首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2020-00818 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020-06-23
文 号: 公开形式:

食源性疾病预警提示:慎防食用野生蘑菇引发食物中毒

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2020-06-23 12:59


近期,我市连续发生两起家庭毒蘑菇中毒事件,虽无中毒致死病例发生,必须引起高度警惕。

湖北省疾病预防控制中心对我省食源性疾病监测进行了风险预测和研判。据往年同期预测,夏秋季群体性食源性疾病以致病微生物引起为主,导致死亡的致病因素以有毒植物及毒蘑菇中毒引起为主。因此,谨防误采、误食毒蘑菇,重点预防发生在家庭的毒蘑菇中毒事件的同时,还需关注复工复产复课后集体食堂、学校食堂,防止群体性细菌性食源性疾病事件发生。

疾病预防控制中心专家提醒:

1、学校食堂和幼儿园等易出现群体性食源性疾病事件的场所,要加强经营者及从业人员的食品安全教育和宣传工作,定期监测并记录学生和食堂从业人员身体状况,做好食堂食物留样,最大限度地减少食源性疾病事件的发生,并提前做好事件发生后的调查准备工作。

2、群众要加强家庭食物中毒应急救治科普知识学习,勿采勿食野生植物及野生蘑菇,谨防误采误食。种类不同的毒蘑菇所含毒素和引起的中毒症状也不同。野生蘑菇中毒的种类有,胃肠中毒型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等。其中,胃肠中毒型最为普遍。一般误食毒蘑菇后,最短可以在10分钟、最长6小时后发病。一旦食用野生蘑菇后出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等中毒症状,要立即就近就医,告知医生毒蘑菇或野生植物食用史,并保留好食物样本,以利于后期鉴别及有针对性的救治。

3、每年5月至10月是野生毒蘑菇中毒高发期,有采食野生蘑菇习惯的地方要通过各种形式宣传和广而告之公众,不要采摘、食用野生蘑菇。同时,根据各地误食毒蘑菇中毒特点,结合气温、湿度、降雨量等因素,在蘑菇成熟期前进行预警提示,及时发布食源性疾病风险警示。在发现有误采误食毒蘑菇中毒的采摘地,建议竖立野生毒蘑菇警示牌。

4、有采食野生蘑菇习惯的地方要加强各医院和乡镇卫生院的宣传培训,普及毒蘑菇中毒急救知识,为毒蘑菇中毒的救治做好充分准备。

附件:赋予你“火眼金睛”,教你识别毒蘑菇

栽培蘑菇味道鲜,营养丰富又安全;

野生菌类种类多,形态多异难分辨;

莫要贪图山珍美,遇到毒蕈惹麻烦;

如若误食有毒菌,立刻就医勿拖延。

 

 

                 麻城市食品药品安全委员会办公室


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统