首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会保障
索引号: 11421100011250256J/2020-00261 组配分类: 社会保障
发布机构: 人力资源和社会保障局 发文日期: 2020-03-07
文 号: 公开形式:

疫情防控期间人社政策业务热点问答(三)

信息来源:人力资源和社会保障局 发布日期:2020-03-07 09:48

1.问:此次免征社会保险费的时间、对象及范围是怎样界定的?

答:2020年2月开始,湖北省可免征城镇职工基本养老保险、工伤保险、失业保险三项社会保险单位缴费部分(个人缴费部分不免征),单位范围包括全市各类参保企业,免征期限不超过5个月。

2.问:哪些参保单位及人员不属于减免对象?

答:机关事业单位人员、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员不属于减免对象。

3.问:免征政策实施前的欠费可以享受免征吗?

答:参保单位补缴2020年2月前的欠费不属于此次减免政策范围。

4.问:2月份单位已缴社会保险费,如何处理?

答:2020年2月已按减免前金额缴纳社会保险费的单位,社保经办机构按照免征政策重新核定参保单位应缴金额,准确确定减免部分的金额,并将应减免部分的各险种金额按月冲抵各对应险种社会保险费应缴金额(即按月冲抵税务部门对应险种征收账,直至冲抵完毕。

5.问:参保企业需要提交申请才能享受免征政策吗?

答:参保企业无需提交申请及报送相关资料,由市社保经办机构直接同市税务部门对接并完成数据调整。参保企业应依法履行好代扣代缴职工个人缴费部分的义务,及时处理增减员、欠费注销等常规业务。

6.问:此次还有社保费缓缴政策,如何实施? 

答:受疫情影响,生产经营出现严重困难的参保单位,可按有关规定,对上述应缴三项社会保险费申请缓缴。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

7.问:疫情期间,哪些情形可以享受工伤保险待遇?由谁来支付?

答:对于参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置的医护、防疫等有关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

已参加工伤保险的上述人员发生的相关费用,由工伤保险基金和用人单位按《工伤保险条例》有关规定支付;未参加工伤保险的,由用人单位按法定标准支付,财政补助单位因此发生的费用,由同级财政予以补助。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统