首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2020-01173 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020-08-12
文 号: 公开形式:

夏季食品安全消费提示

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2020-08-12 16:37


夏季气温升高,细菌繁殖活跃,食物容易腐败变质。为避免发生夏季食物中毒,预防食品安全事件发生,麻城市市场监督管理局特向广大市民发出风险提示。

1.外出就餐方面

外出就餐要落实常态化防控各项措施要求,应选择取得营业执照、《食品经营许可证》或《小餐饮食品经营许可证》的餐饮单位,消费时索要发票或收据。建议选择食品安全量化等级评定较高(笑脸标志)的餐饮单位就餐,不光顾无证照摊贩。

2.食品采购方面

食品采购应选择证照齐全、经营规范、食品贮存条件良好的超市、商店和市场,要购买感官正常的食品或食品原料,确认包装完整无损、无鼓包(胀袋)等现象。购买散装熟食凉菜类食品后应尽快食用完毕,如发现熟食凉菜变质变味,坚决不能食用。购买海鲜、冷冻肉等冷藏冷冻食品时,尽量避免手直接触碰,购买回家后,可用75%的酒精进行消毒。预包装的冷藏冷冻食品应按照标签标示温度进行储存。

3.居家饮食方面

应购买新鲜食品原料,食材要充分清洗,加热烹制过程要做到烧熟煮透,烹调好的食物在室温下存放不超过2小时,食用冷藏后的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质,并经再次彻底加热后方可食用。

4.网络订餐方面

要注意查看卖家证照,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间;收到食品后要检查包装及食材质量,勿长时间存放;尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

5.禁食野生动物方面

禁止食用野生动物,全面落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《黄冈市人民政府关于全面禁止食用野生动物的通告》要求,杜绝食用野生动物。

特别提示:广大消费者要增强食品安全防范意识,做到安全饮食、理性消费,一旦发现食品安全问题可拨打电话12315进行投诉举报。



麻城市市场监督管理局  

2020年8月11日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统