首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>乡村振兴
索引号: 11421100011250289J/2020-00833 组配分类: 扶贫
发布机构: 扶贫开发办公室 发文日期: 2020-06-24
文 号: 公开形式:

【扶贫故事】轻伤不下火线,带伤坚守扶贫岗位

信息来源:扶贫开发办公室 发布日期:2020-06-24 17:02

“郑队长,今天下这么大雨,你们就歇歇吧,我的房子自从改造后住起来舒服多了,再也不用担心这样的连绵阴雨了……” 

“趁现在雨停了,我得多跑两户,不碍事的。”梅雨天,阴雨绵绵,麻城木子店镇游家冲驻村工作队队长郑贤文和队员梅松林,趁下雨的间歇,正在对贫困户的住房安全进行现场核验。

现场拍照、采集信息、与贫困户交谈……郑贤文和梅松林按照核验要求和程序执行得一丝不苟,引来了游家冲村贫困户的一片叫好声。因为大家知道,此前在大数据比对初核过程中,由于坡陡路滑,梅松林骑车不慎摔倒,导致右手手臂和中指骨折。俗话说祸不单行,后来郑贤文在入户走访贫困户时,又不慎跌倒,导致三根肋骨骨折。

大家都劝他们请假休息一段时间,来自木子店镇中心卫生院的他们,怎能不知道伤筋断骨需要静养,何况人到中年,伤口愈合更是缓慢。

“轻伤不下火线,这是我对自己的要求,尽管肋骨骨折需要卧床静养,但是现在还不是静养的时候,扶贫工作需要我,再大的困难也要克服!”梅松林一直绑着绷带,坚持工作,这次他仍然带伤坚持和大家一起开展住房安全有保障核验工作。

早在疫情期间,作为驻村工作队长的郑贤文,便充分发挥自己医生的职业优势,坚持为村民提供科学防疫途径,积极争取单位支持,为村民捐献口罩500余只,同时不忘时刻提醒村民,不能放松警惕,要严格遵守防疫各项措施,游家冲村没有出现一起疫情感染病例。

自今年驻村工作队局部调整以来,郑贤文和梅松林更是一直坚持五天四夜吃住在村,走村串户,宣传政策,为村民脱贫致富和抗击疫情献计献策。贫困户游中益因病因残致贫,他们发挥专长经常到他家嘘寒问暖,定期测量血压、血糖等,亲自为游中益的健康保驾护航。在驻村帮扶过程中,郑贤文和梅松林积极落实木子店镇“五个一”扶贫工程,注重激发贫困群众内生动力,鼓励、引导贫困户种植中草药、养殖能繁畜、因地制宜发展苗圃等产业。截至目前,游家冲村新种植中草药50余亩,新发展苗圃20亩,贫困户养殖能繁母牛、母猪的有30余户,仅贫困户游胜田一家,就养牛18头,产业发展势头良好。

“他们俩对待工作确实是兢兢业业,尽职尽责,他们轻伤不下火线的精神,值得我们全体村干部学习!”提起郑贤文和梅松林,游家冲村党支部书记动情地说道。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统