首页
>信息公开>法定主动公开内容>法规公文>市政府文件>麻政发

市人民政府关于认真做好第七次人口普查工作的通知

信息来源:政府办公室 发布日期:2020-04-21 10:53 浏览次数:

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。根据《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)、《省人民政府关于认真做好第七次人口普查工作的通知》(鄂政发〔2019〕27号)和《黄冈市人民政府办公室关于认真做好第七次人口普查工作的通知》(黄政办函〔2020〕2号)精神,结合我市实际,现就认真做好第七次人口普查工作有关事项通知如下:

一、普查目的

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,目的是全面查清我市人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动全市经济社会高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。

二、普查内容和时间

人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查标准时点是 2020年11月1日零时。

三、组织实施

第七次人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,各地各部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,扎实做好全市人口普查工作。

为加强组织领导,市人民政府决定成立麻城市第七次人口普查领导小组(以下简称市普查领导小组),负责普查组织实施中重大问题的研究决策和落实情况的检查督办。市普查领导小组组长由市政府常务副市长徐平权担任,市政府办公室副主任曾文杰、市统计局局长余仕泉任副组长,由市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委统战部、市人武部、市统计局、市发改局、市财政局、市公安局、市自然资源和规划局、市住建局、市卫生健康局、市教育局、市民政局、市司法局、市人社局、市农业农村局、市文化和旅游局、市应急管理局、市市场监管局、市政务服务和大数据管理局、市机关事务服务中心、市融媒体中心等部门相关负责人为成员。市普查领导小组办公室设在市统计局,由市统计局局长余仕泉兼任领导小组办公室主任,具体负责普查工作的组织实施。

各地要设立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本辖区普查工作,在人力、物力、财力等方面给予充足保障。要充分发挥居民委员会和村民委员会等基层组织的作用,广泛引导、动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

四、经费保障

全市第七次人口普查所需经费,列入年度财政预算,按时拨付,确保到位。要厉行节约,专款专用,提高资金使用效率,杜绝浪费和违规使用。

五、工作要求

(一)坚持依法普查。各地各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。普查数据严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。各级普查机构及其工作人员必须严格履行保密义务,严禁向任何机构、单位、个人泄露或出售公民个人信息。

(二)确保数据质量。运用新技术,采取电子化方式开展普查登记。广泛应用部门行政记录,提高普查数据采集处理效能。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

(三)强化责任担当。市普查领导小组各成员单位要主动担责,结合各自职能,明确责任领导和普查业务责任人,及时提供有关基础资料。要加强协作配合,及时开展户籍整顿工作,充分运用新冠病毒疫情基础信息、网格化管理信息等普查相关基础资料,积极支持做好入户登记调查工作。对普查工作中遇到的困难和问题,要采取有效措施,及时加以解决。

(四)加大宣传力度。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。要充分利用广播、电视、报刊、“两微一端”等媒体,广泛深入宣传人口普查的重要意义和工作要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施营造良好环境。

(五)做实“两员”选聘。各地各相关部门要认真做好普查员和普查指导员的抽调、选聘工作,妥善解决选聘工作中的问题,加强对普查人员的业务培训,提高普查人员的业务能力和素质。要及时支付招聘人员的劳动报酬,保证借调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,并保留其原有工作岗位。

麻城市人民政府

2020年3月30日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统