首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2020-00926 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020-07-01
文 号: 公开形式:

麻城市市场监督管理局第5号消费警示

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2020-05-26 15:41

“六一”儿童节消费应做到五注意


随着“六一”儿童节即将到来,很多家长开始忙着为孩子选购节日礼品,各类儿童商品和服务成为消费热点,麻城市市场监督管理局、麻城市消费者委员会发布消费警示,提醒广大家长,在陪孩子度过一个愉快节日的同时,牢记消费安全第一。

一是要注意在买儿童食品认清“QS”标识

家长在为小朋友购买儿童食品时首先要查看有无“QS”标识(企业食品生产许可);其次要查看外包装上是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期等内容;第三要查看产品包装是否完整、密封,勿买包装破损、有漏的商品。此外,一定要注意查看儿童食品外观是否过于鲜艳、好看。五颜六色的儿童食品里面多含有大量的人工合成色素和香精,会给孩子的新陈代谢和身体发育造成不良影响,带来潜在的伤害。

二是要注意在选择儿童玩具认准3C标志。

选购玩具时,首先,查看商品主要材质、成分、合格证和生产厂家的厂名、厂址、电话以及售后服务内容等标注是否齐全外,还应当看清产品是否具备“3C”标志。目前,我国已对6类玩具产品(童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃)实施“3C”强制性产品认证。不要购买“三无”及未获得“3C”认证的玩具; 谨慎购买带有香味的玩具,带有强烈气味的玩具大多含有苯,不利于孩子们的身体健康。其次,要认真阅读说明书,购买与孩子年龄相符、质量合格的玩具。再次,应仔细检查玩具零部件,避免孩子吞食危及生命。

三是要注意游乐场游玩安全第一。

在各类游乐场玩耍时,一是家长要尽到监督义务,家长要做好全程监护。孩子在乘坐游乐设施前,家长要仔细阅读安全注意事项和警示语,指导孩子游玩时做好安全防护措施,不要中途解除防护装置,擅自跳离或把头、手和脚伸出防护栏外,要听从工作人员的指挥;二是在乘坐游乐设施前仔细阅读安全注意事项,避免发生危险;三是注意引导孩子游玩时做好安全防护措施,例如:系好安全带、佩戴安全帽等;四是要听从工作人员的指挥,切忌随意触动按钮。家长要根据孩子的身体状况选择合适的游乐设施,孩子在游乐场游玩的过程中,

四是要注意有味道的童装不能买

“六一”儿童节,很多家长喜欢给孩子们添置漂亮的新衣。市消协提醒家长给孩子购买童装时注意查看服装标识上的相关信息是否全,婴幼儿纺织品的标识上必须标注“婴幼儿用品”字样。拿起服装靠近鼻腔,如闻出有霉味、汽油味等异味或者有刺眼的感觉就不要购买。

在色泽上,尽量选择浅色、无印花或少印花的纺织品,以防止印染过程中的有害物质残留。在穿着之前,最好照标签上的使用说明进行一次洗涤护理,这样,可以使残留在服装上的甲醛得以充分释放,提高孩子穿着的安全性。一是要注意选择正规场所购买儿童商品。

购买儿童商品时,请尽量到正规的商场或超市购买,并注意保留购物发票。同时,路边小摊的商品质量难以保证,所以家长应尽到监督义务,尽量减少孩子购买,以免孩子受到不必要的伤害。

五是要注意谨慎办理游艺类预付卡
   目前,消费领域出现多数问题在预付卡消费,而大多数儿童类游艺商家都会推出预付卡式消费模式,通过各种优惠及折扣吸引家长办卡。不过,在办卡前,家长应多加留意办卡说明及使用说明,如:是否需要预约、卡片有效期、使用时间、退款事宜等解释内容。

麻城市市场监督管理局、麻城市消委提醒广大家长朋友,在购买商品或接受服务时,如果合法权益受到侵害,请及时拨打12315进行投诉举报。

2020年5月26日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统