首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2020-00290 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020-03-16
文 号: 公开形式:

麻城市市场监督管理局“3.15”消费警示

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2020-03-16 08:09


2020年消费者维权年主题词为:凝聚你我力量、共同抗疫维稳

为保护消费者合法权益、加强新冠肺炎防控工作,保障人民群众的身体健康和生命安全,麻城市市场监督管理局提醒广大消费者,疫情期间要科学、合理、健康消费,做好科学防护,共抗疫情。特发布消费警示如下:
      一、现在是防控疫情的关键时期,疫情信息虚实真假、应接不暇。为此,特提醒您理性看待各类信息,以麻城市疫情防控指挥部发布的信息为准,要甄别信息真伪,不造谣、不传谣、不信谣。

二、抗击疫情全民齐心。抗击疫情关系到每一位公民。无论是消费者还是经营者都应承担起应有的责任。疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

三、尽管疫情形势有所好转,消费者外出购物时依然要做好自我防护,尽量减少不必要的外出。确需外出购物,要自觉佩戴口罩、手套,就近在有限开放超市、商场等购物场所购买商品,避免去人员密集的公共场合。以保护自己和保障整个社会的安全,避免交叉感染。

三、购买防护用品、消毒用品要找正规经营单位。请到公示开放的证照齐全的药店等正规渠道购买,购买时请注意查看产品价格标签标识,拒绝购买证照不全、虚假宣传、无明码标价或超过保质期的商品。同时请谨慎购买药品,不要一次性大量购买药品,购药用药须经医生看诊,遵照医嘱服用。
      五、在家自行加工食品,要注意卫生安全。加工前先洗手,肉禽蛋类食品要烧熟煮透,生食和熟食分开存放,避免交叉感染。需要加工的生鲜食品一定要煮熟后再食用,用餐后做好厨具清洁消毒。
     六、理性消费不盲目抢购囤积。目前口罩、消杀用品、粮油、肉、蔬菜等防护用品和生活必需品市场能保障供给,可以满足生活需求。请您理性消费,不要抢购囤积,结合家庭饮食需要购买新鲜食材和必需生活用品。
    七、积极监督,依法维权。发挥消费者的社会监督作用。疫情当前,对于捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价和强制搭售的行为,或因疫情原因,消费者预定的饭店、住宿、旅游、美容等服务无法履约而发生消费纠纷致使消费者权益受到侵害时,或者发现各类违法经营活动时请保留相关证据、索要购物凭证并及时拨打12315进行投诉举报,依法维护消费者合法权益。


2020年3月15日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统