首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>城乡规划
索引号: 11421100011250257J/2020-00330 组配分类: 城乡规划
发布机构: 住房和城乡建设局 发文日期: 2020-03-30
文 号: 有效性: 有效

市住建局无缝衔接建设工程消防设计审查验收工作

信息来源:住房和城乡建设局 发布日期:2020-03-30 15:54

11月11日,市住建局向湖北中城置地公司申报的万豪地中海小区项目15#、17#、22#楼出具《建设工程消防验收意见书》,这是建设工程消防设计审查验收职责移交后的第一份验收意见书。

此前,市住建局已向麻城市万景开发公司开发的文化小镇A1楼出具第一份《建设工程消防验收申请受理凭证》和湖北茂耀鞋业有限公司的1#、2#厂房出具第一份《建设工程消防设计审核意见书》。这标志着消防部门向住建部门顺利实现我市建设工程消防设计审查验收职责移交的无缝对接。

自2019年4月23日新《消防法》实行以来, 建设工程消防设计审查验收职责由消防部门划转到住建部门。市住建局按照市委、市政府的统一部署,主动作为,积极研究上级相关政策和文件要求,结合实际现状,先行先试,迅速成立建设工程消防设计审查验收工作专班,主动与消防部门对接做好职责承接工作,确保工作无缝衔接、不出差错,实现便民、有序平稳过渡。

为确保建设工程消防设计审查验收工作承接后顺利开展,市住建局安排由质监站牵头组织一线工作人员参加省厅和黄冈消防专业知识培训,学习消防验收标准规范,还邀请消防部门专业技术人员采取消防理论知识与现场验收实践相结合的方式,传授建设工程消防设计审查验收经验,熟悉消防验收申报的各项资料,并前往外地观摩学习交流验收工作。

目前,市住建局正在有序开展受理申报建筑(装饰)工程、燃气工程的消防设计审查、验收和审批等工作。下一步,市住建局将进一步加强与上级部门和消防部门的沟通接洽,继续深化“放管服”改革、不断提升建设工程消防设计审查验收工作水平,给群众和企业带来更好的服务。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统