首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>安全生产

麻城市应急管理局2020年度行政执法计划

信息来源:应急管理局 发布日期:2020-11-02 09:57

为进一步明确安全生产职责,扎实推进依法行政工作,提高应急管理行政执法水平,根据《安全生产法》、《防震减灾法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全监管总局令第24号)、《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)、《国家安全监管总局 国务院国资委关于进一步加强中央企业安全生产分级属地监管的指导意见》(安监总办[2011]75号和《市人民政府办公室关于印发黄冈市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(黄政办发[2019]12号)要求,结合我市实际,特制定麻城市应急管理局2020年度行政执法计划。

一、指导思想、工作目标及主要任务

按照分级负责的原则,根据应急管理形势及特点,通过对重点行业企业和重点工程建设项目抗震设防进行检查执法,严厉查处各类应急管理违法行为,预防和控制生产安全事故发生。确保实现以下工作目标:一是年度执法计划任务完成率达100%;二是责令限期整改复查率达100%;三是行政处罚案件行政复议与行政诉讼维持率达100%通过严格、有序的执法活动,争取将2020年度全市生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数同比大幅下降,坚决遏制较大以上事故的发生。

二、执法检查内容

按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》,监督检查计划重点检查生产经营单位是否具备安全生产法律、法规、规章和国家标准或行业标准规定的安全生产条件。一般情况下,对不同生产经营单位的监督检查内容应具有针对性。检查包括对生产经营单位组织管理的检查和作业场所的检查。

  (一)对生产经营单位组织管理的检查以资料检查为主,检查内容包括:

  1、 依法取得安全生产行政许可以及新建、改建、扩建工程项目安全生产“三同时”审批或备案情况;

  2、 建立安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程及其有关台帐登记情况;

  3、 依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;

  4、 从业人员接受安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书情况;

  5、安全生产规章制度、操作规程制定情况;

  6、重大危险源登记建档、定期检测、监控评估情况;

  7、依法依规提取与使用安全生产费用、参加工伤保险、购买安全生产责任险等情况;

  8、是否存在将项目或设备、场所发包或租赁给不具备安全条件资格、资质的生产经营单位或个人,交叉作业是否明确现场统一指挥管理责任,是否存在其他违规行为情况;

  9、生产安全事故应急预案制定、演练、备案,以及矿山企业、危险物品生产、经营、储存生产经营单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议情况;

  10、安全生产隐患排查治理、隐患自查自纠信息月报制度及生产安全事故报告制度建立与落实情况;

  11、非煤矿山负责人带班制度执行情况。

  (二)对生产经营单位作业场所的检查,以重点场所、关键工艺抽查为主,必要时应进行全面检查,检查内容包括:

  1、按照许可批准的范围组织生产经营情况,新、改、扩建工程项目依照批准的安全设施设计组织施工情况;

  2、中介服务机构出具的安全设施检测、检验、评估、评价的真实性、合法性情况;

  3、对设备设施的安全维护、保养、定期检测情况;

  4、较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上设置安全警示标志情况;

  5、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品等,教育并监督从业人员按使用规则正确佩戴和使用的情况;

  6、两个以上生产经营单位在同一作业区场所内进行交叉作业执行安全生产管理协议情况;

  7、有关作业单位和岗位人员资格、资质证件与登记台帐一致性情况,承包生产经营单位、承租生产经营单位执行安全生产统一管理情况;

  8、作业现场危险源监控、危险物品管理、危险作业监护与登记台帐一致性情况;

  9、隐患排查治理、自查自纠的台帐与现场一致性情况;

10、应急救援器材、设备配备、维护、保养情况。

(三)对企业履行防震减灾法律义务的检查:

1、爆破单位、矿山等企业在实施大当量(4T以上)爆破前书面报告情况;

2、地震安全性评价业务的单位违法违规承揽地震安全性评价业务情况;

3、工程建设单位按照抗震设防要求进行抗震设防情况;

4、重大项目和易产生次生灾害的建设工程依法进行地震安全性评价情况;

5、按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防情况;

6、矿山、危化品、易燃易爆相关企业的地震应急预案编制情况、地震应急物资、装备、人员培训等地震应急准备情况。

(四)重点工程 、重大基础设施项目监管,内容包括:

