,应当协助军事机关开展民兵工作,解决有关问题。”

24.《农村五保供养工作条例》(2006年修订本)

第三条第二款:“乡、民族乡、镇人民政府管理本行政区域内的农村五保供养工作。”

第三条第三款:“村民委员会协助乡、民族乡、镇人民政府开展农村五保供养工作。”

25.《湖北省信访条例》

第六条:“县级以上地方各级国家机关应当设立信访工作机构,县级以上人民政府工作部门、乡镇人民政府、街道办事处应当确定负责信访工作的机构(以下简称信访工作机构)或者人员,负责受理和办理信访事项。”

26.《流动人口计划生育工作条例》

第六条“乡(镇)人民政府、街道办事处负责本管辖区域内流动人口计划生育工作,对流动人口实施计划生育管理,开展计划生育宣传教育;组织从事计划生育技术服务的机构指导流动人口中的育龄夫妻(以下称育龄夫妻)选择安全、有效、适宜的避孕节育措施,依法向育龄夫妻免费提供国家规定的基本项目的计划生育技术服务。”

27.《湖北省人口与计划生育条例》

第九条“人口与计划生育工作实行属地管理。

乡(镇)人民政府和城市街道办事处负责管辖区域内的人口与计划生育工作。

村(居)民委员会应当将人口与计划生育纳入村(居)民自治内容,通过适合村(居)民自治的形式,落实人口与计划生育的各项制度和措施。

国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当协助、配合所在地乡(镇)人民政府和城市街道办事处开展人口与计划生育工作,并实行单位法定代表人负责制。

乡(镇)人民政府、城市街道办事处、村(居)民委员会,以及国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当根据实际情况,配备专(兼)职人口与计划生育工作人员,并安排必要的工作经费。”

28.《湖北省安全生产条例》(2014年修正本)

第六条第三款“乡镇人民政府、街道办事处应当确定相关机构并指定安全生产监督管理人员,管理本行政区域内的安全生产工作,承办上一级或者本级人民政府、安全生产监督管理部门委托的事项。”

29.《湖北省土地管理实施办法》(2014年修正本)

第三十三条“农村村民建住宅用地,由村民提出用地申请,经村民委员会同意,乡(镇)人民政府审核后,报县人民政府批准,涉及占用农用地的,依照本实施办法第二十四条规定办理。”

30.《社会救助暂行办法》

第四条:“乡镇人民政府、街道办事处负责有关社会救助的申请受理、调查审核,具体工作由社会救助经办机构或者经办人员承担。

村民委员会、居民委员会协助做好有关社会救助工作。”

31.《湖北省城市居民最低生活保障实施办法》

第四条第四款”县民政部门以及街道办事处和镇(乡,下同)人民政府(以下统称管理审批机关),应依照《条例》和本办法的规定,受理居民享受最低生活保障的申请,并在规定时限内办理相关手续。城市社区居民委员会根据管理审批机关的委托,承担城市居民最低生活保障的日常管理、服务工作。”

32.《流动人口计划生育工作管理办法》

第三条:“地方各级人民政府统一领导本行政区域内流动人口计划生育管理工作,组织、协调有关部门对流动人口计划生育工作实行综合管理并提供必要的保障。

地方各级人民政府应当将流动人口计划生育管理纳入本行政区域内人口和计划生育工作目标管理责任制。”

33.《社会抚养费征收管理办法》

第四条:“社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门作出书面征收决定;县级人民政府计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府或者街道办事处作出书面征收决定。”

附表:盐田河镇行政执法人员信息公开(3人)

序 号

姓   名

性  别

执法证号

1

郭扬之


2

周世雄






3

江小波


 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统