首页
>政务新闻>乡镇快讯

茯苓窝“穷窝”变 “金窝”带领村民奔小康

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2020-11-30 17:02

黄土岗镇茯苓窝村被列入国家级古村落保护名录后,为更好保护古村落,当地政府引进能人回乡创业,通过招商建设茯苓窝康养农场对村庄进行统一管理,将过去老旧的土坯房改造成现在“民宿”,将过去的闲置土地改造成现在的“农场”。如今的茯苓窝景色更美了,乡亲们的腰包也更鼓了。

贫困户王维成是茯苓窝村村民,他将房子出租给茯苓窝康养农场,闲置的土地也流转给农场,自己还与农场签订长期用工合同,成为农场的一名环境保洁员,真正实现了在家门口脱贫。

据王维成介绍,他家2020年因康养农场受益有好几样,第一个房屋租给他们三十年有2万块钱,第二个土地流转出去,大概五亩左右面积,一年也有1500多块钱,再一个,他和妻子在这里打工,一年也有3万多块钱。

高孝仕也是茯苓窝附近的村民,自从这里办起了康养农场,他便在这里打起了临工,既可以照顾到家里,又可以多一份收入,他感到很满意。

经过两年多发展,前来度假的游客络绎不绝,农场的收入也在不断增加,在此务工的农户积极性也越来越高。高峰期差不多有150人同时务工,截止目前,共支付人工工资达800多万元。该村只有十几个贫困户,目前基本上都脱贫了。

茯苓窝康养农场共分三期建设,目前一期工程基本完工,二三期工程已完成与农户签约,整体规划设计和基础设施正在进行。项目实施以来,流转106户的土地和房屋,带动本村及周边就业增收217,帮助销售绿色农产品260余万元,带动了87户贫困户实现了脱贫增收。(鲁海光、陈鑫)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统