首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会保障
索引号: 11421100011250256J/2020-01041 组配分类: 社会保障
发布机构: 人力资源和社会保障局 发文日期: 2020-07-16
文 号: 公开形式:

太方便!电子社保卡的这些功能你会用吗?

信息来源:人社部微信公众号 发布日期:2020-07-16 11:30

       你有没有过这种经历?要登录政务网站办事,发现忘了账号密码?去服务经办大厅办事,到了才发现忘带社保卡?去医院看个病,亏了,还是没带社保卡……现在不用担心啦!只要带着手机,这些小健忘不是事儿,电子社保卡全部帮你解决!

       电子社保卡是什么?

       电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

       总而言之,实体社保卡能做什么,电子社保卡就能做什么,而且很多功能比实体社保卡更加方便快捷哦。

       有了电子社保卡之后能把实体社保卡丢掉吗?

       不能丢!实体社保卡是一切功能的基础,需要好好保管,其与电子社保卡,就正如银行卡与手机银行的关系。如要申领电子社保卡,得先持有实体社保卡且处于正常状态。如果你的实体社保卡处于挂失、注销等异常状态,也无法申领或使用电子社保卡。为了保障你的权益,社保卡丢失后请你第一时间挂失并补办新卡,拿到新卡后重新申领电子社保卡,即可正常使用新卡啦。

       电子社保卡长这样

       拿着电子社保卡就能办事吗?

       电子社保卡具有身份识别和支付结算功能,展示二维码、用起“扫一扫”,忘带实体社保卡也不怕。你可以自由选用实体卡或电子卡,持卡办事、扫码办事、线上办事,都可以。


        电子社保卡的二维码怎么用?

        打开你的电子社保卡,箭头指示的这个按键就是二维码展码功能↓

       这个二维码有什么用呢?

       电子社保卡二维码代表着本人授权的身份验证,依据不同场景承载了身份码和支付码的作用。在经办大厅窗口,工作人员可以扫描电子社保卡二维码,快速判定人员身份,减少在系统中的录入。在自助服务一体机上配置了扫码墩,个人展示电子社保卡二维码并在扫码墩上扫描后,可以快速登录自助服务一体机,进而查询打印自己的信息。

        在已经开通电子社保卡扫码支付的医院药店,工作人员可以扫描电子社保卡二维码,完成医保个人账户的快速支付,或是进一步调起电子社保卡收银台,个人确认支付后,完成与统筹基金的组合支付。全国已经有180多个地市开通了扫码就医购药服务。还有一些地市正在陆续开通扫码缴费支付的服务。

       除此以外,不少地区的公园、图书馆、博物馆,也支持了扫描电子社保卡二维码入园入馆等服务,以后拿着电子社保卡出门就越来越方便啦!

 

       电子社保卡的“扫一扫”能扫什么?

       “扫一扫”有扫码登录、扫码支付的功能。

       1.扫码登录怎么用?

        在支持电子社保卡扫码登录的政务网站上,使用“扫一扫”即可实现快速登录,不用再重新注册或输入密码登录。目前,电子社保卡已经在国家政务服务平台、国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台等实现了扫码登录,不少地区还在当地人社部门网站、经办大厅自助服务一体机以及当地政务服务平台,实现了扫码登录。

        2. 扫码支付怎么用?

       在支持电子社保卡“主扫”模式的地区和渠道,个人扫描医院等各类缴费单上的电子社保卡订单二维码,调起电子社保卡收银台,输入密码完成支付确认,即可完成支付结算。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统