首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2020-00928 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020-07-01
文 号: 公开形式:

麻城市市场监督管理局第7号消费警示

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2020-07-01 15:46

考试期间食品安全消费警示


随着两考(中、高)考即将来临,为保障全市广大考生饮食安全,以良好的状态和健康的身体参加考试,麻城市市场监督管理局、麻城市消费者委员会特发出考试期间食品安全消费警示。
    一、保持良好个人卫生。要养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,养成用公筷、公勺分餐的生活习惯,降低“病从口入”概率,减少交叉污染风险。

二、合理选择就餐方式。考生尽量在家庭、学校食堂或定点的餐饮单位就餐,外出用餐要选择环境干净卫生的餐饮单位,推荐选择有“明厨亮灶”的餐饮单位用餐。网络订餐要查看食品经营许可,食品送达后,要检查包装是否完好。

三、营养搭配要合理。家长应参照考生平时的饮食习惯,注意荤素搭配,营养合理,做到菜肴清淡,少荤多素,不盲目改变食物种类,尽量不食剩饭剩菜。饮食注意节制,不暴饮暴食,不以各类饮料代替饮水,不给肠胃增加负担。
    四、科学选择就餐品种。应以当季新鲜食材为主,不食用腐败变质、污秽不洁的食品。食材要烧熟煮透,慎重选择凉菜冷食,尤其是发芽土豆、四季豆、野生菌等高风险食品,尽量不食用易过敏食物。
  五、合理选购即食食品。采购即食食品,建议通过超市、食品商店等正规渠道购买,并留存购物凭证,尽量不要在无证摊贩购买。购买时注意查看包装是否完整。选购散装食品时,尽量不买无防尘、防蝇、温控设施和在日光下暴晒的散装食品。
   六、购买保健食品要注意。一是保健食品不能替代药物,不具备治疗疾病的功能,考生不要盲目食用,有关部门从未批准过补脑、提高智商等功能的保健食品,切勿被虚假宣传蒙骗;二是保健食品有规定的适宜人群和不适宜人群及食用量,要注意仔细查看说明书;三是务必通过正规销售渠道购买,并妥善保管购物发票和相关凭证。
  七、提高消费维权意识。在外用餐如发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,应立即就近到正规医院治疗并及时拨打12315电话进行投诉举报。同时,保留好消费凭证、就诊单据、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。


在此麻城市市场监督管理局祝广大考生身体健康,考试顺利!

2020年7月1日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统