首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政府工作机构>机构职能

麻城市档案馆(麻城市史志研究中心)机构职能

信息来源:档案馆 发布日期:2020-05-28 14:24

市档案馆贯彻落实党中央关于档案、党史、地方志工作的方针政策和决策部署,落实省委、黄冈市委和市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对档案、史志工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)集中统一管理市级机关、团体、社会组织、企事业单位以及乡镇(办、区、园、场)形成的重要档案资料和备份电子文件;新中国成立前本行政区革命历史档案和各个历史时期的政权机构、社会组织形成的档案;保管各类新兴社会组织、非公企业和个人寄存的重要档案资料。

(二)指导属于进馆范围的市级机关、团体、社会组织、企事业单位以及乡镇(办、区、园、场)档案整理工作,接收其所形成的属于国家所有的重要档案资料、政府公开信息和备份电子文件。

(三)征集散失在国内外和民间的具有麻城地方特色的珍贵档案资料和反映重大历史事件、重大建设项目、重要历史人物的档案资料。

(四)贯彻实施档案管理业务规范和技术标准,对馆藏各种门类和载体的档案资料开展整理、编目、保管、统计、鉴定等基础业务工作;采用计算机、缩微、保护、修复、仿真等先进技术设备与手段,开展档案抢救保护工作,维护档案完整与安全,实现档案管理现代化。

(五)负责馆藏档案资料和政府公开信息的查阅与开发利用工作。与博物馆、纪念馆、图书馆、其它档案馆和高校等机构开展档案开发利用合作与交流。编研出版档案史料,举办档案展览,依法开放和公布档案。

(六)开展档案信息化技术研究,推进馆藏档案信息化建设。

(七)配合开展档案目标管理考评。

(八)制定全市党史和地方志事业工作规划及编纂方案并组织实施;开展党史、地方志研究工作。

(九)组织编纂出版《中国共产党麻城历史》《中共麻城组织史资料》《麻城大事记》《麻城市志》和《麻城年鉴》,指导、协调、督促各供稿单位的撰稿工作。

(十)指导、协调、督促、评审各市直单位、各乡镇(办、区、园、场)及各村(社区)志书编纂,并做好有关备案管理工作。

(十一)收集、保存、整理、开发利用麻城市地方党史、地方志文献资料,开展旧志整理,编辑出版地情书籍,为各级领导机关决策提供依据;结合档案资料在广大党员、干部、群众和青少年中开展爱国主义教育、革命传统教育、地情教育;加强史志信息化建设,为公众提供服务。

(十二)完成上级交办的其他任务。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统