首页
>政务新闻>麻城要闻

蔡绪安在全国美食地标城市高峰论坛推介麻城“福菊宴”

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2020-11-09 17:16

11月7日,2020年全国美食地标城市高峰论坛在“中国徽菜之乡”安徽绩溪举办。来自全国100多座荣获美食地标称号的城市餐饮行业主管部门以及行业协会代表齐聚一堂,以美食为媒,共话发展。市长蔡绪安代表麻城市应邀参加论坛并作交流发言,推介麻城“福菊宴”。


蔡绪安以“麻城菊花、福泽万家”为题,从“福菊宴”在哪里、“福菊宴”品什么和为“福菊宴”做了什么等三个方面,结合图片和视频,对麻城“福菊宴”进行了全面展示和推介。他说,“福菊宴”来自名山,福菊生长在人杰地灵、英雄辈出、奇山秀水、特产丰富的大别山;她出自名门,麻城是全国三大菊花基地之一,拥有华中规模最大的菊花种质基因库,保存有2400余种菊花品种;她源自名典,《本草纲目》、《中国药典》都记载,菊花具有散风热、平肝明目的功效;她兴自名校,与国内20多家科研院所开展战略合作,开发福菊菜品、食品和饮品等产品近800款。


蔡绪安说,麻城福菊美食历史源远流长,品的是文脉馨香,品的是生态健康,品的是荆楚味道,品的是幸福吉祥。福菊富含绿原酸、钼、钾等10多种有益成分,具有良好的食疗效果;先后授牌10家“福菊宴”主题示范餐厅,通过举办“福菊宴”美食大赛,开发福菊菜品276道;现有近20万人从事菊花生产,已累计带动3万人脱贫致富。近年来,麻城市政府设立2000万元菊花产业财政奖补资金,支持奖励福菊餐饮企业、科技创新和品牌创建等。与湖北工业大学共建菊花产业研究院,创办福菊宴研究院。编制福菊美食产业发展规划,成立福菊美食协会,建立福菊菜大师博物馆。成功举办九届菊花文化旅游节,连续两年参加上海进博会和广交会,建设中国·麻城百里福菊产业带示范项目,成功创建国家级三产融合示范园。



蔡绪安最后说,好看的菊花到处有,好吃的菊花在麻城。希望大家关注麻城,关注福菊,到麻城赏菊花、吃菊花、品菊花,享受幸福花生活。

会上,中国烹饪协会副会长乔杰作了主题报告。中国烹饪协会特邀副会长王喜庆以《食街的迭代于餐饮业的新风口》、中国烹饪协会餐饮教育委员会副主席郝维钢以《打造美食地标、促进旅游发展、拉动地方经济》、四川旅游学院教授杜莉以《做强城市餐饮品牌,促进区域经济恢复和发展》、武汉大学教授方爱平以《城市地标美食的文化价值》为题作主题演讲。安徽省绩溪县、江苏省盱眙县、浙江省缙云县、山西省汾阳市和重庆市万州区等地相关负责人,围绕弘扬徽菜文化、餐饮电商运营、发挥特色品牌效应、助推餐饮产业发展等方面的成功经验,分别进行了交流发言。会前,与会人员观摩了安徽省非物质文化遗产传承项目“赛琼碗”展演。(程帆)


 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统