首页
>政务新闻>乡镇快讯

兴文聚力抓产业 带领群众奔小康

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2020-11-30 17:03

——记脱贫村顺河镇李斯文村党支部书记李同珍


顺河镇李斯文村党支部书记李同珍乐学善思,带领村集体以党建促脱贫,发掘红色文化、弘扬孝善乡土文化、培育淳朴民风,凝聚群众内生动力,因户施策夯实脱贫基础,抓实发展板栗、鱼面、油茶特色产业,建设田园花开秀美乡村,1000多名群众致富齐奔小康。

8月31日,在李斯文村田园花开产业发展基地,120亩菊花长势喜人,施工机器轰鸣,施工人员正在整修水渠,村党支部书记李同珍也在现场督查施工进度。今年搞水沟道路、灌溉的基础建设,接近完工,已经完成80%,基地由合作社经营,按照农旅综合发展的道路,按农业产业景观化,景观效益化,提高村民和村集体的收入。

2015年,李同珍当选为李斯文村党支部书记后,通过外出考察学习,认识到文化引领的重要性,他就着手挖掘本村的红色文化和乡土文化。他们成立了红军饭店,建设了红色文化记忆展览馆,通过文化凝聚全村百姓的荣誉感和幸福感,让群众相信村委会,向村集体党组织靠拢。

为了帮助村民们脱贫致富,李同珍带领扶贫工作队,走村入户、掌握实情,听取民意。2016年,李同珍了解到贫困户赵喜英常年在家做手工鱼面,手艺不错,但一直无法提高产量和收入。后来,他们因户施策,根据他的家庭情况,结合产业帮扶资金,给她想办法解决,帮她购置了机械,增加了产量。原来可以做个几千斤,现在可以做个一万多斤,多两三万的收入,现在基本上脱贫了。

在镇村干部的支持鼓励下,赵喜英还向其他贫困户和村民传授鱼面加工技术,带动贫困户10余人实现增收。李斯文村近几年鱼面产量不断攀升,鱼面品牌“红军桥”现已销往省内外。

5年来,李同珍带领村两委以抓党建促脱贫为主线,全面落实村集体发展规划,加大基础设施建设,加快推进土地流转,大力发展产业,助力全村贫困户脱贫致富。将扶贫和乡村振兴融合在一起,进一步巩固脱贫成果,积极谋划产业振兴,产业提档升级,具体的产业就是鱼面、板栗、四季采摘园,鱼面带动就业,板栗增收、四季采摘园带动乡村旅游,改善环境。老百姓口袋富了,精神面貌、文化生活也会进一步提升。

在村两委和群众的共同努力下,李斯文村连续五年被评为“麻城二十强村”,产业发展齐头并进,村里板栗产量逐年攀升,成立了百人安生态农业专业合作社引领发展,花开田园项目今年预计可盈利30余万元,成效初见。(李庆、程帆)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统