首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2020-01027 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020-07-14
文 号: 公开形式:

麻城市市场监督管理局发布汛期食品安全消费警示

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2020-07-14 17:21


近期我市暴雨频发,部分地区遭受不同程度的洪涝灾害。汛期极易发生食品受潮、浸泡、污染、变质等衍生危害人体健康的食品安全问题。为保障公众饮食安全,预防食物中毒、食源性疾病尤其是肠道传染病的发生,市市场监督管理局发布以下食品安全消费警示: 

  消费者:不购买被雨水浸泡过的食品

普通消费者,要保持卫生清洁,下雨天应及时清除室内外淤泥、垃圾、积水,防止蚊蝇孳生。

食材方面,生熟食品分开盛放;餐具和切配、盛装熟食品的刀、板和容器,在使用前要清洗干净,并定期用蒸煮法消毒。加工处理肉、蛋、奶、鱼等食品时,要烧熟煮透;尽量不加工和食用冷荤类食品;不生食动物性食物。

不直接饮用未经任何处理的地表水,必要时购买瓶(桶)装饮用水;不随意采食野生蘑菇、野菜和野果;不购买被洪水、雨水浸泡过的食品,采购食品时要注意查看食品包装标识等。

食品生产经营单位:受积水污染的食品不得加工销售

食品生产经营单位应做好汛期预防自救。尽可能保证洪水、积水不进入食品生产经营场所。

严格食品生产加工和餐饮制作。受污染的设备、设施及器具必须经严格清洗消毒后方可投入使用。受洪水、积水污染的食品不得投入市场;发现变质的食品和食品原料要及时销毁;禁止受潮、霉变的食品原料及包装材料再次投入生产使用。

严格食品用水。汛期严禁使用地表水作为生产经营用水和清洗设备设施及工器具用水,防治交叉污染。

严格食品运输。对运输工具要进行清洁消毒处理,运输过程中要采取防腐、防雨、防蝇、防尘等措施,不使用化工专用车、垃圾车及其他不宜运输食品的车辆。

相关单位:救援食品要符合灾区特点和需要

相关单位(包括各灾民安置点、防汛就餐点、学校和企事业单位食堂、景区餐饮服务单位等)要认真做好食品安全保障工作。对集体供餐的食堂实施严格监管,避免因卫生条件差、交叉污染或原料储存加工不当、餐具清洗消毒不当等因素发生群体性食物中毒事件。配合有关部门做好灾区生活饮用水的监督管理工作,防止使用污染水源加工制作食品。对洪涝导致霉变的粮食和食品,应依法及时处理,避免再次流入市场。

救援和应急食品要符合灾区特点和需要,应选择适宜的救援和应急食品。主要有:清洁的包装饮用水、可常温保存的定型包装直接入口食品(如乳类、肉类、果蔬类罐装食品)、含水量较低或干燥的食品(如饼干等)、清洁的蔬菜水果(包括某些有助于预防肠道传染病的生大蒜)等。

 

一旦发生食物中毒或可疑食物中毒事故,应当立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,并及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时向市场监管部门报告。投诉举报电话:12315。 

                             2020年7月14日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统