首页
>政务新闻>麻城要闻

@黄冈市民朋友:请您查收!

信息来源:黄冈市新冠肺炎疫情防控工作指挥部 发布日期:2020-03-20 14:32 浏览次数:

致市民朋友的第三封信

市民朋友们:

经过全市上下近两个月的艰苦努力,黄冈已经连续16天无新增疑似病例和确诊病例,到3月18日上午“四类人员”全部清零。我们取得了疫情防控斗争的阶段性重要成果!在这场严峻斗争中,广大市民自觉服从疫情防控需要,识大体、顾大局,宅家安守、无私奉献,舍小家顾大家,付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。在此,向广大市民致以崇高敬意、表示衷心感谢!

当前,全省重大公共突发卫生事件一级响应尚未解除,疫情防控依然是头等大事和最重要的工作。低风险并不等于零风险,更不等于疫情结束。只要社会上还有一例感染者,病毒就可能疯狂反扑、卷土重来。特别是全球抗击新冠肺炎疫情的形势异常严峻,境外确诊病例陡增,防境外疫情输入成为当前疫情防控的紧迫任务。在疫情还没有完全解除前,任何一丝侥幸都可能让病毒趁虚而入,任何一丝松懈都可能让疫情出现反复,任何一丝麻痹都可能让无数人的努力功亏一篑。全市上下必须始终保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低。希望大家扛得住,守得住,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,一如既往支持配合疫情防控工作,慎终如始落实各项防控措施。

为有序恢复经济社会秩序,市委、市政府采取了更加积极、更加科学的防控措施。随着人员返岗、企业复工复产,人员流动性和聚集性明显增强,部分人放松警惕、盲目乐观,刀枪入库、马放南山的思想在蔓延,甚至有人扔掉口罩、扎堆聊天、走亲访友、聚会聚餐,这是多么危险的举动。一旦疫情反弹,后果将不堪设想!我们要坚持“严格防”与“有序放”有机结合、“继续静”与“逐步动”有机结合,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。任何顾此失彼、非此即彼,都将导致满盘皆输。推动人员安全有序流动,恢复经济社会秩序,有一个循序渐进的过程。这就好比开车,一档起步、再二档、三档、到四档,否则就会导致车辆抖动熄火。要配合做好凭“健康码”省内流动、有序错峰出行等工作,“点对点、一站式”返岗复工,实现安全有序流动。车辆停放时间长了,可能出故障。重新启用前,要认真检查保养,确保车况良好。长期不开车,技术可能生疏,要谨慎驾驶,坚决杜绝酒驾、超速、疲劳驾驶,确保行车安全。复工返岗后,要严格遵守单位和工作场所的各项规定,落实有效的防范措施。

自己是最好的医生,防范是最好的疫苗。个人防护依然是自我保护的致胜法宝。好好想一想,一旦感染致病,对自己的生命健康、对家人、对社会将造成多么大的伤害和危害。请记住,一定要保持良好的卫生习惯,坚持勤洗手、多通风、常消毒,不串门、不扎堆,不聚餐、不聚集,和他人始终保持1.5米以上的距离。重要的事情讲三遍:出门必须戴口罩、戴口罩、戴口罩。不戴口罩是害人,不戴口罩也会被人害。特别要提醒的是,如果您或周边人员出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,您或亲属、朋友、邻居是从国外和疫情重点地区来(返)的,请第一时间向村(社区)、小区报告,以便及时看病就诊,及时落实防疫措施。

我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全市各条战线的并肩奋战、持续奋斗,有全体市民的共同参与、积极配合,我们一定能夺取抗击新冠肺炎疫情的全面胜利。

黄冈市新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2020年3月18日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统