项目准入情况;部门安全生产监管责任落实情况;企业安全生产责任制、管理制度和操作规程落实情况;隐患排查治理工作情况;执行项目建设安全设施“三同时”审查情况;生产设备和安全设施的安全状况;抗震设防的安全检查。其他需要检查的。

三、执法人员数量及执法工作日确定

我局具有安全生产执法监察证件和地震执法证件共28人,除去扶贫2人外,实际从事行政执法人员数为26人,占执法监察在册人员总数的92.9%,符合70%以上的要求。

(一)总法定工作日的确定。

总法定工作日=国家法定工作日(全年天数-1至3月疫情防控时间-4月-5至12月国家法定节假日和公休日)×执法人员数量=(365-91-30-75)*26=4394日。

总法定工作日包括监管工作日和非监管工作日。监管工作日包括现场执法监管工作日和其他监管工作日。

(二)监督检查工作日(个工作日)。

1、监管工作日(个工作日)。依据国家、省、市有关规定,以本级安全执法力量为基础,同时考虑监管区域内企业的数量、分布、生产规模、事故概率和交通状况等因素,结合监管内容和质量要求,确定安全监管的工作日。每次选派3名执法人员,每家企业平均用时2个工作日,共需要2×3×134=804个工作日。

2、确定企业名单。负有应急管理行政执法的科室,根据业务范围、上年度安全监管情况确定检查的企业。具体分配如下(详细企业名单见附件):

责任科室

检查企业数量

危险化学品安全监督管理科

19

安全生产基础科

40

防震减灾科

30

执法大队

45

(三)其他监管工作日的确定(1666个工作日)

1、协助开展企业主要负责人、安全生产管理人员安全资格和特种作业人员操作资格培训的考核培训等共106个工作日;

2、生产安全事故调查和处理共460个工作日;

3、安全生产举报查处、行政复议、行政诉讼共300个工作日;

4、开展安全生产综合监管共200个工作日;

5、企业重大安全生产隐患受理、登记建档、跟踪、督促整改等共150个工作日;

6、参加有关部门联合执法共200日;

7、制作案卷、资料整理归档、统计分析、文件转发等共135日;

8、开展安全生产宣传教育培训60日;

9、市委市政府和上级机关安排的工作任务共55日。

(四)非监管工作日的确定(1924个工作日)

应急值守(平均每人14天,共364天)、业务学习、培训、考核、会议(平均每人20天,共520天)、参加党群活动(平均每人20天,共520天)、病事假(平均每人5天,共130天)和法定年休假、探亲假、婚(丧)假(平均每人15天,共390天)等事项。经测算,共需1924个工作日。

四、保障措施与要求

(一)提高工作认识,强化组织领导。各相关股室和执法大队要认真落实经批准的执法计划,按计划明确各项任务的时间安排、检查内容、责任人,确保计划如期完成。执法计划一经批准不得随意调整;因重大事项需要对执法计划作出重大调整的,要经局长办公会议批准,按规定程序报批和备案。

(二)加强协调联动,提高执法质效。将执法检查与专项整治、专项行动、集中整治等检查活动相结合,严厉打击非法违法活动,切实规范安全生产秩序。注重发挥其他负有安全监管职责部门和基层监管人员的作用,认真落实安全生产联席会议、联合执法等制度,强化联合执法机制,形成监管执法合力,确保日常监管检查中发现的各类违法违规行为得到及时有效地解决。

(三)严格执行制度,完善执法程序。全面执行“行政执法公示制度”、“执法全过程记录制度”、“重大执法决定法制审查制度”三项制度。运用全省行政执法信息化系统、执法记录仪、移动执法终端开展行政执法。

(四)加强培训学习,完善执法制度。加强全体执法人员的学习培训教育,提高执法人员的业务水平。严格执行行政处罚程序,做到程序合法、操作规范、流程合理。认真做好执法工作的统计、分析和总结工作,及时发现问题,采取措施,促进执法工作计划的全面实施。各执法人员在开展行政执法过程中,要严格遵守中央有关工作纪律,禁止收受被检查企业馈赠的礼品、货币及有价证券,不得接受执法对象的各种消费宴请。

计划执法名单.xlsx


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统