首页
>政务新闻>麻城要闻

麻城市新冠肺炎防控工作指挥部关于在公共场所佩戴口罩的紧急通知

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2020-11-20 17:26


各乡、镇、办、区、园、场防控指挥部、市直各单位:

当前新冠肺炎疫情在全球仍流行蔓延,有些国家还在呈上升趋势,境外疫情输入风险持续存在。近日,国内也报告了新增新冠肺炎本土病例有关情况。加之即将进入秋冬季节呼吸道传染病 高发季节,因此疫情防控绝不能放松。科学佩戴口罩是有效降低传播风险、防止疫情扩散蔓延、减少公众交叉感染、保障群众身 体健康有效措施之一,也是最简单、最方便、最经济、最有效的 防控措施。根据省防控指挥部关于转发国务院应对新冠肺炎疫情 联防联控机制综合组《关于印发公众科学戴口罩指引(修订版) 的通知》(联防联控机制综发〔2020〕174 号)和市新冠肺炎防 控工作指挥部通告(第 52 号),为有效应对秋冬季疫情,现就在 全市公共场所佩戴口罩的相关事项紧急通知如下:

一、须佩戴口罩 1.公园、广场等户外场所,在不能保持 1 米以上社交安全 距离的情况下,须佩戴口罩。 2.进入超市、商场、展馆、博物馆、体育馆、健身房等场 所,须佩戴口罩。 3.进入会议室开会,须佩戴口罩。4.进入办公场所及厂房车间工作,须佩戴口罩。 5.中小学校大中院校,在封闭、人员密集或与他人近距离 接触(小于等于 1 米)时,须佩戴口罩。   

二、须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩 1.乘坐公交、地铁、长途汽车、火车、轮船、飞机等公共 交通工具。 2.在剧场、影剧院、地下或相对封闭购物场3.商店、公共交通工具、餐馆、食堂、旅馆、单位社区进 出口、企业前台等场所工作服务人员。 4.托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂等校园内工 作人员。 5.学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员。 6.医院就诊、探视或陪护人员。 7.养老院、福利院、监狱和精神卫生机构外来人员、提供 服务的工作人员。 8.居家隔离人员。 9.普通门诊、急诊、病房等医务人员,须佩戴医用外科口 罩或以上级别口罩。

三、须佩戴医用外科口罩或无呼气阀符合 KN95/N95 及以上级别的防护口罩 1.新冠肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者,新冠肺 炎密切接触者,入境人员(从入境开始到隔离结束)。 2.发热、咳嗽等症状人员。3.出入境口岸工作人员。 4.为隔离人员提供服务的司机、定点隔离酒店服务人员、 保安、清洁人员等人员。

四、使用口罩时注意事项。做好手部卫生,避免用手触摸 口罩内外侧;遮盖住口鼻,调整鼻夹至贴合面部。

五、加大宣传力度。各地各单位要通过广播、电视、网站、 微信等各类媒体和临街电子显示屏、农村广播等渠道,广泛宣传 报道当前全球疫情防控严峻形势,提醒群众保持对疫情的警惕 性,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,切实做好个人和家 庭防护工作。

六、所有党政机关、企事业单位、社会团体工作人员在岗 期间应当科学佩戴口罩。从即日起,领导干部要以身作则,率先 垂范。

七、各公共场所应当在场所入口处设置醒目的提示,并要 求顾客佩戴口罩后方可进入。

八、各地各单位要加强科学佩戴口罩的督导检查和现场指 导。对未佩戴口罩进入公共场所者应当予以劝阻,使公众提高自 我防护意识,严格按照指引要求建立起有效的防护屏障。


麻城市新冠肺炎防控工作指挥部

2020 年 11 月 18 日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统