首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政府工作机构>内设机构

麻城市档案馆(麻城市史志研究中心)内设机构

信息来源:档案馆 发布日期:2020-05-28 14:05

市档案馆设下列内设机构:

(一)办公室。负责处理日常事务,综合协调并督办各股室工作;参与拟定市档案馆和党史、地方志事业发展规划和年度发展计划;负责机关文秘、保密、档案、统计、信息报送工作;承担党建、纪检、组织人事、综治、宣传和工、青、妇及计划生育工作;负责财务、离退休人员管理、后勤管理和安全保障等工作。

(二)资源建设股。承担档案、党史、方志资料收集及档案业务指导等事项。负责市级机关、团体、企事业单位、其他组织以及乡镇(办、区、园、场)的重要档案资料、电子档案、政府公开信息的接收、汇总工作;征集散失在国内外和民间的具有麻城地方特色的珍贵档案资料和反映重大历史事件、重大建设项目、重要历史人物的档案资料以及全市党史、地方志有关文字、实物、信息、图书、音像等资料;指导属于进馆范围的市级机关、团体、社会组织、企事业单位以及乡镇(办、区、园、场)、应进馆档案业务工作。

(三)档案管理股。承担档案馆馆库管理事项。负责档案馆库房和信息安全保障工作;负责馆藏档案、党史、地方志等资料的保管、整理、编目、鉴定、统计、抢救保护和划控;负责档案馆信息化建设及数字档案馆的建设与管理。

(四)党史股。负责研究、编纂地方党史资料,编写《中国共产党麻城历史》《中共麻城市组织史资料》;承担上级部门下达的党史专题任务;研究麻城重要党史人物的思想、生平,编辑出版重要党史书籍和人物传记。

(五)方志股。组织编纂《麻城大事记》《麻城市志》《麻城年鉴》,组织整理旧志,开发地情资源、编纂出版各类市情资料书籍;指导乡镇(街道)志、村(社区)志、部门(行业)志、企业志、校志、山水志等各类志书的编纂和审核工作,并做好各类志书备案管理。

(六)开发利用股。负责档案资料利用的接待、咨询、查阅、复制、摘抄、出具档案证明和编写档案利用效果示例;依法分批对社会开放档案;运用档案、党史和地情资料,对干部、群众、青少年进行革命传统教育、爱国主义教育和地情教育;举办展览,对外开展档案、党史和地方志文化宣传交流。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统