首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会保障
索引号: 11421100011250256J/2020-00254 组配分类: 社会保障
发布机构: 人力资源和社会保障局 发文日期: 2020-03-05
文 号: 公开形式:

疫情防控期间人社政策业务热点问答(一)

信息来源:人力资源和社会保障局 发布日期:2020-03-05 09:08

近段时间由于疫情影响,一些人社政策发生了调整,业务经办方式产生了一些变化。为了回应大家的疑问,我们对有关政策和业务经办的调整情况进行了梳理并以问答的形式分期、分主题分享给大家。

社保政策业务问答(一)

1.问:疫情期间灵活就业人员养老保险断了怎么办?

答:对受疫情影响未能及时办理参保缴费的,可以放宽时限要求,待疫情结束后予以补办,补办手续应在疫情解除后三个月内完成,补办缴费不影响参保人员个人权益记录。

2.问:疫情期间机关事业养老保险与职业年金如何缴费?

答:疫情防控期间,机关事业养老保险和职业年金的认定工作正常开展,每月26日前将认定数据征集至税务部门。对于参保单位和个人因为疫情影响造成养老及及职业年金缓缴的,不影响参保人员个人权益记录。

3.问:城乡居民养老缴费延期了可不可以补缴?怎么缴费?

答:可以补缴。通过手机下载APP软件“湖北税务”、“鄂汇办”等两种方式自行选择缴费档次,完成2020年度的缴费和以往年度的补缴。具体操作:手机“应用商店”下载“湖北税务”,点击“申报缴税”—“城乡居民养老”—按引导进行操作;下载“鄂汇办”,选择“湖北省黄冈地区麻城市”(本人户籍所属区)—“社会保障”—“社保、医保缴费”—“城乡居民养老保险缴费”。

4.问:机关事业单位离退休人员死亡终保业务如何办理?

答:疫情防控期间,机关事业单位离退休人员死亡的,各参保单位经办人员可以扫描《死亡申报承诺书》点对点传送到经办人员鲍红英(电话:13581250358,QQ:2630507246)办理养老保险待遇停发业务,待疫情防控结束后补报相关纸质资料。

5.问:疫情期间基本养老保险关系转移如何办理?

答:疫情期间基本养老保险关系转移暂停办理,待疫情稳定后正式上班时携带身份证及相关资料来办理,转移业务咨询电话13886413188。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统