首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政预决算

2019年住房和城乡建设局部门决算公开

信息来源:住房和城乡建设局 发布日期:2020-10-16 15:24

一、主要职责

二、单位机构设置情况

三、2019年部门决算相关情况说明

四、关于国有资产占用情况说明

五、关于2019年度预算绩效情况的说明

六、相关名词解释

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、黄冈市关于住房和城乡建设方面的法律法规规章;负责依法起草住房和城乡建设领域的规范性文件;负责住房和城乡建设领域的中长期发展规划、年度计划的编制工作并组织监督实施;负责全市住房和城乡建设秩序规范和管理工作;负责行业安全监督管理工作。

(二)指导全市住房保障、城镇住房制度改革、房地产行业、物业行业、国有土地上房屋征收与补偿、白蚁防治、房屋安全鉴定、房地产信息化建设、房屋租赁等工作。负责市区保障性安居工程建设工作;负责市区政策性住房工作;负责市区房地产市场经营、产权产籍、交易行为、房屋面积的监督管理;负责市区国有土地使用权转让过程中的房屋征收与补偿工作;负责市区维修资金、预售监管资金以及公有住房租金的归集、管理和监督;负责人才公寓的筹集(建设)、配套及日常管理等工作。

(三)负责对全市建筑活动实施统一管理,组织拟订建筑行业政策并指导实施;负责全市建筑业企业资质的统一监督管理;负责管理全市建设工程质量、建筑市场、工程造价定额、竣工验收备案等工作;负责指导全市城建档案管理工作。

(四)负责全市建筑节能、绿色建筑发展、散装水泥、预拌混凝土(砂浆)、墙体材料革新推广应用工作;拟订建设工程勘察设计、监理、抗震设防的政策并指导、监督实施;负责建设工程施工图联合审查的监督管理工作,负责建设工程消防设计审查工作。

(五)指导全市城市建设工作,拟订全市城市市政公用事业的发展规划、政策规定并监督实施;指导全市城市供排水、污水处理及其配套管网、供气、供热、道路桥梁、公共交通等市政公用设施建设工作;指导全市供水、燃气等公用事业行业管理;拟订市区政府投资基础设施项目建设计划并组织实施;负责市区地下管线和地下管网综合信息平台建设管理工作;负责市区地下综合管廊建设及运营管理工作;会同有关部门负责历史文化名镇(村)保护和监督管理工作。

(六)指导全市小城镇和村庄建设工作。指导农村住房建设及危房改造工作;指导全市建制集镇和重点(示范)村建设。指导乡镇镇区生活污水治理工作。

(七)坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,按照管理权限,负责监督管理市区住房和城乡建设领域住房保障、房地产市场、建筑市场、质量安全、建筑节能等有关工作。

(八)负责全市住房和城乡建设行业人才队伍建设,组织实施人才培训工作;按照授权范围承担全市住房和城乡建设领域企业资质审查、审批和服务;会同有关部门做好行业执业资格管理工作;负责全市住房和城乡建设领域行业协会指导工作。

(九)指导全市物业管理工作,负责市区物业服务企业的服务质量和从业人员资格监督管理;对市区业主委员会备案、物业承接查验备案、前期物业管理招标备案、前期物业服务合同备案进行指导和监督;负责市区住宅专项维修资金的归集、使用监督管理;指导市区老旧小区改造工作;指导物业行业协会开展工作。

(十)完成上级交办的其他任务。

二、单位机构设置情况

市住房和城乡建设局机关内设办公室、综合信息股、建筑业管理股、城市建设股 、村镇建设股 、政策法规股、财务审计股 、人事股 、行政审批股(房地产开发股)、房地产和房改管理股、物业管理股、住房保障股12个职能股室,下属21个事业单位,5个企业。住建局定编179人:其中行政编制23人,全额事业编制16人,自收自支事业编制140人;实有在职人员561人:其中行政编制16人,全额事业编制15人,自收自支事业编制205人,无编324人(其中三个水厂227人:水务集团187人,宋埠水厂21人,白果水厂19人)。另外退休干部职工182人。

三、2019年部门决算相关情况说明

(一)决算收支增减变化情况的说明

1.收入增减变化情况

2019年决算总收入4232.61万元,同比上年下降13.18%,其中:财政拨款收入同比下降13.18%,主要原因是: 机构改革,部分二级单位转隶、撤并。

2.支出增减变化情况

2019年决算总支出4232.61万元,同比上年下降13.18%。

(1)基本支出2760.95万元,其中人员经费2542.63万元,公用经费218.32万元。基本支出同比下降3.4%,主要原因是: 机构改革,部分二级单位转隶、撤并。

(2)项目支出1471.66万元。项目支出同比下降27.03%。主要原因:机构改革,部分二级单位转隶、撤并,项目随之转出。 

(二)“三公”经费支出说明

本部门“三公”经费决算数1.29万元,完成了年初预算的30%,同比下降81%。主要原因是严格执行中央八项规定,大力压缩“三公”经费。

公务接待费1.29万元,完成了年初预算的30%,同比下降81%,下降的主要原因是:严格执行中央八项规定,公务接待减少。

国内公务接待17批次、161人次,人均支出80元。

(三)机关运行经费支出说明

本部门2019年度机关运行经费支出(公用经费)218.32万元,完成了年初预算的98%,同比下降17.95%,下降的主要原因:一是压缩商品服务支出;二是严格执行中央八项规定,大力压缩“三公”经费。

(四)政府采购支出说明

本部门2019年度无政府采购。

四、关于国有资产占用情况说明

本部门无占有国有资产情况。

五、关于2019年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我局组织对2019年度一般公共项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目7个项目,资金880万元。占一般公共预算项目支出总额的59.79%。从评价情况上来看,项目申报科学,立项规范,绩效目标明确,预算编制合理,有力保障市政府办各项职能工作。申报项目经费管理严格,项目可持续性强,项目支出绩效自评结果较好。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

从评价情况来看,绩效目标基本上完成,绩效自评等级为良好。

全年预算项目7个,全部执行完毕,完成预算100%。我局按照市委、市政府部署要求,做好建筑市场监管、城市道路建设、村镇建设工作监管、城区供水、城区及乡镇污水处理等工作。从评价情况来看,我局实事求是,积极开展项目工作,加强监督,较好的完成了年度工作目标。提高了财政资金使用效益和部门整体支出管理水平,更好地履行服务工作职责。

(三)绩效评价结果应用情况

至部门决算公开时,我局本级财政项目已经全部应用,加强了项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、结果与预算安排相结合。  

六、相关名词解释  

(一)收入科目

财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指取得的除上述收入以外的各项收入。

用事业基金弥补收支差额:指用事业基金弥补当年收支差额的数额。

年初结转和结余:指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(二)支出科目

1.行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

事业运行:反映事业单位的基本支出。

2.社会保障和就业支出(类)

行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

离退休人员管理机构(项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)

医疗保障(款)

行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

其他医疗保障支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗保障方面的支出。

4.住房保障支出(类)

住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。


麻城市住房和城乡建设局收入支出决算批复表.XLS


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统