首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会保障
索引号: 11421100011250256J/2020-00964 组配分类: 社会保障
发布机构: 人力资源和社会保障局 发文日期: 2020-07-03
文 号: 公开形式:

【政策速递】退休费、养老金、养老保险费,你分得清吗?

信息来源:人力资源和社会保障局 发布日期:2020-07-03 07:56

“退休费”、“养老金”、“养老保险费”这三者很多人还是分不清,容易搞混了。今天人社君和大家说一说三者的区别!


1.问:我是某某小学的退休教师老张,你给我说说“退休费”、“养老金”、“养老保险费”是怎么回事!

答:张大爷:“退休金”是国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受退休条件,按月以货币形式支付的待遇,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

“养老金”是社会保险金,它主要来源于被保险人交纳的养老保险费,也就是我们俗称的 " 五险 "中的养老保险。按规定缴交了养老保险劳动者在退休后可以领到的钱就被称为养老金。工资越高,工龄越长,养老金也就越高。

“养老保险费”是参加社会基本养老保险缴纳的费用,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。工作的时候缴纳,退休了就可以享受待遇了。


2.问:我2012年退休了,那我现在能不能领“退休费”?

答:张大爷,不能了,公务员、事业单位工作人员以前是不用缴纳养老保险费的,所以对他们退休后的待遇就称为退休费。但是,2015年1月14日,国务院发布了《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,改革现行机关事业单位退休制度,从2014年10月1日起,公务员和事业单位人员也实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。

因此,以后也就没有退休费的概念了,都是养老金,您改革前领的叫“退休费”,您现在领的是“养老金”。


3.问:那“退休费”改叫“养老金”了,还不是一样吗?如果不一样,能不能一起领!

答:张大爷,“退休费”和“养老金”还是有区别的,您改革前领的退休费是财政或单位发的,由财政或单位资金支付,您现在领的养老金是机关事业养老保险经办机构发的,用社会保险基金支付的。改革以后,财政不再负担退休费,所以您只能领养老金,领不了退休费。


4.问:我领“养老金”是不是还要缴“养老保险费”?

答:张大爷,按照《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发[2015]2号),改革基本养老金计发办法,改革后参加工作和改革前参加工作,改革后退休的人员,需要缴费年限累积满15年(含视同缴费)。“决定实施前已经退休的人员,继续按照国家规定的原待遇标准发放基本养老金”。您改革前已经退休了,所以您不需要缴纳“养老保险费”了。


5.问:我不用缴“养老保险费”了,那还给不给我涨工资了?

答:张大爷,会给您涨的,按照《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,“决定实施前已经退休的人员,继续按照国家规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法”。我们叫调整基本养老金,简称“调待”,国家已经连续4年与企业职工同步给机关事业单位退休人员调整基本养老金了。

张大爷,您还可以微信关注我们的公众号麻城人社,有最新的政策,我们会在公众号通知。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统